16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  128 580Зрителей: 70 957
Авторов: 57 623

On-line9 272Зрителей: 1830
Авторов: 7442

Загружено работ – 2 194 408
Социальная сеть для творческих людей
  

Восхождение. Том 2. Часть 4

Литература / Фантастика, фэнтези, киберпанк / Восхождение. Том 2. Часть 4
Просмотр работы:
04 августа ’2025   15:30
Просмотров: 129

Через пару часов из леса вернулись все охотницы и воины. Общими усилиями им удалось поймать порядка шести белок, крыс и зайцев, собрать пару дюжин различных грибов, несколько десятков ягод и какие-то коренья. Всего этого хватило бы на скромный пир, который обещал Рандар, но для долгого путешествия этого было слишком мало.
Воины уже расставляли палатки, раскладывали вещи, вытаскивали остатки съестного. Старики принялись готовить рагу и дарить мясо, дети, испуганные прибытием толпы неизвестных людей, со страхом рассматривали солдат из палаток, а старики и охотницы, позабыв о всех делах, пошли на похороны своего старого друга и татарина. Прямо говоря, атмосфера среди собравшейся толпы была далеко не самая приятная. Впрочем, чего ещё ожидать от изголодавшейся толпы в несколько сотен человек, которой придётся идти в другое княжество ещё пару недель, забыв об отдыхе, рискуя попасть в ловушку, ютясь с бывшими врагами, хороня своих друзей и товарищей.
Через несколько часов все палатки были расставлены, все вещи распакованы, а ужин приготовлен. Из-за смерти трёх стариков, никто не собирался устраивать пиры - все ели похлёбки в своих мелких группах, вынужденных сохранять оптимизм, поскольку никаких надежд на счастливое будущее не осталось.
После ужина Рандар, по своему обыкновению, отравился на прогулку. Юноша взобрался на холм и задумчивым взглядом смотрел куда-то вдаль, старясь задвинуть все мрачные мысли на задний план.
Позади послышались шаги. Рандар прекрасно знал, кому они принадлежали. Иналия решилась сделать выбор. Не оборачиваясь назад, юноша дождался, когда охотница сама подойдёт к нему, продолжая смотреть то на раскинувшиеся холмы, то на синее небо, которое в скором времени должен был захватить серебряный Менгон.
- Не одиноко? - Спросила охотница, подойдя к юному воину.
- В тишине к лучше думаете, - ответил Рандар, считающий, что сейчас он выглядел достаточно трагично и сурово.
- Я подумала над твоим предложением, - продолжала Иналия с некой скромностью в голосе. - Вероятно, ты прав - здесь нас не выжить. Мы пойдём за вами, но мы не успеем собраться к рассвету. Думаю, лучше выступить через день, или через пару дней.
- Хорошо, - понимающе закачивал юноша.
- И ещё, - теперь голос кудрявой охотницы стал более серьёзным, - если мои опасения подтвердятся, кровь этих стариков и детей окажется на совести тебя и твоих товарищей!
- Я знаю, - тем же холодным тоном отвечал Рандар. - Мне пришлось свернуться с этой мыслью. Объяви о походе завтра утром. Через день, на рассвете, все мы должны выгнуться в поход!

Глава 3

С рассветом лагерь принялся собираться в долгий поход. Охотницы и часть воинов отправились на охоту и собирательства, пока оставшиеся в лагере собирали вещи, пересчитывая оставшиеся припасы. Если даже поход охотников и собирателей сможет принести вдвое больше, чем у лагеря имелось сейчас, им удаться дойти до Духарта, прерываясь на обед лишь раз в день.
Ягонрута и Иналия, будучи более ответственными и уважаемыми среди своих товарищей, остались в лагере руководить процессом сбора вещей, а также построением наиболее безопасного и короткого маршрута.
Рандар, отметив на карте ту самую реку, куда не стоило отправляться на рыбалку, отправился на охоту, разделив с Ибегиром солдат на две группы. Отряда должны были зайти в лес с двух разных направлений, дойти до реки, попытаться найти проход в другую часть леса по суше и, если не получится обойти водное препятствие, вернуться обратно в лагерь.
К несчастью, найти безопасный проход через реку не получилось, однако и без этого воинам удалось собрать множество грибов, ягод, корешков пастернака, а также поймать нескольких зайцев, мышей, хорьков, норок, а здоровяку Бенишу даже повезло найти и убить кабана. Разумеется, всего этого было мало, однако стоило восхвалить доброту Всевластителя за то, что он помог отряду в таких погодных условиях найти хоть что-то съестное.
Солдаты вернулись в лагерь под вечер. Люди сразу принялись готовить ужин из рагу – так, чтобы как можно больше припасов осталось на поход. Всё, что использовали в рагу, тут же упаковали и спрятали, чтобы ни у кого, ведомого чувством голода, не возникло желания набить брюха, пока никто не видел.
Ужинали таким же образом, как и прошлой ночью – все разбились по группкам, в кругу которых обсуждались планы на будущее, опасения и надежды. После этого все без исключения отправились спать – нужно было встать, как можно раньше, чтобы собрать остатки лагеря и выдвинуться в путь, при этом сохранив силы на долгое путешествие.
Лагерь проснулся с рассветом. Доев последние запасы сушёного хлеба, солдаты свернули палатки, забрали спальники, навьючили лошадей, забили повозки вещами и выдвинулись в путь. Детям и старикам, которые последние месяцы прожили в этом пускай и суровом, но тихом месте, было тяжело покидать привычные холмы. Однако голод, болезни и решение большинства перевешивали чашу сомнений и желаний остаться в относительно безопасном месте.
Поскольку последний лагерь мятежников находился практически у самых границ Духарта, войску потребуется неделя, чтобы пересечь границы соседнего княжества, а также неделя, чтобы дойти до столицы, где солдат и будет ожидать наместник. Неизвестно, было ли пришествие войска Нудзира тайной, или же наместник Духарта лично приказал привести солдат ко двору, однако же войску следовало обходить все крупные поселения, форты и заставы стражников, чтобы им не пришлось вступать в сражение с будущими товарищами, а также чтобы раньше времени не угодить на плаху.
Первая неделя шла согласно задуманному плану. Войско проходило порядка тридцати километров, изредка останавливаясь на привалы, чтобы старики могли отдохнуть. Хотя из-за того, что дети и пожилые люди не могли идти также долго, как закалённые воины и охотники, поход обещал затянуться ещё на несколько дней.
Солдаты, как и было приказано капитанами, питались лишь раз в сутки, что сильно злило большинство людей и вгоняло их в тоску. Понимая, что в такой атмосфере солдаты могут начать споры и даже сражения за еду, капитанами было принято решение давать пищу дважды в день, а по пути их приходилось тратить много времени, чтобы пополнить провизию.
К счастью, во время похода погода в землях Данмара улучшилась – наступили долгожданные тёплые дни месяца Тёплых ветров. Теперь угроза болезней из-за холодов стало куда меньше, а съестных продуктов и животных стало куда больше. Хотя этого всё равно не хватало, чтобы воины чувствовали себя комфортно, всё же оттепель и увеличение провианта облегчили тяжкую судьбу отряда мятежников.
Холмы, пригорки, леса, поля – земли Наргилоса к границе княжества были мало заселены, а потому солдаты могли не беспокоиться о том, что их кто-то заметит. Однако за границей Духарта было куда больше поселений и деревушек, так что войско должно было тратить усилия на разведку и построение нового маршрута.
Через полторы недели после начала похода мятежники, наконец, пересекли границы Наргилоса. Впереди войско ждало ещё десять дней пути, однако из-за того, что путь, вероятно, придётся менять, чтобы не попасться на глаза, поход мог задержаться на неопределённое время.
Опасения солдат подтвердились: деревни в Духарте встречались каждые день. Какие-то из них были больше, другие меньше, но в каждой находились стражники или подозрительные жители. Первое время войско сильно петляло, чтобы за много сотен метров обходить деревни, однако, когда стало понятно, путь слишком сильно затягивается, а провианта становится меньше, некоторые солдаты предложили дерзкий ход. Разведчики, переодевавшиеся в одежды селян, заходили в поселения, прикидывались беженцами или паломниками, попутно выясняя, какой маршрут до столицы самый короткий и безопасный. В каких-то тавернах им выкладывали всё, особо не интересуясь, кем были чужаки. В других же разведчикам задавали слишком много вопросов, так что солдатам приходилось быстро скрываться с глаз селян.
Кое-где разбойникам удавалось стащить кусок мяса или сыра, где они выдергивали из почвы несколько клубней картофеля или морковей, а где-то разведчикам даже удавалось поторговаться: денег у солдат особо не было, однако за несколько эрдов удавалось купить хлеба и молока, а где-то всего за один данг им удавалось купить несколько грамм соли, которую в дальнейшем перепродавали за более крупную сумму.
Впрочем, торговались воины довольно редко – не стоило давать селянам шанс запомнить чужаков. Мало ли, кому они могли рассказать о неизвестно откуда появившихся паломниках или беженцах. Потому, на шестой день пребывания в Духарте, солдаты решились пойти на низменный, по их меркам, но необходимый шаг. Прикинувшись солдатами Духарта, воины хотели приходить в деревни с предлогом обыскать селение на наличие разбойников, которых приказал выискивать наместник. За это жители деревень должны были выдать часть провианта для борьбы с врагами княжества. Тех, кто будет задавать слишком много вопросов или отказываться, будут запугивать и угрожать штрафами и заключением за неподчинение власти.
Войско решило проворачивать столь подлый обман в самых маленьких деревушках, где было не более четырёх стражников. Разведчики осматривали деревню и в случае, если она была безопасна, суровый и широкий Ибегир с частью своих воинов в тяжёлых доспехах шли за провиантом.
Подобный трюк удалось провернуть в трёх деревнях. Первая, чей управляющий был человеком трусливым и доверчивым, не решилась отказываться или сопротивляться. Управляющий клялся, что никогда не видел разбойников и ни за что бы не позволил им укрыться в его деревне. А чтобы быстрее выгнать солдат из своих владений, он приказал отдать Ибегиру несколько буханок хлеба, пару бидонов молока, несколько кусков оленины и даже пару десятков медных эрдов. Здесь стражники даже не стали выходить из своего маленького домишки, видимо, боясь, что солдаты пришли за ними из-за их пренебрежения к долгу защищать селян.
Во второй деревне Ибегира встретил не управляющий, а стражники. Они были сильно удивлены тем, что наместник приказал выискивать здесь разбойников, поскольку не слышал никаких таких приказов. Стражники задавали много вопросов, они были чересчур подозрительны, а когда Ибегир потребовал припасов, между ним и стражниками начался долгий спор. Урезонить пытливых защитников деревни смогла лишь угроза того, что им грозит увольнение и суд за невыполнение приказа. Вторая деревня отдала вдвое меньше, чем первая, и при этом проводив солдат суровыми и гневными взглядами.
Последний раз войско мятежников провернуло обман в третей деревне, где Ибегир с его группой оказались на грани разоблачения. Местные стражники изначально были настроены к пришедшим враждебно. Они задавали слишком много вопросов, спросили, откуда пришёл приказ, когда, к какому формированию относилась группа Ибегира, кто его командир, боевой стяг, распоряжение о поисках разбойниках.
Селяне также не были рады видеть здесь непрошенных гостей: они обвиняли воинов в том, что те пытались нажиться на несчастье обычных селян, что это они разбойники, которые разоряют княжество, и что именно солдаты виноваты в том, что в королевстве расплодилось так много разбойников.
Ибегир лгал, как только мог, угрожал и запугивал, однако, когда стражники пообещали достать оружие и биться с пришельцами до конца, капитан штурмовой группы был вынужден уйти, пообещав, что местные жители ответят за неподчинение. Разумеется, если бы Ибегир начал сражение, вести о резне в деревне быстро разлетелись, и тогда ни о каком прощении от наместника не могло идти и речи. Войску пришлось довольствоваться тем, что им удалось уйти не разоблачёнными. Впрочем, охота, собирательства и воровство в двух деревнях позволило отряду добраться до столицы Духарта, хотя питались солдаты очень малыми порциями.
Чем ближе была столица, тем чаще встречались поселения, а в нескольких днях пути от центрального города деревни превращались в крупные поселения. Оставаться незамеченными было трудно, впрочем, мятежникам удалось обойти все форты и заставы стражников, петляя по лесам и тратя много времени на переброску людей через реки. В конечном итоге, это окупилось тем, что нескольким сотням людей удалось добраться до заветного города, избежав лишних допросов и арестов.
Наконец, на двадцать пятый день пути войско подошло к стенам столицы Духарта. Взобравшись на холм, находившийся в отдалении от столицы, солдаты принялись рассматривать долину. Большинство членов отряда впервые видели столь огромный и богаты город: поля, на которых стояло множество домов и на которых располагались пашни, от высоких каменных стен отделял ров, наполненный водой, бегущей из полноводной реки поблизости. На каменных стенах ходили десятки, если не сотни, лучников, которых было видно даже за несколько сотен метров. А из-за стен, подобно монолитам, виднелись крыши домов из красного и белого кирпича. Отсюда же виднелся золотой купол храма Всевластителя, так же была видна куполовидная крыша храма Знаний, но выше всех было белокаменное строение с множеством башен и бойниц. То был дворец князя Духарта – конечная цель путешествия. Завидев её, большая часть отряда выдохнула с облегчением, понимая, что все их злоключения, наконец, окончились.
- Наконец-то, добрались, - говорила одна из охотниц.
- Скорее бы в таверну – выпить хмельного пива! – Выговорил уставший старик.
- Батюшки мои! – Восклицала старушка. – Какой город.
- А где они нас расположат? – Задавался вопросом один из воинов.
На холме поднялся гомон. Мятежники восклицали, восхищались, радовались, волновались – каждый пытался перекричать соседа. Казалось, будто бы эта толпа скоро заглушит все звуки город.
- Молчать! – Выкрикнула рассерженная Ягонрута. – Вы хоть понимаете, что будет, если такую толпу увидят здесь?! Нас всех без лишних разговоров отправят в темницы. Держите себя в руках – сможете отдохнуть, когда наместник официальное примет нас. А пока – располагайтесь здесь.
- Мы не пойдём в город? – Поинтересовался опечаленный воин.
- Сначала нам нужно доложить о прибытии, - заговорил Ибегир. – Нас могут принять за толпу разбойников, если пойдём все вместе. Поэтому к привратникам отправятся только капитаны. Ягонрута, я, Рандар и Иналии – мы вступим в переговоры, расскажем, кто мы и зачем прибыли, дождёмся прибытия наместника, а уже потом придём к вам, чтобы нас запустили в город. Всё понятно?
Воины, расстроенные тем, что им ещё неизвестно сколько придётся лишь глазеть на прекрасный город, покорно покачали головами и принялись рассаживаться на отдых – теперь им не обязательно сохранять провиант, так что они могли закатить пир по поводу долгожданного прибытия.
В это же время капитаны оседлали своих лошадей, Иналия подсела на лошадь Ибегира, и тогда главари войска направились прямиком к воротам города, торопясь как можно скорее встретится с наместником и, наконец, отдохнуть после долгих и изнурительных месяцев сражений, походов, голода и болезней.
Капитаны скакали галопом, так что уже через несколько минут они приблизились к главным воротам, минуя пашни и озадаченных фермеров. Лучники, стоявшие на стены, приготовились стрелять в неожиданно появившихся чужаков, а привратники, подняв в верх копья и мечи, принялись дожидаться, когда подозрительные личности приблизятся к воротам.
Наконец, капитаны доскакали до моста, по которому можно было перейти через ров, спешились и, ведя лошадей за поводья, быстрым шагом направились к привратникам.
- Кто вы такие? – Не дожидаясь, пока наездники подойдут ближе, спрашивал один из стражников.
- Говорите, иначе хуже будет, - подхватил второй привратник.
- Мы командующие войска из Наргилоса, - отвечала Ягонрута уставшим голосом. – Мы прибыли в Духарт по приглашению вашего наместника. Мы желаем говорить с ним.
- А стрелу в гузно не желаете? – Усмехнулся третий привратник.
- Мы не пускаем кого попало в город, - сурово произнёс первый стражник.
- Докажите, что вас пригласил наместник, - кричал стражник, стоявший дальше всех.
- Мы не обязаны отвечать перед вами, - заговорил оскорблённый Ибегир, когда капитаны дошли до стражников.
- Тогда катитесь нахрен отсюда! – Ответил разгневанный стражник. – Или захотел мечом получить?
- Давайте не будем начинать драгу, - предложили Ягонрута. – Никто от этого не выиграет. Прошу вас – отправьте донесение наместнику: отряд Нудзира прибыл в Духарт по его приглашению.
- Нудзира? – Переспросил озадаченный первый стражник, обернувшийся к своим товарищам. – Помнится мне, Нудзира объявили предателем – за него назначили солидную награду. Как и за каждого солдата из его войска.
- Обговоришь это с наместником, когда он…
Ибегир не успел договорить, как вдруг стражник направил меч в сторону пришедших капитанов:
- По приказу короля, вы арестованы! Всё ваше имущество будет изъято, а вас разместят в темницах до выяснения обстоятельств.
- Вы совершаете большую ошибку, - пыталась напугать их Ягонрута. – Ваш наместник будет не рад, что его гостей арестовали.
- Не решай за наместника, предательница, - дерзко отвечал второй стражник, который обернулся к самому дальнему товарищу. – Пришлите сюда подкрепление! К нам заявились предатели.
- Они расположились за тем холмом, - кричал лучник со стены. – Их несколько сотен.
- Всё войско сюда прислали?! – Удивился один из стражников. – Видать, хотели захватить наш город, лиходеи. Ничего – для предателей, вроде вас, у нас припасены особые виды наказания.
Ибегир, лицо которого исказилось от гнева, потянулся к своей булаве, но его неожиданно остановил Рандар, который всё это время сохранял молчание:
- Нет – если начнём сражаться, нас никто не будет слушать. Пусть нас арестуют – когда наместник узнает, кого посадили, он сам придёт к нам.
- Надеюсь, ты прав, Рандар, - отвечала Иналия, с беспокойством глядя на выбегающих из ворот стражников, направившихся в сторону холма, где расположился отряд мятежников.
- Ваше оружие, - произнёс стражник, выставивший перед собой меч.
Ягонрута, смотря на привратника разочарованным взглядом, сняла с пояса меч и покорно передала его стражнику.
- Оповестите командира Грутена, - кричал стражник, не спускающий взгляда с пришедших капитанов, - у нас тут куча мятежников. Пусть вышлют подкрепление, чтобы задержать всех!






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи

Трибуна сайта
Вселенная моих снов

Присоединяйтесь 



Наш рупор






© 2009 - 2025 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft