16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  128 883Зрителей: 71 179
Авторов: 57 704

On-line12 268Зрителей: 2423
Авторов: 9845

Загружено работ – 2 200 432
Социальная сеть для творческих людей
  

Первая инфляция на Руси. Исторические параллели

Изобразительное искусство / Другое / Первая инфляция на Руси. Исторические параллели
Просмотр работы:
28 декабря ’2024   12:27
Просмотров: 1452


До середины 17 века инфляции на Руси не было. Совсем? Совсем! (От слова «совсем»). А случилась первая в истории Руси инфляция при царствование второго Романова — Алексея Михайловича, и вот как эта инфляция, словно гидра, выползла на свет божий.
За 31 год царствования Алексея Михайловича (1645−1676), Руси, под его «руководством» довелось пережить церковный раскол, войну с Польшей за присоединение Украины, Соляной бунт, Медный бунт, Крестьянскую войну под предводительством Степана Разина. Да, - «весёленькие» были времена! Не то, что нынче: сплошные праздники и торжества (ну если не принимать во внимание СВО).
В те времена, деньги были металлические, и все монеты (и рубли, и копейки, и даже полушки (полкопейки) — чеканились из серебра. (*Важно подчеркнуть, что деньги имели обеспечение в виде серебра!) В то же время, в России не велась добыча золота и серебра, и внутренние российские деньги, рубли и копейки, производились путем перечеканки из монет зарубежных стран, либо путем закупок золота и серебра за границей. Таким образом, в стране поддерживался порядок в денежном обращении, излишков денег не существовало, а рубль имел вполне определенный твердый курс по отношению к иностранным валютам. И, соответственно, отсутствовал рост цен.
Но вот, в 1654 году, царь начал русско-польскую войну, которая привела к огромным военным расходам. Было необходимо собрать армию, вооружить её. Стрелецких полков не хватало, и начали образовываться добровольческие наёмные солдатские полки, и бойцам надо было платить зарплату, и немаленькую, и компенсировать родственникам ранения и смерть героев.
И вот, в правящей верхушке страны родилась «гениальная» идея пополнения истощенной казны. Автором этой идеи был близкий к царю дворянин Афанасий Лаврентьевич Ордин-Нащокин, дипломат и политик. И знаете, что придумал этот «дипломат»? Он предложил прекратить выпуск серебряных монет, перейдя на чеканку медных денег. Эти медные монеты должны были быть равными по цене серебряным. Выдавать жалованье предлагалось медными деньгами, а налоги собирать серебряными!
(*А вот нынче, в России тоже есть собственный «чудесный изобретатель -спаситель» - глава Центрального банка России. Она подняла до небес ключевую ставку, - коммерческие банки подняли до небес проценты по депозитным вкладам, и народ радостно понёс свои сбережения (а это 16 триллионов рублей) в комбанки! Государственная казна стала пополнятся так нужными для войны деньгами! Ну, а рост инфляции – это неизбежные «издержки» этой замечательной схемы).
Вернёмся к нашему повествованию. Поначалу граждане Руси не заметили разницы в деньгах, цены не менялись, и медные монеты действительно были равны серебряным по стоимости. Но прошло совсем немного времени, и количество медных монет в обращении стало расти, и, неожиданно, стали расти цены! Вот так зародилась инфляция, которая стала стремительно набирать силу. Сначала за 1 рубль серебром давали на несколько копеек больше одного рубля медью, затем — один к полутора, один к пяти… К 1662 году дошло до того, что за 6 рублей серебром давали 170 рублей медью, то есть за 8 лет рубль обесценился почти в 30 раз! (*идея дипломата-спасителя казны оказалась пагубной для Руси!)
Почему так получилось? Деньги должны иметь обеспечение! Таким гарантом было серебро (*которое в России не добывалось). А вод меди в стране было в избытке! Медь была дешева, добывалась в больших, практически неограниченных, количествах. К тому же, для чеканки медных денег были открыты монетные дворы, кроме Москвы, еще в Новгороде и Пскове. Кроме того, участились случаи фальшивомонетничества. Ведь у медных денег того времени практически не существовало никакой защиты, да и копирование изображения не представляло особой сложности.
И вот, когда цены стали стремительно расти, народ не выдержал! В Москве, Новгороде, Пскове и других городах, 4 августа 1662 года (по новому стилю) вспыхнул «Медный бунт», как результат народного возмущения политикой правящей верхушки страны, приведшей к голоду и дороговизне.
Однако виновных в развале денежной системы так и не определили, а народный бунт был жестоко подавлен. Но царь сделал правильные выводы из этого бунта. В 1663 году производство медных денег было прекращено, монетные дворы в Пскове и Новгороде закрыли, вернувшись к чеканке серебряных монет на Московском монетном дворе. В течение месяца после возврата к хождению серебряных денег казна обменивала медь на серебро по соотношению 100 к 1 (*ну прям как сейчас: 100 рублей за 1 доллар !)
На ошибках Истории, правители должны учиться. Царь Алексей Михайлович осознал свою пагубную для народа ошибку и «исправился». А что же народу ждать от нынешней нашей Власти?



Свидетельство о публикации №479742 от 28 декабря 2024 года





Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 28 декабря ’2024   20:01
Обстоятельный материал, я как не спец по истории и (тем более) по финансам, не берусь влезать в дебри (и сувать свою полушку, к сказанному), просто про Алексея Михайловича (пожалуй, мы про него меньше, чем про кого-то из династии Романовых слышали (мои школьные годы пришлись на 80ые), но я слышал, что при нём был введён тотальный запрет на скоморохов, и вот это его в моих глазах ох как не красит. Ну как можно было последнюю (первую и последнюю) развлекаловку у народа отнимать, и это за какие-то критические поминания окружающей действительности в частушках, не говоря уже о том, что оставшись без прокорма, многие скоморохи воровать и разбойничать подались, в общем "так себе" роль Михалыч сыграл, Вы только ещё фактов накидали в подтверждение.

Оставлен: 29 декабря ’2024   09:55
Зато нынче в Центральном банке полно Скоморохов!

Оставлен: 30 декабря ’2024   21:02
Только в ЦБ? Слышал тут зам главы ВТБ (кажись, я в этих аббревиатурах "плаваю") открытое письмо Деду Морозу с экономическими пожеланиями на грядущий год запостил "От мальчика из синей группы детского сада". То, что человек с чувством юмора - оно неплохо, как там в старой песне: "И пусть капризен успех, он выбирает из тех, кто может первым посмеяться над собой" (и над нами заодно), только вот поводы для хохм - так себе.
А вообще, не думаю, что ЦБ, прям так уж на своё усмотрение "рулит", крутятся в заданных условиях как могут.


Оставлен: 19 января ’2025   02:16
Интересный рассказ. Она и не покидает нас эта инфляция.
       
384

Оставлен: 19 января ’2025   08:56
Верно - не покидает! За всю историю Руси было только три коротких периода без инфляции (благодаря золотому содержанию рубля). Ничем не обеспеченный рубль (Любая валюта) будет страдать от инфляции, как простуженный ребенок от соплей!    



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи

Трибуна сайта
Песня Верещагина

Присоединяйтесь 



Наш рупор






© 2009 - 2025 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft