16+
Лайт-версия сайта

СКВОЗЬ БУРЬЯН

Просмотр работы:
03 ноября ’2012   10:46
Просмотров: 24968

СКВОЗЬ БУРЬЯН

Само название конкурса – «Классическая литература сегодня» - на мой взгляд, не шибко просвещенный, зато морской и выпуклый, слегка провокативно. Почему-то никогда я не встречал написания классиков и современников через дефис, но всегда им сопутствует соединительный союз «и», который, как ни странно, их разделяет. Вот если бы стоял союз противительный (но), то – вот парадокс! - он явился бы утверждением присутствия среди нас, бесталанных, животворящих классиков. Во что верится с трудом.
Нет, они, конечно, есть на литературном горизонте, вот только разглядеть, выделить солистов из многотысячного хора нынешних сочинителей – тут время требуется. Одно-два поколения как минимум. А устроители конкурса, видимо, сами затрудняясь в определении, предлагают участникам выступить в роли оракулов-прорицателей, что вообще-то было бы вполне нормальным для записных критиков и прочих литературоведов, но не самих соискателей места в писательской иерархии.
Может, все это – суесловие суть – для оправдания собственного невежества, оттого, что читаю в последнее время мало? Когда пишешь сам, стороннее чтение, не увязанное непосредственно с твоей работой, мешает сильно (мне, во всяком случае), исподволь сказываясь на том, что твое перо выводит.
Как говаривал папа Хем, « задача писателя во все времена неизменна. Он может меняться сам, но задача его остается та же. Она всегда в том, чтобы писать правдиво и, поняв, в чем правда, выразить ее так, чтобы она вошла в сознание читателя частью его собственного опыта».
Вообще же литература, по классическим канонам – явление искусства, эстетически выражающее общественное сознание и в свою очередь формирующее его. Литература есть средство постижения действительности, выражающее мировоззрение, идеалы определенных классов, социальных групп. По всему, литературная классика – нечто выдающееся в этом ряду.
И здесь, если говорить об отечественной литературе, невольно задаешься вопросом: а на каких ролях может пребывать явление сие и что выражать в обществе, которое невозможно характеризовать определенно? Это общество с неведомой формацией, где ликвидированы (по умолчанию) классы, кроме смутно маячащего «среднего» и недавно возникшего «креативного», где взамен классов и социальных групп произошло кастовое разделение – в зависимости от растопыренности пальцев и бабла, шелестящего меж ними. Общество, которое заблудилось в поисках национальной идеи, а с ней и ГЕРОЯ НАШЕГО ВРЕМЕНИ, где и сами писатели, некогда властители дум и инженеры душ человеческих, задвинуты в подсобку, как нечто необязательное, только путающееся под ногами. А в лучшем случае – в лакейскую – для стряпания мемуаров под конкретных пацанов.
Помнится, как еще при первом восшествии к кормилу государства национальный лидер наш перво-наперво пригласил к себе наиболее значимых представителей из сферы отечественной словесности (что практикует почти ежегодно и по сей день) по единственному, как я полагаю, вопросу – о национальной идее. Уж они-то, светлые головы, тогда еще те самые «инженеры», наверняка знают, подскажут – так, видимо, полагал он. Увы, не знают до сих пор и лишь печалятся о том, как трудно им живется, как сокращается финансирование и падают тиражи их изданий. А идею так и не выдали. Как белорусские партизаны. Потому что сами заплутали. А если и разбирался кто, то высказаться или написать – себе дороже: на субвенции можешь не рассчитывать. Недаром обладателями всевозможных литературных премий последних лет становились, как правило, труды в области ЖЗЛ. Там в случае чего можно все валить на Толстого и Достоевского.
Поневоле лидерам пришлось брать инициативу на себя, объявив о некоем всеобщем примирении и еще о чем-то державно-патриотическом.
Потом затевалось нечто как бы всенародное, всеобщий поиск символа нации, государства российского – по сути того же порядка действо. Кажется, нашли, выбрали – Александра Невского. А дальше что?
А дальше в мудрых академических кругах вызрела идея всеобщего покаяния – покаяния за все 75 лет советской власти, за все, что там было. Покаяться, дескать, надо, откреститься и забыть, как открестились немцы от периода гитлеризма, покаявшись перед всем пострадавшим миром. Теперь те, кто победили в гражданской войне, становятся героями «так называемыми», а настоящие-то герои – это белое движение с Деникиными, Юденичами и Врангелями во главе. Не оттуда ли и белые ленты протестующей нынче оппозиции, «креативного!» класса, знающего, как обустроить (Солженицыну не удалось) Россию, кому чего воздать.
И кажется мне, что современной классикой будут признаны творения такого именно характера – окаянно-покаянного, садомазохистского. Или бестселлеры под названием «Голубое сало» и «Чапаев и пустота». А что еще может вызреть в означенном выше обществе? Недаром их авторы так популярны ныне на западе, а кого-то даже в нобелевские лауреаты прочат.
Очевидно, для нынешних молодых читателей «Владимирские проселки» В.Солоухина, «Привычное дело» и «Плотницкие рассказы» В.Белова, «Остров Крым» В.Аксенова и его же «Затоваренная бочкотара», «Царь-рыба» В.Астафьева и даже «Один день Ивана Денисовича» А.Солженицына – все это и многое другое, если кому-то и ведомы, то лишь как реликты. Хотя, я уверен, через годы, может, десятилетия, они еще вернутся и станут предметами школьных программ и еще будут переизданы несметными тиражами. Кстати, совсем не представляю, кого сегодня изучают в нашей школе, кого апологеты от образования почитают ныне за классиков.
Мировая классика сегодня – это Милан Кундера и Патрик Зюскинд, это Умберто Эко и Агота Кристофф, это Норман Мейлер и… им несть числа. Хотя и для осознания этого потребовалась временная дистанция.
Что же до классики отечественной, то, по мнению моему, обширное ее поле зарастает бурьяном. Она закончилась на «шестидесятниках», на ушедших недавно Солженицыне и Аксенове и живых еще Распутине, Искандере, Васильеве. Что дальше будет, бог весть.
Но одно не может не радовать: книжные лавки и магазины наши никогда не пустуют. Особенно это заметно в Питере, где бываю ежегодно. Отсюда вывод: интерес к классической (по форме) книге у людей вовсе не исчезает. Хотя к классическому ее содержанию массовый читатель не сильно взыскует. Пока. Ему б чего-нибудь попроще бы. Да чтобы башню сносило.
А, между прочим, я, кажется, могу предложить такое, могу назвать живого классика, который пишет и по сей день.
Евгений Лукин, работающий в жанре фэнтези, по сути один из самых глубоких реалистов сегодня. А его, казалось бы, фантасмагорические «Алая аура протопарторга», «Катали мы ваше солнышко», «Бытие наше дырчатое» и иные – это, пожалуй, самый реалистичный слепок с нашего бытия, треклятых наших 90-х, наших перестроек и реформ. Это классика по всем параметрам, познающая и отражающая и, наверное, даже формирующая. Вероятно, есть и другие, да я их пока не знаю. Увы.
Вот разгребем бурьян…







Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Вниз ↓

Оставлен: 03 ноября ’2012   13:37
Кто только, интересно, по мнению автора, бурьян разгребать будет? Он же всех разогнал по углам в наказание за бездуховность? ))) Да и сам он, как я понимаю, с трудом представляет себе, что такое классика, и что из написанного может претендовать на этот статус. Почему вот Лукин, а не кто-то из той же когорты авторов фэнтези? Только потому, что в его романах отражена неустроенность недавнего прошлого? Этого маловато для классики все-таки. Временное - оно и есть временное. Тот же Пелевин не менее актуален сегодня. А вот сравнить глубину его с любимым автором анонима не смогу по причине незнакомства с творчеством. К тому же, как показывает история литературы, фантасты - отдельная группа со своими классиками. Не пускает их как-то к себе нефантастическая тусовка.

Оставлен: 03 ноября ’2012   16:24
"Вот разгребем бурьян…" Нет не так... Вот подымем шторм, с пеной всё и всплывёт. Спасибо автору. Читая получил удовольствие (без иронии)

Оставлен: 05 ноября ’2012   03:23
Замечательно!
ВОТ то, что я читала с удовольствием, хоть и возникало кое в чем несогласие.

Спасибо!

Оставлен: 05 ноября ’2012   08:41
Автор прав: классиков назначат наши потомки, когда выкосят сегодняшний литературный бурьян. И кто попадёт в классики, бог весть. Не факт, что Солженицын, Распутин и прочие. И что Лукин и прочие - тоже не факт. В классики может угодить писатель, о котором ни читатели, ни литературоведы даже и не подозревают. Всё зависит от тех, кто лет через 50 или 100 придут к власти, в какую сторону развернут российский корабль. Кого они классиками назначат - тот и будет. В качестве примера прямой зависимости литературы от кремлёвских братков - Влас Дорошевич, ошельмованный большевиками. В будущем могут с лёгкостью необыкновенной кого угодно, того же Распутина с Солженициным, стереть в интернете и выбросить из всех библиотек, как Дорошевича и многих других.

Оставлен: 11 ноября ’2012   13:28
УмнО, черт подери! Заставляет и задуматься, и попечалится, и возлелеять надежду, и поспорить (местами), и согласиться (в основном). Читать было - одно удовольствие. Спасибо!

Оставлен: 14 ноября ’2012   02:08
Разгрести бурьян...посадить дерево...вырастить сына...построить дом...написать эссе...
Много дел у автора!
Но,видимо,справляется как-то...с особенностями национального бурьяна...

Оставлен: 15 ноября ’2012   00:32
Почитала с удовольствием и со многим не возможно не согласиться. Победы Вам в этом конкурсе! Да! Вас читать одно удовольствие!
11

Оставлен: 15 ноября ’2012   01:09
У Вас хороший стиль и легкость в изложении мыслей глубоких. Это главное. Удачи!

Оставлен: 18 ноября ’2012   01:14
Будем сохранть интригу, но скажу одно: работа хорошая!
"А устроители конкурса, видимо, сами затрудняясь в определении"... Провокативно, как Вы сами заметили. Но оч хотелось найти мыслящих людей)))

Оставлен: 23 ноября ’2012   15:25
Глубоко и философское перо в работе.

Оставлен: 25 ноября ’2012   10:20
Нашлось только два автора, которые написали по теме - о современном взгляде на классику. Выразили не только отношение к классике, но и указали проблемы. Респект.

Оставлен: 05 декабря ’2012   23:13
 
Анонимный

Оставлен: 06 декабря ’2012   10:03
Бурьян лучше весь повыдергать,не разгребать  :)) Поздравляю с ПОБЕДОЙ!  

Оставлен: 03 апреля ’2013   15:53
В каждое время рождаются, как и свои герои, так и классики.И в бурьяне растут цветы! Классик - это талант сочетания души, интеллекта,упорства и скорее во главе всего основного лежит - любовь к своему делу.

Оставлен: 05 апреля ’2013   16:22
Мне весьма лестно, что Вы заглянули ко мне. Ну, а суждения Ваши... Вы явно тот самый цветок, что случайно занесло в бурьян. Это ж сущая классика! С почтением



Вверх ↑
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Спаси от новых испытаний, младенец Новый Год!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2025 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft