Пока Олеся стояла, застыв, как соляной столп, посреди салона, и соображала, сможет ли она самостоятельно выбраться отсюда и не сгинуть бесследно в дебрях промзоны и пустырей, вокруг нее вовсю кипела работа. Грузчики довольно проворно распаковывали и собирали диваны. Сергей с Юрой перевернули стол и установили на него компьютер. Хлама и мусора на полу все прибавлялось…
Попутно Сергей объяснял Олесе, что руководство организации внезапно, в самый последний момент, решило сделать этот салон наполовину стоковым. То есть, в нем, помимо совершенно новых диванов, частично в ассортименте будут бракованные, грязные, сломанные; некоторые из них уже бывшие в употреблении, но по каким-то причинам возвращенные до истечения гарантийного срока, испорченные, списанные. В лучшем случае, это - устаревшие модели или расцветки, которые больше не используются и не выпускаются. Олеся тупо хлопала глазами, вообще не понимая, о чем он говорит. О таком ее никто не предупреждал заранее.
Юра, которому, очевидно, обалдевший Олеськин вид показался донельзя забавным, решил добить ее окончательно. Он со смехом подтащил ее к одному из диванов со следами, как он выразился, биологических жидкостей. И действительно, - половину спального места занимало огромное пятно; там, явно, что-то пролили, и оставалось лишь предполагать, что именно такое это было… Глядя на застывшую в ступоре Олесю, Юра расхохотался еще громче, открыл оттоманку другого дивана и указал на нечто, с виду очень напоминающее следы рвоты… Олеся молча смотрела на все это в полном ступоре. К такому ее точно жизнь не готовила…
Опытный Юра со знанием дела пояснил ей, что эти диваны, очевидно, какое-то время весьма активно эксплуатировались, а потом их, до истечения гарантийного срока, как-то умудрились вернуть и почему-то приняли обратно, хотя они, явно, испорчены и повреждены. Так бывает. А теперь их надо как-то умудриться снова продать…
Олеся, безо всякого преувеличения, пребывала в состоянии полного шока. Особенно, после того, как Юра, - как более опытный специалист, давно уже работающий в данной организации, - честно объяснил ей, что поначалу все эти диваны будут выставлены в салоне по той же самой цене, что и нормальные. И только потом уже самой Олесе предстоит добиться того, чтобы их уценили. Но сделать это можно будет далеко не сразу; да и вообще добиться этого будет не так-то просто, поскольку центральный офис, который всем этим ведает, будет всячески ей препятствовать, упираться и настаивать на том, что данные диваны вполне нормальные, а потому должны продаваться безо всякой скидки или уценки. А до тех пор, пока ей все-таки не удастся как-то, всеми правдами и неправдами, снизить на них цену до минимума, чтобы хоть кто-нибудь все же смог польститься на них, они так и будут стоять в салоне мертвым грузом.
И все это, кстати, действительно оказалось правдой. Юра нисколько даже не преувеличил. Скорее, наоборот, преуменьшил.
Несколько так называемых стоковых диванов были уже попросту сломаны. Олеся продолжала беспомощно хлопать глазами, разглядывая все это и совершенно не понимая, как, изначально устраиваясь на работу в новый, красивый и чистый салон, она оказалась… вот здесь?..
В рассуждения Юры вмешался, наконец, Сергей и внес свои пять копеек. Он поведал, что у них в организации есть очень хороший мастер по ремонту; он в ближайшие дни приедет и посмотрит, что тут можно сделать. И, если что-то еще возможно починить, - он починит. А остальное Олеся уценит и будет продавать в том виде, в котором есть. Просто она должна будет уценять, еще раз уценять, снова уценять, - и так до бесконечности, пока кто-нибудь не позарится на это и не купит!..
Паника Олеси нарастала прямо-таки в геометрической прогрессии. Она уже была близка к тому, чтобы просто разреветься…
А Сергей тем временем, весьма оживленно жестикулируя, рассказывал ей о том, что где-то в другом городе у них тоже есть стоковый салон, и девочки работают там просто превосходно, не успевая продавать то, что им привозят. И им очень даже это нравится. Они, мол, подошли к этому делу весьма серьезно, приобрели кучу различных чистящих средств и машинку для удаления катышков. На свои деньги, разумеется, - но это же для них так выгодно, что все затраты окупились уже миллион раз!.. Они приводят эти жуткие диваны в порядок, отмывают - очищают их, и потом они у них просто разлетаются, как горячие пирожки!..
При одной только мысли обо всем об этом, - а особенно, об отмывании “биологических жидкостей”, как выразился Юра, - брезгливая Олеся почувствовала подступающую к горлу тошноту…
Мать моя, женщина!.. Роди меня обратно, я влезу аккуратно, - как говорится…
Разумеется, Олеся всю свою сознательную жизнь только и мечтала о том, как будет очищать диваны от следов биологических жидкостей!.. И это еще даже не упоминая о том, что все это удовольствие должно было быть исключительно за ее счет, - в надежде на то, что это же стопроцентно окупится!.. Олесе было сейчас интересно только одно: когда Сергей изо всех сил и чуть ли не с пеной у рта рекламировал ей чудесный, новый, - а главное, чистый салон, - он случайно упустил из виду такую вот весьма незначительную деталь?.. Или же преднамеренно?.. Решил просто поставить ее перед фактом в свое время, когда ей уже деваться некуда будет?..
Что греха таить, - если уж говорить начистоту, - но уже одна только мысль о подобном “счастье”, разумеется, сподвигла бы Олесю предложить свою кандидатуру на скромную должность менеджера в другом салоне, - и плевать ей было бы и на зарплату, и на карьеру, и на грымзу-напарницу!.. Тем более, что выбор у нее был на тот момент… Вне всякого сомнения, это оказалось бы для нее гораздо лучше, чем быть администратором здесь…
Юра сел за компьютер и начал принимать товар. Сама Олеся, разумеется, даже теоретически не представляла себе пока, как это делается. Признаться честно, она вообще не знала тогда еще, что это тоже будет входить в ее обязанности. Ей забыли изначально даже сказать об этом, - или же попросту не успели, - и поэтому, разумеется, никто ее этому заранее не научил.
Причем, опытный Юра, - который, кстати, тоже был администратором одного из салонов, - этот самый товар вообще принял как-то выборочно. Тут принял, а там не посчитал нужным возиться… Причем, Олеся поймет это далеко не сразу, - а потом ей придется еще очень долго разгребать Юрины художества…
Сергей в это время руководил грузчиками, указывая им на то, как следует расставлять диваны. Причем, делал он это, - как Олеся тоже уже впоследствии поняла, - почему-то в корне неправильно, что вообще было очень странно для регионального управляющего. Олеся тогда еще этого не знала, - но в любом салоне существовала достаточно строгая, согласованная с центральным офисом планировка, и необходимо было расставлять мебель в соответствии с ней. Почему сам Сергей тоже не знал об этом, - вопрос на засыпку…
Ближе к вечеру Сергей поинтересовался у “местных”, - то есть, у сотрудников “Евростроя”, - как вообще можно выбраться отсюда и дойти до автобусной остановки?.. Им объяснили, показали буквально на пальцах, после чего они с Олесей отправились “на разведку”. Дорога шла, в буквальном смысле слова, лесом - лесом, полем - полем… Точнее, дороги, как таковой, там вообще не было. А было размытое дождями месиво без малейшего намека хотя бы на какую-то обочину, по которому, впрочем, весьма резко и часто проносились машины, так и норовя залить потоками грязи случайных идиотов, почему-то бредущих рядом. Пустоши, гаражи, промзона, свалки, какие-то разрушенные строения, - просто квест какой-то на выживание, потому что здесь, при желании и необходимости, убьют, похоронят, и концов потом не найдешь… Олеся сразу же поставила в памяти зарубку по поводу одежды и обуви, которую будет не жалко испортить…
Вот тебе и прекрасный новый салон в лучшем торговом центре города!..
Транспорт сюда, разумеется, не ходил. Местные, если им влом было гулять так далеко, добирались на такси. А пешком… Ну, полчаса они шли, где-то… И Олесин практически неиссякаемый оптимизм за это время выветрился полностью…
Вечером Сергей договорился с “местными” насчет того, чтобы они вымыли в салоне пол и окна, и оставил им за это какую-то сумму денег. Мусор они с Юрой за пару часов перетаскали сами, совместными усилиями…
На этом первый Олесин день в новом салоне благополучно завершился. Не оставив ровным счетом никаких положительных впечатлений и эмоций. Все, что она тогда чувствовала, можно было выразить тремя словами: “Ужас!.. Ужас!.. Ужас!!!”
Оставалась лишь тщетная надежда на лучшее.
Как покажет время, она одновременно и оправдала себя, и нет.