16+
Лайт-версия сайта

Абышка, Карышка и медвежонок Урышка, Сказка детям

Изобразительное искусство / Другое / Абышка, Карышка и медвежонок Урышка, Сказка детям
Просмотр работы:
21 апреля ’2025   10:45
Просмотров: 157

Абышка, Карышка и медвежонок Урышка, или «Волшебный Туесок». Сказка для детей и взрослых от Зеленого Колпака по мотивам шорской народной сказки «Волшебный туесок»( **в новой редакции). Шорцы: тюркоязычный народ Западной Сибири, Алтая, Хакассии
Иллюстрация - нейросеть

Было это в те далёкие времена, когда человек тайгу не трогал, не рубил и не жёг, а тайга человека щедро одаривала: ягодами, грибами, кедровыми орехами, птицей и живностью, да травами и кореньями целебными. Вот так, в дружбе и согласии, жили в те времена человек с тайгой.
Чуть ли не по середине тайги, на берегу быстрой, звонкой и чистой реки, стоял шалаш, в котором жили старик со старухой. Всю жизнь они в тайге прожили, и как звали этих таежных жителей, нам не ведома. Сами-то они себя шорцами называли. Да вот только у каждого человека имя должно быть. Так что давайте-ка сами дадим имена этим двум таежным жителям. Поскольку они себя шорцами называли, давайте их по-шорски и назовём: старику дадим имя Абышка, а старухе — Карышка.
Жили старики тем, чем тайга их кормила. Абышка силки на птицу и мелкого зверька ставил, да «морды» на речке расставлял. Морды, это такие плетеные из веток ловушки для ловли рыбы.
Как-то раз Абышка наткнулся на большую нору. Сунул он в неё голову и крикнул: «Эй! Есть тут кто? Ежели есть кто, то вылазь. Побалакаем маленько. Со старухой-то своей я уж наговорился, уговорился!»
Тут из норы вылез медвежонок и говорит человеческим голосом:
«Привет, старик! Меня зовут Урышка. Мне вот тоже поговорить не с кем. Возьми меня к себе! Сыном твоим стану. Будем мы с тобой болтать вечерами о том о сём, за хорошей едой и кружкой доброго вина!»
«Да ты шутник, как я погляжу! - засмеялся Абышка. - Где ж я возьму доброго вина? Я даже и не знаю, что это такое?»
«Скоро узнаешь, если усыновишь!» - сказал Урышка.
«Ладно уж! Ежели старуха согласится, то усыновлю тебя!» - ответил старик.
Привёл он медвежонка к своему шалашу и говорит старухе:
«Вот, старая, сынишку привёл! Урышкой зовут»,
«Ты что, старый, спятил? Самим-то нам еды едва хватает, а тут ещё медведя кормить придётся!» - воскликнула Карышка, размахивая руками.
Но тут, Урышка говорит ей человеческим голосом: «На счёт еды, можешь не беспокоится, мама! Еды теперь у нас будет вдоволь!»
«Видишь, Абышка, какого ты болтуна в сыночки собрался взять? Он ещё из подгузников не вырос, а уж еду промышлять собрался!»: - воскликнула Карышка.
«Да не собираюсь я вовсе промышлять! Нету в этом никакой нужды, коли у меня волшебный туесок есть! Из него сколько не ешь, а еда никогда не кончается и не убывает!» - ей в ответ Урышка говорит.
«Ишь, хвастунишка какой! У меня тоже берестяной туесок есть, в котором я ушицу на горячем дыму варю. Так нам со стариком, ухи на один разок только и хватает. А у него, вишь, еда в туеске не кончается! Вот же болтунишка!» - сердито старуха говорит.
Обидно стало Урышке на такие слова. Посопел он посопел и говорит: «Вот что, мама. Давай так договоримся. Ежели ты меня усыновишь, то накормлю тебя с папой до упаду, такой вкусной едой, которую вы отродясь не ели!»
«Абышка! Ты только посмотри на него! Он что, меня за дурочку считает?! Усыновлю я его, а он нас не накормит до упаду! И что тогда? Придётся мне его кормить, как сыночка! Ну нет уж, Урышка! Давай мы с тобой по моему договоримся. Сначала накорми до упаду, а потом уж я решу, усыновлять тебя или нет!...» - старуха говорит.
А Урышке уж очень хотелось, чтоб его усыновили, а потому он согласился на условия старухи, и говорит: «Ладно. Договорились Садитесь за стол!»
«Какой ещё стол? Нету у нас стола....» - Карышка говорит.
«Как это, стола нет? А куды ж он подевался?» - удивился Урышка.
«Куды, кулы? Туды! - воскликнул старик. - Нету у меня время столы, да стулья всякие мастерить. Промыслом занят!»
«А как же вы едите-то? Стоя что ли?» - удивленно спрашивает Урышка.
«Сидя! Сидим на еловых ветках и едим!» - сердито Карышка отвечает.
«Ну тогда садитесь на еловые веточки, да поудобней устраивайтесь. Сейчас пир начнётся!» - Урышка говорит.
Сели старики на еловые веточки. Поставил Урышка перед ними свой туесок, открыл крышку и.... старики рты пооткрывали от удивления. Тут и пельмени сибирские, и сервелат финский, и окорок венгерский, и сыр швейцарский, и устрицы французские, и суши японские, и рис китайский, и иваси тихоокеанская, и паста итальянская....
Накинулись старики на еду заморскую, жевать не успевают, половину не разжевывая глотают, боятся, что не успеют всё съесть, и еда закончится. Да еда не только не заканчивается, но даже и не убывает. … Наелись старики до упаду. Животы круглыми стали, а сами даже пошевелиться не могут. Тут Урышка им на десерт доброго вина дал. Выпили старики, захмелели и уснули прямо сидя....
Долго ли они спали, али нет, сказать не могу. А когда проснулись, Карышка оглянулась, а медвежонка нет «Ой, старик, сбёг от нас Урышка! Кто же нас тепереча кормить до упаду будет?» - запричитала старуха.
Выполз старик из шалаша, глядь Урышка поодаль спит, свернувшись клубочком на мягкой травке. «Здеся наш сынок! Не сбёг! Спит вон на травушке-муравушке...» - ласковым голосом Абышка говорит. Тут и старуха сразу подобрела.
Когда медвежонок проснулся, Карышка обняла его, поцеловала в нос и ласково сказала: «Как спалось, милый мой сыночек? Хочешь я тебя малинкой угощу?»
Вот так медвежонок Урышка стал сынком двум одиноким старикам: Абышке и Карышке, и зажили они все трое счастливо и сытно. Старик, наконец-то, стол и стулья смастерил и крышу над обеденным местом поставил.
Прошел год. Урышка вырос, окреп, возмужал и однажды заявил:
«Папа! Мама! Я жениться надумал!»
«Да где же мы тебе невесту найдём, сынок? Нету в тайге других людей, акромя нас!» - старуха говорит.
«Невесту я сам себе найду. Знаю я, где Хан живёт. Дорога длинная, недели три займёт, да с моим туеском, что мне горевать! Решил я взять в жены ханскую дочку!» - Урышка говорит.
«Ты что, сынок, спятил? Кто ж за медведя свою дочь отдаст?» - всплеснула руками старуха.
«Не вижу проблем! Я как накормлю Хана, да как напою его добрым вином, так он мне кого хошь в жены отдаст!» - заявил Урышка.
Попрощался он с приемными родителями, взял свой туесок и «жениться» ушел. Но это уже другая история. А старику со старухой снова пришлось привыкать к старой жизни.....











Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Собака проводник, мой самый лучший друг!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2025 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft