16+
Лайт-версия сайта

Тепловой удар

Литература / Сатира и юмор / Тепловой удар
Просмотр работы:
30 августа ’2025   16:41
Просмотров: 15

Дни на Рязаньщине стояли жаркие, у людей от жары мозги плавились. Губернатор Малков пил горькую, мэр Артёмов вообще в осадок выпал. Работать было некому. И дело тут не в аномальной жаре, а в аномальной кадровой политике, посетившей благословенный рязанский край.

То ли солнце так припекло, то ли реформаторский зуд одолел, но закрутилась кадровая мельница с такой скоростью, что только щепки летели. Кто-то по собственному желанию, кто-то под давлением обстоятельств, а кто-то, как говорится, "за компанию". Кресла освобождались быстрее, чем успевали пыль с них стряхивать.

И вот сидит губернатор Малков, смотрит в окно на Оку-матушку, а в голове один вопрос: "Где ж я кадров-то напасусь?" Ведь не секрет, что Рязань, конечно, город древний и славный, но вот с кадрами, способными город и область прославить, да чтоб не в отрицательную сторону, – напряженка.

А тут еще и народ ропщет. То дороги им не такие, то парки не эдакие, то зарплаты маленькие, а цены большие. И все это, естественно, на губернатора Малкова списывают. Дескать, пришлый он, рязанской души не понимает.

Но не будем сгущать краски. Ведь не все так плохо в рязанском царстве-государстве. Есть еще люди, готовые работать не за страх, а за совесть. Правда, их пока не видно. То ли хорошо маскируются, то ли еще не проснулись после зимней спячки.

И вот после бог знает какой там по счёту рюмки, проснулся в губернаторе Малкове этакий Остап Бендер, только с рязанским колоритом. Решил он провести конкурс: "Лучший управленец Рязанщины". Объявил по всем каналам, расписал перспективы маслом, наобещал гор золотых и должность с видом на кремль.

Народ, конечно, сначала почесал в затылке. А потом как ломанулся! Кто с амбициями наполеоновскими, кто просто работу потерял, кто жены послушался (она-то всегда знает, как лучше!). Заполнили анкеты, прошли тесты, собеседования… В общем, цирк с конями и бюрократией.

И вот, день "Х". Зал полон претендентов, губернатор Малков в президиуме, улыбается как чеширский кот. Объявляют победителя. И тут… конфуз!.. Победителем оказался местный электрик дядя Вася, который, вообще-то, заявку в шутку подавал, да ещё и анкеты умудрился перепутать. Написал про то, как он провода чинит и как ему лампочки вкручивать нравится.

Зал замер. Дядя Вася в ступоре. Губернатор Малков краснеет. А потом… Отвернулся, махнул по тихому ещё стопарик, руковом занюхал и подумал: "А что? Назначу-ка я его своим советником. По вопросам электрификации, конечно. А там, глядишь, и до остального дойдет. Рязань – она такая, неожиданная".

Назначение дяди Васи советником произвело эффект разорвавшейся бомбы. Местная элита поперхнулась икрой, чиновники впали в ступор, а народ… народ ликовал. Еще бы, свой человек во власти! Теперь точно все будет по-честному и по-людски.

Правда, первые дни в новом статусе дядя Вася чувствовал себя не в своей тарелке. Пиджак жал, галстук душил, а речи чиновничьи казались тарабарщиной. Но он быстро освоился. Стал ходить в своем любимом ватнике, говорить простым языком и предлагать решения, от которых у кабинетных стратегов глаза на лоб лезли.

И тут началось! Дядя Вася взялся за электрификацию Рязанщины с таким энтузиазмом, что искры летели. Заменил старые провода, поставил новые подстанции, заставил чиновников лично проверять качество работы. Казалось бы, все идет как по маслу. Но тут случилась накладка.

Во время торжественного открытия новой подстанции, дядя Вася, вдохновленный моментом, решил лично продемонстрировать ее мощность. Взял в руки высоковольтный провод… и вырубил электричество во всем городе. Рязань погрузилась во тьму. Паника, хаос, вопли!..

А дядя Вася стоит в центре площади, чумазый, но довольный. "Зато теперь точно видно, что работает!" – заявил он, широко улыбаясь. Губернатор Малков схватился за голову. Понял он, что с советником перемудрил. Электрификация – дело, конечно, важное, но не ценой же городского блэкаута!

Начал Малков думать, как от дяди Васи избавиться, да так, чтобы и народ не обидеть, и репутацию не запятнать. Увольнять – нельзя, обидятся. Повышать – опасно, вдруг еще что-нибудь натворит. И тут осенило!

Придумал Малков хитрый план. Решил отправить дядю Васю… в космос! Объявили конкурс на полет в космос среди простых жителей Рязани. Разумеется, победил дядя Вася. Аргумент – "кто лучше него разберётся в проводах в такой ответственной ситуации?".

Подготовка к полету шла полным ходом. Дядю Васю облачили в скафандр, научили говорить "Поехали!" и показали, как пользоваться туалетом в невесомости. И вот, настал день старта. Малков произнес торжественную речь, народ махал флажками, ракета взмыла в небо.

А через минуту – сюрприз! Оказалось, дядя Вася перепутал провода и вместо отправки себя в космос, запустил гигантский фейерверк над Рязанью. Салют был, конечно, красивый, но не совсем то, что планировалось.

Малков снова схватился за голову. Видимо, не судьба ему избавиться от электрика-космонавта! Решил он смириться и назначить дядю Васю… ответственным за праздничное освещение города. Хоть какая-то польза. Рязань – она такая, непредсказуемая до чертиков.

Назначение дяди Васи на должность главного по огням Рязани сначала вызвало тихий ужас у городских властей. Они ожидали чего угодно, но не той феерии, что последовала. К Новому году город преобразился до неузнаваемости. Вместо привычных гирлянд и елок, улицы украшали светящиеся скульптуры богатырей, жар-птиц и даже уменьшенная копия ракеты, «стартовавшей» в космос.

Торжественное включение иллюминации обернулось очередным скандалом. Дядя Вася, решив добавить эффектности, подключил все к одной розетке… произошел колоссальный скачок напряжения, и половина города снова погрузилась во тьму. Зато другая половина сияла так ярко, что ее было видно из космоса.

Международные астрономы приняли Рязань за новую звезду и опубликовали сенсационные снимки в научных журналах. Туристы со всего мира потянулись в Рязань, чтобы увидеть «город, светящийся ярче солнца». Экономика города взлетела до небес, губернатор Малков получил благодарность от президента, а дядя Вася стал народным героем.

Но слава дяди Васи затмила самого Малкова, что, разумеется, последнего не радовало. Народ на улицах кричал: "Дядя Вася - наш губернатор!", и Малков понял, что пришла пора действовать решительно.

В голове губернатора созрел коварный план. Он решил использовать народную любовь к электрику в своих целях. Малков предложил дяде Васе баллотироваться... в президенты! "Ты – народный герой, – льстиво говорил Малков, – народ за тобой пойдет!" Дядя Вася, хоть и был простым электриком, но против лести не устоял и согласился.

Предвыборная кампания дяди Васи была, мягко говоря, необычной. Вместо скучных речей – посиделки с народом у костра, вместо дорогих баннеров – плакаты, нарисованные детьми. Но главное – дядя Вася обещал электрифицировать всю страну, чтобы в каждом доме был свет, тепло и интернет работал бесперебойно.

И вот, день выборов. Результаты ошеломили всех. Дядя Вася… выиграл! Малков был в шоке. Его план оборачивался против него самого.

Но в действительности всё оказалось не так уж плохо. Дядя Вася слабо разбирался в политике, да и разбираться особо не хотел. Зато любил прикладываться к бутылке и уж под этим делом мог разобраться с кем угодно. Но он был человек смекалистый и решил взять к себе в Малкова в качестве советника.

"А что?– думал он, – Глядишь, что-нибудь умное присоветует, а нет, так на него и свалить всё можно будет". Бывший кремлёвский управитель так и делал. Никогда виновным себя не признавал, а всегда обвинял кого-нибудь другого. В основном на иноземных коллег жалился. То кидали они его, то нефть с газом у него покупать не хотели, то
провод какой-то протянуть не давали...

Дядя Вася всем этим заморачиваться не желал. "Ну с проводами-то я уж как-нибудь разберусь, а с остальным пусть Малков разбирается. Он мужик башковитый, вот и пусть у него голова болит, а мне и похмельной головной боли хватит".

Но Малков думал совсем другое. Ему, видишь ли, до соплей обидно было, что дяде Васе такая лафа обломилась. "Ишь ты, – думал он, – как высоко взлетел! Был никто и звать никак, а теперь поди ж ты!" И вот что он надумал. "А вкрадусь-ка я к нему в доверие, а как только бдительность потеряет, я его подсижу и сам на его место сяду. Рязань ведь – она такая, вроде стартового трамплина для дальнего прыжка."

Только ничего из этого не получилось. Всё планы поломал бывший хозяин Кремля. Он видел себя реформатором уровня Петра l и очень удивлялся, что многие воспринимали его лишь как банального ворюгу и метр с кепкой. Тогда он запретил писать и говорить правду, а непонятливых велел сажать в тюрьму, и вообще измыслил для людей множество всяких упоительных гнусностей.

Проиграв выборы, он не уехал из Кремля, и прятался где-то в его бездонных калуарах. Там было то ли сто, то ли тысяча комнат и ему некоторое время удавалось оставаться незамеченным.

Ему было ещё обиднее чем Малкову, и в этих своих несчастьях он винил самого Малкова. "И где он только откопал этого Васю, чтоб ему пусто было!". Прямо таки на г... от злости исходил! Мало того, что власть потерял, так ещё видел, как все радовались, что наконец-то отделались от него, и это уж было совсем непереносимо.

С горя он пил беленькую, которую подворовывал из кремлёвского буфета и строил самые чёрные планы мести. Особым-то гуманизмом он и прежде не отличался, а тут уж вконец слетел с катушек. Увидел гордо вышагивающего по кремлёвскому коридору бывшего губернатора Рязани, подскочил к нему и с криком: "Ах ты, гад!" – опустил ему бутылку на голову. Малков рухнул как подкошенный.

Очнулся он уже в палате, и не кремлёвской, а простой рязанской больницы с самой заурядной обстановкой внутри. По стене щель, наскоро замазанная, под потолком лампочка под сеткой, чтобы не украли, значит, из под верхнего плинтуса рыжий таракан выглядывает.

Словом, как обычно. Ну кто ж будет для простого слуги народа элитные условия создавать? Держат тебя и за это скажи спасибо!

На двери порядковый номер – цифра 6, почему-то с внутренней стороны...

–Солнечный удар у вас, батенька... Перегрелись, стало быть... Не бережёте вы себя, молодые-то...

Прозвучал ли голос в него в голове или эти слова произнёс кто-то стоящий рядом? Или, может быть, это были какие-то совсем другие слова?

Будто чужеродный предмет выбросило его из мира грёз в пресловутую реальность. И, конечно, в этой реальности не было ни растрескавшихся стен больничного помещения, ни тараканов под плинтусами, но была свита докторов с холуйскими, подобострастными выражениями лиц, и вообще всё было на должном уровне...

И какое-то чувство неудовлетворительности, как заноза в дальних закоулках тёмной губернаторской души.

После возвращения на работу и вовсе впал в уныние. Слушал льстивые речи подчинённых, понимая, что в действительности им абсолютно наплевать – и на него, и на работу... на всё, кроме самих себя. На совещаниях смотрел на их тупые физиономии и думал, что с таким контингентом город он, пожалуй, не вытянет.

А ещё до зубовного скрежета ненавидел того, кто засунул его в эту дыру. "И главное – за что?!. Служил же царю верой и правдой!.. Ещё и бутылкой по голове ударил!" – думал он, в очередной раз путая бред своих ведений с явью.

"Ссылают сюда, как на "Нахимов"! Хорошо ещё, если не посадят. Как бы на фронт добровольцем проситься не пришлось!" Вспоминал судьбы своих предшественников и понимал, что политического будущего у него нет. Рязань эта – она такая, как болото, засосёт – не выберешься.

Говорил правильные слова и не верил самому себе.

В общем, жизнь шла своим чередом.

А скоро и жара спадать стала.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта





Наш рупор

 
ПРЕМЬЕРА "БУМЕРАНГ"
https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/playcasts/muzchina_zenzchina/2692124.html?author

ОЧЕНЬ ЖДУ ВАШИ ОТЗЫВЫ!!!


Присоединяйтесь 







© 2009 - 2025 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft