16+
Лайт-версия сайта

Плебеи и патриции. Экономика должна быть экономной

Изобретения / Другое / Плебеи и патриции. Экономика должна быть экономной
Просмотр работы:
04 мая ’2025   09:42
Просмотров: 33

Авторская новелла по мотивам новеллы 20 (57) «О совершенной жизни» (Римские деяния, 13 век).

Когда-то государством римским правил некий император, который установил семейный закон. Этот закон гласил, что день рождения его старшего сына должен почитаться всеми как великий национальный праздник, а кто не будет весь день веселится и праздновать, а осквернит этот святой день работой, поплатится за то жизнью. За исполнением этого закона добросовестно следили тысячи тайных агентов, которые ходили по улицам Рима, переодевшись в плебеев. В течение трёх лет бесчисленное множество людей было приговорено к смерти за то, что в этот день работали, а не веселились.
Жил тогда в Риме один художник по имени Фома, который в день рождения императорского сына всегда занимался своим делом, как в будни, и не праздновал. Тайные агенты схватили Фому и привели его к императору.
Император ласково говорит: «Любезнейший, что я слышу о тебе? Почему ты нарушаешь установленный мной закон?».
Художник в ответ: «Государь, я не могу следовать этому закону, ибо всякий день должен зарабатывать восемь денариев, а не трудясь все дни, не могу их заработать».
Император удивленно спрашивает: «Почему только восемь денариев? Почему так мало?»
«Ну это же прожиточный минимум, который вы и установили, Государь, для плебеев»
«Правда? – удивился император. – А мне так 888 денариев в день едва хватает! Как же ты, Фома, ухитряешься прожить на 8 денариев?»
«Государь, слушайте! Два денария я всякий день даю отцу, ибо, когда был малым ребенком, отец мой каждодневно тратил на меня два денария; теперь он впал в нужду, и сыновний долг велит мне поддерживать его. Потому я всякий день даю отцу своему два денария. Два денария я откладываю для сына, который уже начал учение, чтобы, если я впаду в нищету, он возвратил мне их, как я возвращаю два денария своему отцу. Еще два денария я выбрасываю на свою жену, ибо она во всем мне прекословит и либо своевольничает, либо ворчит, и вследствие трех этих причин все, что даю ей, считай, я выбрасываю на ветер. Последние два денария я трачу на свою еду и питье. Меньшим мне не обойтись, а заработать восемь денариев я могу, лишь постоянно не покладая рук, и эти деньги могу собрать только, если буду каждодневно трудиться. Теперь вы знаете причину моего ослушания. Вынесите справедливое решение!».
Император говорит: «Ты прав, Фома. Ступай и впредь спокойно работай. Но, поскольку ты вполне обходишься прожиточным минимумом, то я не буду его увеличивать. Сам понимаешь – надо беречь казну!»
Вскоре после этого император умер, а художник Фома, говорят, из-за своей рассудительности был поставлен царем и управлял с великой мудростью. Однако, это документально не подтверждено. А ещё говорят, что Фома, став императором, сохранил прожиточный минимум для плебеев в 8 денариев , а для патрициев – в 888 денариев., ибо понимал, что царскую казну необходимо сберегать. И с тех пор стало доброй традицией, на все времена, у всех государей, по примеру Рима, устанавливать разный прожиточный минимум для плебеев и патрициев, и эта традиция жива и в наши дни.
Так, царь, государь и бог одной огромной державы, даже придумал государственный лозунг, который должен был объяснять непонятливым людям, почему одни живут очень бедно, а другие – очень богато, и это лозунг гласил: «Экономика должна быть экономной!» Потом, это самое большое в мире государство распалось на 15 частей, и произошло это, в целях «экономии государственных средств», что совершенно очевидно. А затем царь того, что осталось от этого самого большого государства в мире, придумал способ ещё больше «сделать экономику экономной» и установил закон о некоем «мроте», (от итальянского слова«Morte» (Смерть). Так что, совершенно неудивительно, что плебеи нынче живут в 100 раз беднее, как минимум, чем патриции. «Экономика должна быть экономной»

Иллюстрации: нейросети попытались изобразить плебеев и патрициев

Свидетельство о публикации №490521 от 4 мая 2025 года





Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

В объятьях ветра ✨ Мастеринг Виталия

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Любовь, мистика, неожиданная концовка.
ИСКУШЕНИЕ.
https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/literature/neozidannaya_razvyazka/2639165.html?author

157

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2025 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft