16+
Лайт-версия сайта

Lithium

Просмотр работы:
13 июля ’2009   21:29
Просмотров: 27798

Lithium.
Литий (Lithium). Картина была написана на заказ для оформления интерьера в доме, что значительно обусловило выбор цветовой гаммы, а также её размеры и стилизацию. Время создания – лето-осень 2006 г.
С самого начала узкая и длинная картина напомнила мне нотный стан, поэтому я сразу задумал фон как мятую бумагу с вкраплениями нотных символов, а цветы решил разбросать по холсту неравномерно, как ноты в мелодии (то целые, то четверти с восьмыми). В последствии фон немного трансформировался, сгладился, стал больше похож на ткань, и количество нот уменьшилось, чтоб не перегружать фон, а “мелодия” цветков и бутонов несколько раз переигрывалась, пока не “зазвучала”.
Само название пришло в самом конце творческого процесса, и было для меня радостным открытием.
Изначально – игра слов: лилии – “литиум” (лат.lilium – англ. lithium). Эта ассоциация происходит от личного музыкального увлечения: “Lithium” – название одной из композиций Курта Кобейна. Но, задумавшись, почему, собственно, Кобейн так озаглавил свою песню, я вспомнил о применении препаратов лития в психиатрической практике. Уточнил сведения – действительно: лития карбонат, лития оксибутират, кроме всего прочего, применяют при лечении маниакальных, аффективных состояний и психозов различного происхождения. Не берусь судить, но видимо певец был знаком с его лечебным эффектом – отсюда и название.
Да, но причём здесь лилии?
А притом, что, оказывается, сами лилейники за их грациозные и нежные лепестки, за их способность навевать лёгкое, лиричное, романтическое настроение называют “ садовыми психотерапевтами ”. Такая поэзия…”Садовые психотерапевты” и “Nirvana”.
М-м-да...Кто б мог подумать...
Сами послушайте.
В расположении ряда цветков композиции прослеживается схожесть с мелодией куплета: I`m so happy… (Первые редкие цветки)…because today I`ve found my friends… (основная, самая длинная группа цветков, идущая на возвышение)…they`re in my head… (быстрая, емкая фраза, объединяющая две предыдущие – завершающее трехцветие – массивное, громкое по высоте, но малое, краткое по длине).
Спокойная, седативная по своему характеру мелодия куплета сменяется атакующим и взрывным припевом, запутанная, спотыкающаяся архитектоника ритма напоминает нарастающий ком в горле, неровномерное от переживаний сердцебиение. Но, несмотря на тоскливые, истощенные ноты в начале куплета (…I`m so ugly…I`m so horny…We`ve broken our mirr`rs…),окончание его и припев сильный и жизнеутверждающий (…`cause I`ve found God…My will is good…I`m not gonna crack…)
Так и есть: на переливающемся, размеренном синем фоне взрываются цветки лилий цвета свежего хлеба, высвобождают подавленные эмоции в крике припева, обрывает терпение, заявляет о себе. И, вновь, возвращаются на лестницу нот, поднимаются по ней, раскачиваясь. И успокаиваются в ритме “Лития”.
Такая музыка…






Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 16 июля ’2009   12:10
Дорогой мой! Слишком много слов о себе любимом. Всё, что Вы хотели сказать - вы сказали, написав Ваши работы. Остальное - ерунда и второстепенные детали. Выбирайте, что Вам дороже: живопись или музыковедение.
6

Оставлен: 21 июля ’2009   04:16
Так это ж слова о картине , а не о себе, неоценимый товарищ kartuzov... и мне дороже целостность образа, а не детали, так что выбирать тут нечего, если есть что сказать, я говорю как умею, так что оставьте свои предрассудки.

Оставлен: 21 июля ’2009   12:23
Хорошо, будем считать, что музыкальный комментарий необходим для целостности образа и на вернисаже будет звучать музыка...это возможно и это хорошо. Но когда мы говорим о картине нами исполненной - мы тем самым говорим и о себе... если же нет, тогда грош цена нашим опытам.
6

Оставлен: 21 июля ’2009   13:49
И нравится вам разводить эти разговоры? Я считаю что любой способ самовыражения, будь то живопись, слово, поэзия, музыка, танец, и т.д. таже неотьемлемы, как разные органы чувств в человеческом восприятии мира и если уж я могу выразить идею, мысль различными языками, то что здесь предосудительного... может я достаточно осмысленно, осознанно подхожу к творчеству, чтобы выразиться вербально. Не нравится картина так и напишите.

Оставлен: 21 июля ’2009   14:09
Не нравится. Линия чрезмерно жёсткая,цветы выглядят коричневыми, а всё почему? Цветовой ключ не найден и оттенков цвета недостаточно для ощущения музыки. Ищите же - и обрящете.
6

Оставлен: 22 июля ’2009   18:33
Ну с этого б и начинали, а то "слишком много слов о себе любимом", "выбирайте, что Вам дороже..." Причем здесь это, когда есть "нравится" и "не нравится", а остальное - от ума? О вкусах не спорю, и с уважением отношусь к праву на собственное мнение.
Я лично очень даже доволен этой работой, как, собственно, и заказчик. Цветовая палитра такая и задумывалась, и по выразительности соответствует музыкальности композиции. Я свой ключ к этой двери уже нашел... А свою снисходительность вместе с комплексом наставника можете сохранить для своих учеников...

Оставлен: 22 июля ’2009   18:55
Отличная работа!
А в этом споре согласен с автором этой работы.
Ему есть что показать, ему есть о чём сказать, когда он показывает свою работу. И как интересно он рассказывает о том как всё придумывалось и создавалось, не каждый так сможет ;)
10 баллов!

Оставлен: 23 июля ’2009   09:36
Кто бы спорил)
6

Оставлен: 31 октября ’2011   20:20
ПРЕВОСХОДНО Серёжа!         


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

75
Песни качаем автора ругаем

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2025 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft