16+
Лайт-версия сайта

В будущее на паровозе?

Изобретения / Другое / В будущее на паровозе?
Просмотр работы:
25 октября ’2025   10:18
Просмотров: 35

Вопрос: Как, куда, с какой скоростью и с какой эффективность движется экономика России?
Мне, как гражданину и патриоту соей Родины, очень хочется быть оптимистом, но реалии таковы, что ответ на поставленный вопрос прозвучит пессимистично, и это будет, увы, совершенно объективно.

Россия остается одной из самых энергоемких стран мира. По данным МЭА, по уровню энергоемкости ВВП среди 146 стран Россия занимает 136-е место, при оценке ВВП по паритету покупательной способности (*и это при 4-м месте в мире по ВВП ППС), 133-е место при оценке ВВП по обменному курсу и 146 место аз 156 по показателю киловатт-часов потребления энергии на один доллар ВВП (см. . List of countries by energy intensity https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_countries_by_energy_intensity данные за 2022)

Энергоемкость ВВП России – самая высокая среди стран G20. Разрыв в энергоемкости России и ЕС при учете всех основных факторов почти двукратный Идеальное обеспечение сопоставимости уровней энергоэффективности в разных странах недостижимо, однако при учете основных факторов, обуславливающих различия, можно получить сравнительно надежное сопоставление уровней энергоемкости ВВП..
Я приведу сравнительные цифры энергоёмкости ВВП (в джоулях на 1 доллар ВВП) в наименее и наиболее энергоёмких странах сира:
Наименьшее значения:
Бермудские острова (1,1 МДж/$), Ирландия (1,1 МДж/$), Швейцария (1,2 МДж/$), Каймановы острова (1,6 МДж/$), Мальта (1,7 МДж/$), Дания (1,7 МДж/$), Люксембург (1,8 МДж/$), Израиль (2,0 МДж/$), Великобритания (2,1 МДж/$), США (3,8 МДж/$), Китай– 8,4 МДж/$.
Наибольшие значения:
Либерия (41,4), КНДР (49,7), Бутан (33,1), Монголия (32), Мозамбик (29,8), Узбекистан (28,8), Уганда (25,5)
В России этот показатель составил в 2022 году 19,5 МДж/1$ ВВП (один из худших показателей в мире)

*Что это означает – высокая энергоемкость экономики? Это означает, что для получения 1 доллара ВВП, России требуется вдвое больше энергоресурсов, чем в странах G20 в целом, в 5,13 раз больше чем в США, в 2,3 раза больше чем в Китае, в 8,2 раза больше чем в Великобритании или Израиле, и в 11,5 больше чем в Дании или Люксембурге. Это говорит о низкой эффективности экономики России. Низкий уровень эффективности экономики определяется разницей в технологиях и структуре экономики, уровнем организации производства, низкой производительностью труда. И самое главное – это результат использования сырьевой модели экономики, от которой Кремль никак не хотел отказываться на протяжение последних 22 лет. (*И только западные санкции подвигнули Кремль нехотя начать слезать с нефтяной иглы. На мой взгляд, инженера-энергетика и экономиста, проблему эффективности экономики можно было решить за 5-6 лет при желании. Но этого желания явно не было). Для повышения роста ВВП на душу населения на 1 % необходимо снижать энергоемкость ВВП по меньшей мере на 0,8 -1,0%%.

Если прибегнуть к образным сравнениям, то эффективность экономики современной России и передовых стран мира можно сравнить с Паровозом и Электровозом: лучший советский паровоз ЛВ имел КПД в 9%., а КПД китайского электровоза DJ1 = 85%. Это образное сравнение подтверждается цифрами роста ВВП России с 2015 по 2025 год с поправкой на инфляцию, по сравнению с некоторыми странами мира:

За период с 2015 по 2025 год мировая экономика вырастет на 35%.
В России - на 15%
В Индии – на 77%
В Китае – на 74%
В Южной Корее – на 29%
В США – на 28%
В Австралии – на 25%

Констатация фактов:
В своём экономическом развитии (в том числе и по причине низкой эффективности экономики) Россия отстаёт от развития мировой экономки более чем в 2 раза, от Китая – в 4,93 раза и от Индии – 5,13 раза! И никогда Россия не догонит Мир, если не пересядет с паровоза на реактивный локомотив!
И я прошу читателей не подмешивать в «недожаренные котлеты по-русски» ещё и «мух» в образе ракет «Кинжалов», «Искандеров», «Орешников» и прочих (которыми мы, конечно же, гордимся), поскольку речь идёт не о ракетах, а об эффективности экономики России в целом, состояние которой вызывает у нас недоумение, разочарование и озабоченность о нашем будущем....

*В 1985 году я имел честь работать старшим научным сотрудником Энергетического института АН СССР, которым руководил Академик Лев Александрович Мелентьев. Академик постоянно, настойчиво и убедительно публиковал статьи (и докладывал Кремлю) о том, что ключевым фактором для рывка в экономическом развитии страны является снижение степени энергоёмкости экономики. Увы, Кремль не услышал Академика....
* МОСКВА, 24 октября. /ТАСС/. Уровень доверия россиян президенту РФ Владимиру Путину согласно опросу, проведенному с 13 по 19 октября, составляет 77,8%. Таковы данные аналитического центра ВЦИОМ, исследование проводилось среди 1,6 тыс. совершеннолетних россиян, изображающих «голос народа»



Свидетельство о публикации №503025 от 25 октября 2025 года





Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

"ПОЭТ И ПЕТЕРБУРГ".ПЕСНЯ.

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2025 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft