16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  128 569Зрителей: 70 945
Авторов: 57 624

On-line4 630Зрителей: 906
Авторов: 3724

Загружено работ – 2 193 945
Социальная сеть для творческих людей
  

"Роль германского фактора при формировании талышей"

Литература / История, естествознание / "Роль германского фактора при формировании талышей"
Просмотр работы:
10 августа ’2025   23:24
Просмотров: 117

Главный тезис: первоначальном ядром предков талышей были древние германцы в лице скифов, саков, массагетов, гелов, кадусиев и каспиев, которые обитали на территории кавказской албании.


Часть первая кадусии  

Нам остается только вспомнить, что Мидия постоянно подвергалась вторжениям с севера, что в течение двадцати восьми лет во время правления Киаксара она находилась под скифским игом, и что жители, по всей видимости, настолько смешались со скифскими племенами саков и кадусиев, что наиболее информированные историки во многих случаях не смогли провести различие между ними, чтобы допустить возможный скифизм первоначальной речи мидийской расы. Не может быть никаких сомнений, что кадусийская война, описанная Ктесием как произошедшая во время правления Артея, относится к мидийскому восстанию при Дейоке, и возможно также, что кадусийская экспедиция Артаксеркса, о которой сообщает Плутарх, была проведена против того же народа.

Источник: Royal Asiatic Society of Great Britain and Ireland. Journal of the Royal Asiatic Society of Great Britain & Ireland. — Cambridge University Press for the Royal Asiatic Society, 1847. — С. 36—38. — 349 с.

Кадузии (лат. Cadusii), воинственное скифское племя, находившееся в постоянной вражде со своими соседями. К. жили на западной стороне Каспийского моря, к югу от Аракса, в мидийской провинции Атропатена (в районе совр. Иранского Азербайджана и Гиляна).

Источник: СимпоZий Συμπόσιον - Кадузии

Геродот понимал под гелонами совсем не то, что другие греческие, а позднее латинские авторы. Греки смешивали имена будинов и гелонов, вероятно потому, что реальные племена, которым они давали эти наименования, — будии-удины и гелы-кадусии — также были для них почти неразделимы. Геродот же прилагает имя гелонов к тем эллинизированным варварам, которые изъяснялись и по-скифски, и по-гречески и восприняли греческие обычаи.

Источник: Ельницкий Л.А. Скифские легенды как культурно-исторический материал // Советская археология №2 / Гл. ред. Арциховский А.В.. — Москва: Изд-во Академии наук СССР, 1970. — С. 72. — 64-74 с.

Страбон (Lib,XI. с.10) говорил, что от Гирканскаго моря (Каспийского) к востоку по правую сторону до Индии простираются горы, называемые греками тавром. На северной стороне сих гор живут гелы (Gelae) и кадусии, слева живут дахи, к востоку массагеты и саки, и прочиe, называемые общим именем скифы.

Источник: Феодор Лукич Морошкин. О значении имени Руссов и Славян. — Москва: В Университетской Типографии, 1840. — С. 300. — 304 с.

Ю.С. Гаглойти [1998а.С.90-92] обратил внимание, что Плутарх («Помпей».ХХХ,5) помещал радом с амазонками именно гелов и легов и называл именно их партнерами воинственных женщин. Страбои (XI,У,5) относил гелов и легов к скифским племенам. Птолемей называл на месте легов иранское племя кадусиев и размещал их рядом с гелами, что находит аналогии и в других сообщениях самого Страбона (Х1.УП,1, VIII, 1). Плиний (VI ,48) в числе закаспийских племен называет гелов, или по-гречески кадусиев, а рядом помещает аорсов, т.е. у него с кадусиями отождествляются гелы, а вместо легов фигурируют аорсы. Автор, кроме того, обращает внимание на близость названий скифских гелонов и гелов. Сходные наблюдения приводил Л.А. Ельницкий, полагавший киммерийское или савроматское происхождение кадусиев-гелов. Связь причерноморских гелонов и северокавказских гелов находит продолжение в предполагаемой связи причерноморских будинов с северокавказскими утиями, определяемыми как сарматское ираноязычное племя.

Источник: Алан Ахсарович Туаллагов. Скифо-сарматский мир и Нартовский эпос осетин. — Изд-во Северо-Осетинского гос. университета, 2001. — С. 251. — 315 с. — ISBN 978-5-8336-0232-4.

Необходимо указать на то, что с белыми гуннами Маркварт связывает и неоднократно поминаемых кадисеев — «катиск» армянских источников. Эти кадусии, или кадисеи, заняли персидскую провинцию Герат. Первоначально Маркварт сомневался в том, считать ли их хионитами или эфталитами, но в последующих работах он считал их эфталитами.” Сирийский писатель Исаак Антиохийский, писавший около 400 г., говорит, что кудишайе жили около Низибии. Нельдеке считал их родственниками курдов, с которыми, по его мнению, у них имелось много общих черт. В сохранившихся фрагментах Иоанна Антиохийского имеется указание, что кадусии причислялись к гуннам...... Эти свидетельства дают основание полагать, что кадусии принадлежали к белым гуннам. На Северном Кавказе источники упоминают гуннов-сабиров. Некоторые исследователи были склонны считать их также белыми гуннами, что может быть подтверждено приведенным выше свидетельством жития Петра Ивера о белых гуннах, как о соседях иверов.

Источник: Нина Викторовна Пигулевская. Сирийские источники по истории народов СССР. — Москва: Изд-во Академии наук СССР, 1941. — С. 48. — 170 с.

Де Морган допускает возможность принадлежности этих, называемых им дольменными, погребений племенам каспиев или (в более поздних случаях) относящихся к их числу кадусиев, которые в раннюю пору, вероятно, входили в киммерийско-скифские союзы племен, продвигавшиеся в юго-западном направлении в области Северного Ирана и в Закавказье. В талышских погребениях встречаются двугерыс бронзовые и железные наконечники стрел раннескифских типов, а также железные ножи и кинжалы, с перекрестьями, скифо-сибирских форм. Последние отмечены Де Морганом на некрополе Муси Иери и в других пунктах на Лельваре.

Источник: Ельницский Л. А. Скифия евразийских степей: Ист.-археол. очерк. — Новосибирск: Наука, 1977. — С. 30. — 256 с.

Ближе к побережью Каспийского моря, в пижней половине долины Кызыл-узена и далее к северу, существовали мелкие царства, заселенные племенами, которые аитичные авторы называли впоследствии гелами, кадуспями, каспиями и т. д. - по всей вероятности, родственными кутиям и касситам, - а также полукочевыми мардами (или амардами) и сагартиями античных авторов.

Древняя Мидия граничила на северо-западе с Урарту (позже с Арменией), на севере с Албанией; затем, вдоль Каспийского побережья с севера Мидию окаймляла расположенная по ту сторону Эльбурса полоса влажных субтропиков— лесные области каспиeв, кадусиeв, гелов и других мелких племен — ныне Талыш, Гилян и Мазандеран.


...населенной утиями, албапами, кадусиями и т. п., которые, очевидно. и составляли фактически основную массу населения Скифского царства.


Источник: Дьяконов, Игорь Михайлович. История Мидии: От древнейших времен до конца IV в до н.э. / Тревер К. В. — Москва: Наука, 1956. — С. 225, 85, 281. — 488 с.

Гили, народ сарматской или славяне, подлинно неизвестно, жили по реке Углу, которая ныне называется Орель, и знатно она река на их языке называна Гилиа, руские переведно Угль имяновали, ибо на сарматском языке гилия угл, а гилио запад. Иногда руские их называют гели, мнится, те же, что Меля имянует гелоны; Птоломей галинды, галлионы и гитоны в Литве кладет. Стрыковский галиодов кладет в Прусах, от которых область Галиндия имя сохраняет. Гели по Плинию в Персии, их же греки кадузиами имяновали. Наши же древние упоминают народ галяды, да где, место неизвестно.

Кадузи, народ от грек, а руские называют гили и гелоны от реки Гилио, имя сарматское, по-руски Уголь, ныне Арель названа. Они прежде в Персии обитали, потом в сии российские места перешли и потом в Литве по Немону жили.


Источник: Василий Никитич Татищев. Избранные произведения / Отв. ред. Валк С.Н.. — Ленинград: Наука, 1979. — С. 238, 304. — 470 с.

*kad-usi(ia)- 'в пещерах живущие': Cadusii, племя на Северном Кавказе (Mela = SC). Ср. др.-инд. khada 'пещера, нора, яма, хижина, шалаш' и vas- 'обитать, жить', khada-vasya- 'живущие в пещерах'. В Скифии и Хазарии существовала многовековая традиция полуземляночных жилищ. - Шапошников.

Источник: Олег Николаевич Трубачев. Indoarica в Северном Причерноморье: реконструкция реликтов языка  : этимологический словарь. — Наука, 1999. — С. 243. — 318 с. — ISBN 978-5-02-011675-7.

Кадузи народ, который Г. Татищев в географическом своем лекисконе, часть 3, стр. 117, описывает происходящим от греков, а русскими названы гили или гелоны, от реки Гилио, имя сарматское, по-русский уголь, ныне арель названа и что они прежде обитали в Персии, после перешли в Российские места и потом в Литве по немногу жили.

Источник: Максимович Лев Максимович, Щекатов Афанасий.Географический словарь Российскаго государства,. Ч.3: К-М. — Москва  : В Университетской типографии, у Хр. Клаудия, 1804. — С.39.

Этноним в Гилее Oenocadii, этноним на Сев. Кавказе Cadusii могут оказаться вост.- иран. производными от *kad- 'лес' (ср. осет. qced 'бревно, стебель, ствол, дерево, лес') или перс, had 'дом'. Но и от предложенной этимологии на основе др.-инд. khada 'пещера, нора, яма, хижина, шалаш' не стоит отказываться до обнаружения новых аргументов. *kad-uati- [ЭН Cadusii ~ др.-инд. khada-vati] 'пещерные жители; cave inhabitants'?;

Источник: Вопросы языкознания. № 5. / отв. ред. Николаева Т.М.. — Москва: Наука, 2005. — С. 40, 55. — 160 с.

Неоднократно упоминают эфталитов и армянские историки, транскрибируя их название идалян, идал или хайтал. У Вардапета есть термин хайлан тюрк. Лазарь Парпский (конец У в.) употребляет для их обозначения термин Хептал; Михаил Сирийский (Х в.) — тедал и тедалтзил Маркварт отметил также армянский термин Катиск — кадусии, как одно из названий эфталитов.

Источник: Бернштам А. Н. Очерк истории гуннов / ред. М.М. Дьяконов. — Москва: Изд-во Ленинградского гос. университета, 1951. — С. 184. — 254 с.


Представления о каких-то персах к северу от Мидии, в частности около кадусиев или среди них, отражены в ряде сведений Ктесия, в преданиях о древней Мидии и о Кире ; эти сведения, возможно, свидетельствуют о присутствии в указанных районах до V в. до н. э. племен не просто одноименных, но родственных персам.

Особенно распространено мнение, что неиранским в течение длительного периода оставалось население Прикаспия. Считают, что в этих защищенных горами районах старое местное (и, как часто полагают, более отсталое) население всегда долго сохраняло свой этнический облик. Но и это мнение неоправданно. Сведения некоторых раннесредневековых источников о том, что в этих облаетях говорят не по-ирански (т. е. не по-персидски), означают лишь, что там существовали языки, отличные от персидского. Те же и более ранние источники сообщают ряд имен и слов из этих языков, действительно отличающихся от персидского, но являющихся иранскими. Известные же с античного времени имена прикаспийских народов в основном не дают возможности для определенных выводов. Анариаки, по-видимому, действительно были `неиранцами (хотя арийские племена часто называли неариями также арийские по языку, а нередко и близко родственные им племена); но уже это название указывает, что рядом жили преимущественно или исключительно иранские племена. К последним определенно должны быть отнесены парсии и марды, а также кадусии и гелы. Гелы —современные гиляки, говорящие на особом иранском диалекте (языке). И в других прикаспийских областях существовали и существуют особые иранские диалекты. Мнение, что говорящие на них лишь перешли на иранскую речь в поздний период, бездоказательно и, очевидно, неверно. Кадусии, по свидетельству античных авторов, — это тот же народ, что и более поздние гелы; известны отдельные имена кадусиев; все они — иранские. 


Источник: Эдвин Арвидович Грантовский. Ранняя история иранских племен Передней Азии / Отв. ред. Дандамаев М. А.. — Москва: Наука, 1970. — С. 170, 373-374. — 395 с.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи

Трибуна сайта
108
"Вторая половина сентября", стихи

Присоединяйтесь 



Наш рупор






© 2009 - 2025 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft