16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  126 593Зрителей: 69 222
Авторов: 57 371

On-line12 435Зрителей: 2455
Авторов: 9980

Загружено работ – 2 168 983
Социальная сеть для творческих людей
  

АЛЕКСАНДР МАКЕДОНСКИЙ глава 13

Литература / Детективы / АЛЕКСАНДР МАКЕДОНСКИЙ глава 13
Просмотр работы:
22 февраля ’2025   09:09
Просмотров: 444

"Сесто" или "Дечимо", что означает "шесть" и "десять". Значит мальчик с таким именем родился шестым или десятым в семье.

Если у римлянина было три имени, то у римлянки ни одного. Например у знаменитого римского императора
Гая Юлия Цезаря первое слово означало его настоящее "имя", второе слово - "фамильный род", а третье - "кличку" или "прозвище".

Женщины же не имели собственных имён и их обычно называли в честь фамильного рода. Например, дочь Гая Юлия Цезаря носила имя Юлия.
А настоящее имя знаменитой египетской царевны была "Клеопатра VII".

Глава 13. ПЛАН

Было ранее утро. Повозка с провизией остановилась возле поста охраны. Один из охранников заглянул в мешки и затем бросил взгляд на мужчину с повязкой на глазу, который держал за уздечку мула.

- Вижу, что Дионис совсем разленился, - сказал постовой, а затем громко добавил: - Проезжай!

Гружённая телега подъехала к закрытому помещению, где её тут же остановил другой охранник. Он молча взял с телеги мешок и положил его возле стены.

- Ты пока выгружай, а мне нужно сбегать отлить, - сказал охранник и ушёл прочь.

Одноглазый мужчина забросил за спину мешок, открыл скрипучую дверь и вошёл внутрь помещения. Оглянувшись вокруг, он увидел небольшую дыру в полу. Подойдя к ней, он тут же высыпал туда содержимое мешка. Это был пресный хлеб из муки грубого помола вместе с отрубями. Заглянув в дыру, мужчина увидел как несколько грязных мужчин и женщин в лохмотьях дерутся за хлеб. Это была ЭСБЕ или самая первая тюрьма в Древней Греции и Македонии. Она представляла из себя глухое помещение с одним отверстием на потолке.

Охранник же, который отошёл по нужде, подбежал к дереву и случайно увидел там связанного по рукам и ногам мужчину с тряпкой во рту. Он сразу узнал в нём поставщика хлеба Диониса.

- Тревога! - громко крикнул охранник.

Услышав сигнал, несколько солдат тут же побежали в сторону помещения, где были заключены пленники. Мужчина же быстро снял повязку на глазу и только теперь стало понятно, что это был царевич Александр.

- Афродита! - крикнул царевич, жадно выискивая глазами свою возлюбленную.
Так ласково в честь богини любви называл Александр похитительницу своего сердца.

Услышав его голос, Афродита быстро подошла на свет. Несмотря на душевные раны, побои, огромные синяки и ссадины на лице, она смогла собрать все свои силы в кулак и широко улыбнуться Александру. Именно за её улыбку и настоящий мужской характер царевич был без ума от неё. Поэтому, увидев её, он не выдержал, и капля слезы потекла по его щеке.

- Я спасу тебя! - сказал он ей.

Лицо Афродиты изменилось и она медленно покачала головой.

- Нет, - сказала она. - Я сама выбрала это место.

Услышав это, Александр помрачнел. Ему было тяжело слышать такие слова от любимой женщины. Словно враг нанёс ему удар мечом в сердце, но оно продолжало биться, а душа умерла.

В этот самый момент, вдруг открылась скрипучая дверь и в помещение забежали охранники. Они быстро оглянулись вокруг, но никого уже не было.

- Сбежал! - крикнул один из них и все охранники тут же бросились в погоню за царевичем. Лишь один охранник остался в помещении и на всякий случай решил взглянуть внутрь дыры в полу. Он медленно подошёл к ней и просунул туда свою голову. Увидев висящего на руках и держащегося за выступ Александра, охранник опешил. Он хотел было уже крикнуть, но другая рука царевича схватила его за одежду, сбросив его внутрь дыры. Тот пролетел несколько метров и упал спиной на пол.


Немного позже в ставке царя Филиппа военачальники обсуждали стратегию битвы с персами в Малой Азии. Они стояли за большим столом, на котором лежал огромный папирус, усеянный рисунками карты местности.

- Парменион уже выступил с войском, - сказал царь. - Персы же хитро отступают, заманивая нас в ловушку и рассредотачивая наши силы. Если побежать за ними, то откроем дыры в наших флангах. Персы развернуться и ударят по ним. Умный враг, уважаю таких.

Царь, задумавшись, почесал затылок.

- В битве при Херонее моя самоуверенность чуть не подвела нас, - сказал царь. - Только дурак учится на своих ошибках. Тогда мой сын спас нас. Что он думает сейчас?

Толпа военачальников сразу раступилась и позади них появилась фигура Александра, который сидел на тахте. Он медленно встал и подошёл к столу.

- В Трое много греков, - сказал царевич. - Узнав о нашем приближении, они поднимут восстание против персов. Нужно как-то снабдить их мечами, копьями и луками.

Глаза царя зажглись.

- Верно! - сказал Филипп, взглянув на сына. - Но кто мог бы реализовать этот опасный план?

Сказав это, царь бросил взгляд на своих военачальников.

- Александр! - вдруг, хитро сказал Аттал, пытаясь избавиться от конкурента. - Он уже доказал свою храбрость в битве при Херонее.

Военачальники и царь тут же взглянули на царевича. Именно этого всегда хотел молодой Александр - доказать отцу, что он способен на большее.

- Приму за честь это предложение! - с гордостью ответил Александр.

Многие военачальники кивали головой, поддерживая царевича. Его отец же задумался на мгновенье, а потом сказал:

- Я тоже думал об этом, - выдохнув, сказал царь. - Но он плохо знает местность. Моя новая невеста Клеопатра всегда настаивала, чтобы я отправил воевать с персами её дядю Аттала. К тому же он хорошо знает Малую Азию.

Услышав это, Аттал сразу побледнел и чуть не упал в обморок. Это всё равно, что путешествовать с голодным львом в лодке. Но особенно его бесило то, что это была идея его родной племянницы, которую он недавно засватал за царя. Карма прилетела ему бумерангом.

- Какая же потаскуха! - подумал про себя Аттал, вспомнив свою племянницу. - Пытается избавиться от меня. До помолвки мяукала, а сейчас лает. Раньше шептала как ангел, а сейчас шипит как змея.

После того как на эту опасную миссию утвердили Аттала, царь с военачальниками вышли на площадь Эги, где их окружали тысячи воинов. Один из молодых гетайров из богатой семьи приблизился к Филиппу и преклонил голову.

- Буду горд умереть за короля в боях с персами! - сказал он.

Царь улыбнулся, взглянул на молодца и похлопал его по плечу. Затем достал его длинный нож из пояса и передал его гетайру.

- Ты сказал, что готов умереть за меня, так докажи! - сказал царь воину.

Гетайр был в смятении и не знал что делать. Его лицо стала как туча. Ведь он стоял на границе между словом и делом, трусостью и храбростью не там и потом, а здесь и сейчас. Он инстинктивно взял нож и слегка ткнул острием лезвия себе в левую грудь.

- Давай! - кричали из толпы. - Не будь трусом!

Наконец Гетайр решился, несколько раз выдохнул и резко надавил нож. Но лезвие прошло лишь на пару милиметров в грудь. Царь же заметил страх на лице мололца.

- Трус! - неистовала толпа. - Пустослов!

В этот момент гетайр опять собрал все свои силы в кулак, несколько раз выдохнул и только собирался надавить на лезвие, как вдруг послышался голос царя:

- Не надо!

Услышав это, воин с облегчением выдохнул. Царь Филипп же выхватил нож из рук гетайра и взглянул в его глаза, которые секунды назад были наполнены страхом и сомнением.

- Давай я тебе помогу! - сказал царь и надавил на нож сильнее. Лезвие как по маслу вошло в грудь молодого воина. Из его рта потекла кровь и через мгновенье он рухнул на грунт.

В этот миг толпа замерла в ожидании.

- Слова не должны обгонять дела! - крикнул царь. - Они должны идти вместе!

В этот момент толпа взорвалась. Повсюду послышались одобрительные выкрики.

- Если увидите грека или македонца со стрелой в спине! - крикнул царь Филипп толпе. - То значит он трус! Стрела настигла его, когда он убегал, а не дрался! Приказываю добивать таких трусов на месте!

Толпа опять взорвалась одобрительным гулом.

- Либо мы вернёмся из боя с копьём в руках, либо с копьём в груди. Третьего не дано! - крикнул толпе царь.

Глава 13 из 31, книги Александр Македонский, автор Ержан Орымбетов,
14 февраля 2025






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи

Трибуна сайта
РОССИЯ - КРЕПКАЯ ДЕРЖАВА!🌟🙏

Присоединяйтесь 



Наш рупор






© 2009 - 2025 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft