16+
Лайт-версия сайта

РАБОТА МЕЧТЫ?.. (из серии "ПРОДАЖИ И ПРОДАЖНЫЕ ЛЮДИ")

Фильмы, клипы, мультфильмы / Другое / РАБОТА МЕЧТЫ?.. (из серии "ПРОДАЖИ И ПРОДАЖНЫЕ ЛЮДИ")
Просмотр работы:
21 июня ’2025   00:16
Просмотров: 85

Страшно теперь вспомнить, кем только Олеся не работала на протяжении своей уже довольно-таки долгой жизни!..

Начинала она со своей наивной розовой детской мечты, - после окончания техникума, в девятнадцать лет, ей повезло устроиться корреспондентом в небольшую заводскую газетенку. Там она смогла продержаться год, - и она до сих пор считала, что это был единственный год в ее жизни, когда она жила. Нормальной, полноценной жизнью, делая как раз то, чего она всегда желала.

Она писала свои статьи днями и ночами напролет, нервничала, недосыпала, старалась, училась… Кроме этого, она еще готовилась к вступительным экзаменам в университет, поскольку твердо была нацелена получить высшее образование. У нее не было ни минуты свободной, - но она была безумно счастлива, потому что чувствовала, что живет, а не существует, и искренне верила в свое прекрасное будущее, в свое предназначение, в свою удачу…

Не сложилось. Оказалось - не судьба. Несмотря на все старания и стремления…

Потом ей пришлось многое перепробовать. После редакции газеты заботливая мама пристроила ее уборщицей в детский садик, где Олеся за пару месяцев просто зачахла, потеряв напрочь всякий смысл в жизни… Но тут подвернулась вакансия секретаря в управлении главного энергетика на заводе; это было все-таки получше и поинтереснее… Главным образом, тем, что на работе Олеся по-прежнему могла писать, - времени свободного для этого было немало… Спустя несколько лет она попыталась устроиться швеей на швейную фабрику, но тоже продержалась там всего пару месяцев, придя, к сожалению, к весьма печальному для себя выводу, что приработаться на производстве ей не удастся…

Уже потом была торговля. Различные магазины. Это было хуже любого производства. Но тогда ей уже выбирать не приходилось…

Нет, она не искала себя, - как это модно стало потом говорить, - она банально пыталась выжить и прокормить ребенка. Она до сих пор еще помнила свой ужас в тот день, когда впервые села за кассу в супермаркете… Она тогда абсолютно не умела еще работать с деньгами, она до ужаса боялась людей, она просто патологически не выносила постоянных скандалов и конфликтов… Изо дня в день ей приходилось ломать себя, наступать себе на горло, заставлять просыпаться по утрам и пинками подгонять себя на работу… Иногда Олесе казалось, что она больше просто не выдержит, что хуже быть уже просто не может…

Но уже следующий же день показывал, что вполне может. Потому что нет предела совершенству… Но тогда у Олеси просто не было выхода. У нее не было ни опыта, ни образования, ни хоть каких бы то ни было связей, и найти другую работу она не могла.

Никто не выстраивался в очередь, чтобы помочь ей; ее некому было поддержать даже просто морально. Поэтому, выплакав в подушку за ночь все слезы, она вставала утром, отряхивалась, сжимала зубы и шла дальше…

Работать с деньгами, рано или поздно, научилась. Людей перестала бояться и попросту возненавидела. Это спасало. По-другому было просто не выжить…

Олеся быстро выучилась на старшего кассира. Потом - на директора магазина. Ей годами приходилось работать без выходных, потому что всегда и везде была жуткая нехватка сотрудников, но начальство это не волновало. Магазин должен работать всегда, поэтому, если ты еще жив, ты должен это обеспечить…

Олеся знала, каково это, - когда ты на автомате сползаешь утром с постели, не помня уже не только, какой сегодня день недели и число, а даже какой на дворе год… Когда устаешь настолько, что свое имя без заминки сходу назвать не можешь, - не говоря уже о каких-то других данных… Но ты встаешь и идешь дальше. Потому что жить как-то надо. И рассчитывать не на кого. Принц на белом коне заблудился где-то в провинциальной глуши, так что приходится справляться без него…

Относительно спокойное и благополучное время выдалось, когда Олеся несколько лет работала товароведом в ломбарде и ювелирном магазине. Это действительно была неплохая работа, - тихая и стабильная. Если, конечно, упустить из виду привычное уже на тот момент практически полное отсутствие выходных и многомиллионную материальную ответственность, давящую на плечи. При этом существовал постоянный риск попасть на деньги и принять подделку вместо золота, - ведь специального образования, связанного хоть как-то с ювелиркой, ни у кого из сотрудников не было. Очень мало, кто из новичков прирабатывался в этой организации. Но для Олеси, после супермаркета, это был просто рай земной. Не зря же говорят, что все познается в сравнении…

Олеся продержалась там практически дольше всех. Но, в конце концов, ее подставили свои же. Собственное начальство. Получилось так, что полиция поймала воровку с квитанцией ее ломбарда. Причем, сама Олеся не нарушала никаких законов; она приняла у нее золото в скупку по паспорту, совершенно официально, распечатав все соответствующие документы. Ведь на лбу у милой вежливой симпатичной девушки, к сожалению, не было написано, что она воровка, а табличку “Их разыскивает полиция!”, которая, в идеале, должна была быть прикреплена у нее на груди, она, очевидно, в тот день оставила дома…

По решению суда, в ломбарде была произведена выемка, - то есть, полиция конфисковала украденное золото. Такое в этой отрасли, в принципе, происходило время от времени. Сотрудники ломбарда обычно не несли за это никакой ответственности, поскольку все операции с золотом производили согласно правилам организации и с соблюдением законов Российской Федерации. Выемки были риском владельца ломбарда, занимающегося подобным опасным бизнесом. Сами же сотрудники при этом никогда не несли никаких материальных потерь.

Но это была, на тот момент, уже третья выемка за месяц, причем, на достаточно солидную сумму, и хозяин ломбарда психанул и велел удержать эту сумму с товароведа, принявшего золото. Такого в их организации никогда еще не было. Но, очевидно, все когда-то происходит в первый раз…

Олеся уволилась сразу же. Ее непосредственное начальство, правда, пыталось ее уговаривать, так как она реально была на тот момент самым опытным и ценным сотрудником, - что не помешало хозяину в одночасье оставить ее без зарплаты… Ей даже предлагали рассрочку… Мол, ну, что же делать, если хозяин у нас такой мерзавец; он не понимает, что творит; оказалось, что даже само Олесино непосредственное начальство за что-то тоже выплачивает по его прихоти… Олесе обещали, что, мол, будут вычитать у нее рублей по пятьсот в месяц из зарплаты, - она даже этого и не ощутит…

Она отказалась. То, как с ней поступили, было нечестно и несправедливо, и Олеся не собиралась соглашаться с этим. Конечно, ей тогда было обидно просто до слез, но, тем не менее, она посчитала более достойным для себя просто уйти, чем позволить вот так безнаказанно вытирать о себя ноги…

В последующие годы было еще много чего… Олеся пыталась работать в колл-центрах, - целых две недели сумела продержаться в коллекторском агентстве, а потом просто сбежала оттуда, роняя тапки… Но этого ей показалось мало, и, некоторое время спустя, она повторила попытку устроиться в очередной колл-центр, где с величайшим трудом умудрилась просидеть целый день и впредь зареклась от подобных экспериментов. К сожалению, - или к счастью, - но оказалось, что работа оператором на телефоне - это ну вообще не ее…

После этого Олеся в отчаянье попробовала свои силы в микрофинансовой организации, потому что на тот момент ей очень нужна была работа, и выбирать особенно не приходилось. Оттуда Олеся сбежала через полгода, потому что настолько диких и нереальных условий труда она просто и вообразить себе не могла… И именно здесь, кстати, она впервые столкнулась с понятие “продаж”. Даже смешно было, в какой-то степени, это осознавать, - столько лет, вроде бы, проработала в торговле, а о том, что такое продажи, узнала только здесь…

Но однажды ей повезло. Олесю взяли на работу в мебельный салон. В их городе подобная работа считалась прямо-таки элитной. Тепло, чисто, - и заработать можно. И можно даже очень много заработать, если повезет…

Брали в мебель, разумеется, далеко не всех, - только среди своих, только с опытом и с хорошими рекомендациями. Олесе просто необычайно повезло в свое время здесь закрепиться, а теперь, когда у нее был уже необходимый опыт, она могла запросто переходить из салона в салон, задерживаясь в тех организациях, условия работы в которых казались ей более или менее приемлемыми. Она всегда старалась найти график два - два, адекватное руководство и разумные требования к сотрудникам. Где-то ей везло больше, где-то - меньше, - но приработаться на какое-то время удавалось. А что, - тепло, светло и мухи не кусают… Сидишь себе в салоне, чаще всего, в свое удовольствие, - хоть книжки читай, хоть вышивай крестиком… Большую часть времени - тишина и покой…

Но только, вместо того, чтобы наслаждаться всеми этими прелестями жизни, Олеся просто сходила с ума от отчаянья…

Она даже и сама не понимала толком, что с ней творится. Олеся проработала в мебели, в общей сложности, лет пять. И все это время у нее была одна сплошная непрекращающаяся депрессия. Она себя постоянно успокаивала, повторяла, что от добра добра не ищут, но… Но она просто физически не могла здесь работать!..

В торговом центре, в мебельном салоне, Олеся морально чувствовала себя гораздо хуже, чем когда сидела за кассой в супермаркете. Тогда у нее были, по крайней мере, какие-то цели, планы на дальнейшую жизнь, надежды… А теперь все это куда-то испарилось, не оставив взамен ничего…

При этом разумом Олеся прекрасно осознавала, что здесь, в принципе, неплохо; что она сможет, - изредка меняя, разве что, организации, - работать в мебели не только до пенсии, которую к тому времени, возможно, вообще отменят, а хоть до конца жизни. Потому что именно здесь, в мебельных организациях, вообще практически не рассматривают молодежь, а ищут конкретно взрослых женщин, желательно, средних лет и старше, свободных, не обремененных семьей и детьми, - потому что слишком часто приходится работать без выходных… Для большинства сотрудников это даже не очень напряжно, - особенно, в сравнении с другими предложениями на рынке труда, который в их городе просто, похоже, сошел с ума… Но Олесе просто не нравилось здесь работать. От слова “вообще”...

Знакомые постоянно завидовали ей; они считали, что ей несказанно повезло с подобной работой… А сама Олеся… Ей просто никак не удавалось взять себя в руки и заставить жить дальше… Ей настолько надоели все эти продажи, все эти продажные люди, которые ее окружали, бесконечные доставки, рекламации, нелепые претензии, что выть волком хотелось…

Кто-то может сказать, что она просто с жиру бесится… Наверное. Олеся и сама временами так же думала. И не могла понять саму себя.

Просто она очень не хотела здесь работать. Но это болото словно засосало ее, и теперь она просто не знала, как отсюда выбраться…

https://dzen.ru/a/Z9iThmQXyGjFedaK






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

116
Песни качаем автора ругаем

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2025 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft