16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  129 311Зрителей: 71 521
Авторов: 57 790

On-line40 731Зрителей: 8198
Авторов: 32533

Загружено работ – 2 208 283
Социальная сеть для творческих людей
  

Материя, Спиноза, всемирное тяготение

Литература / История, естествознание / Материя, Спиноза, всемирное тяготение
Просмотр работы:
28 сентября ’2025   16:03
Просмотров: 121

В общей теории относительности (сокращённо - ОТО) тяготение представлено в виде искривления пространства-времени присутствующей в этом пространстве-времени материей. Оказалось, что Вселенная в ОТО не может жить спокойно. Она либо бесконечно расширяется после катастрофического взрыва так называемой сингулярности (до которого ну совсем ничего, даже времени с пространством не было), либо бесконечно пульсирует, периодически схлопываясь обратно в сингулярность.

Поскольку ОТО прекрасно описывает все непосредственно наблюдаемые явления, связанные с тяготением, конкурировать с ней очень непросто. Но попытки делаются.

В ряде ранее опубликованных статей для объяснения результатов ряда наблюдений более ранних состояний Вселенной был предложен вариант теории тяготения на основе специальной теории относительности (СТО), который позволяет вернуться к представлению о Вселенной как бесконечно протяжённой и бесконечно эволюционирующей.

Показано, что эта теория соответствует классическим требованиям к теории гравитации, наблюдаемой крупномасштабной структуре Вселенной и удовлетворяет принципу Маха. К тому же, эта теория допускает странности, наблюдаемые телескопом James Webb в областях очень ранней Вселенной, которые существовали через несколько сот миллионов лет после взрыва той самой сингулярности, если бы она на самом деле была когда-то.

Однако в тех статьях не затрагивался вопрос о переносчике гравитационного взаимодействия, источниками которого являются все материальные объекты. Вот про электромагнетизм всем всё ясно (ну или очень много): источниками его являются электрические заряды, а переносчиками - фотоны, нарушающие закон сохранения энергии, но на допустимое для таких шалостей очень маленькое время. Их можно назвать виртуальными, чтобы отличать от реальных, которых можно почувствовать глазом или каким-нибудь прибором, если глаз не справляется.

Но и реальные частицы - это вам не биллиардные шары какие-нибудь, которые стукнешь, куда надо, он и летит, куда надо. У частиц, как у девиц на выданье, царит принцип неопределённости: если вообще за кого-нибудь, то точно когда-нибудь выйду, а если точно за этого, то ну не знаю. У частиц это имеет место в виде: если частица сейчас точно здесь, то куда она летит, совершенно не ясно. А если ясно, куда летит, то не известно, где она, известно куда летящая. Чтобы внести в этот вопрос хоть какую-то ясность, Гейзенберг придумал соотношение неясностей: оказалось, что между ними вполне определённая связь есть, произведение неясностей равно постоянной Планка. А саму частицу стали представлять не в виде точки или микропесчинки, а в виде мистического облака вероятностей что-то в ней померить. Это облако назвали волновой функцией.

Копенгагенская интерпретация квантовой механики определяла квадрат амплитуды волновой функции частиц как плотность вероятности обнаружить частицу "здесь и сейчас". До обнаружения частица существует в виде размазанного в пространстве-времени множества своих виртуальных "теней". Следует помнить, однако, что эта вероятность условна, поскольку для обнаружения требуется достоверное наличие "наблюдателя" – устройства детектирования частицы. Таким устройством может быть любой объект, взаимодействие с которым трансформирует волновую функцию частицы (это называется свёрткой волновой функции, и оно и есть "детектирование", например, с помощью какой-либо другой частицы).

Вернёмся к вопросу о переносчике гравитации. Я в качестве переносчика гравитации предлагаю вот эти самые виртуальные "тени" элементарных частиц Вселенной. То есть гравитация, действующая на некоторую частицу, связана с вероятностью для этой частицы наткнуться в этом месте на какую-либо из всех этих расплывчатых частиц Вселенной. Если сказать заумно, то эвристическим основанием для такого предложения оказывается реинтерпретация квадрата амплитуды волновой функции любой частицы, на которую действует гравитация, как безусловной плотности вероятности свёртки её волновой функции, т. е. её взаимодействия с какой-либо другой частицей Вселенной, "частицей-детектором".

Стоит напомнить тем, кто не каждый день читает учебники по физике, про распространение света в вакууме. Согласно принципу Гюйгенса-Френеля, электромагнитная волна распространяется так, как если бы каждая её точка была источником вторичной сферической волны и все эти вторичные волны по-всякому складывались друг с другом. Можно поставить вопрос: это не более чем геометрический приём для описания распространения волны (в том числе, её преломления, дифракции и т. п.), или же эта геометрия отображает структуру происходящих в волне процессов?

Каждый квант света – фотон – характеризуется своей волновой функцией, квадрат амплитуды которой в некоторой точке, согласно интерпретации известного физика прошлого столетия Макса Борна, определяет плотность вероятности нахождения фотона в этой точке. Говоря о нахождении фотона где-то, мы имеем в виду плотность вероятности взаимодействия фотона в этом "где-то" с наблюдателем, в роли которого может быть любой объект, способный привести к свёртке волновой функции фотона.

Этим объектом может оказаться любая частица Вселенной, способная вступить с фотоном во взаимодействие, поскольку плотность вероятности её взаимодействия с данным фотоном в любой из точек его волны, хоть и исчезающе мала, но не равна нулю. Можно сказать, что волна фотона распространяется в виртуальной среде суммы волн частиц Вселенной, каждая из которых распространяется в виртуальной среде суммы прочих волн. "Substantia est causa sui", (с) Спиноза. Материя - причина самоё себя, Спиноза оказался прав!

А дальше можно долго и не говорить. Чем больше вероятность этого воображаемого взаимодействия (а она тем больше, чем ближе массивное тело с бОльшим количеством частиц), тем меньше скорость электромагнитной волны. Поле этой вероятности ведёт себя, как преломляющая среда, отклоняющая фотон к тяготеющему телу. То есть переносчиками гравитации являются виртуальные тени самих источников гравитации!

Наукообразно про это можно прочитать по ссылке:
Тележко Г.М. К ВОПРОСУ О ПЕРЕНОСЧИКЕ ГРАВИТАЦИОННОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ // Вестник науки №12 (81) том 4. С. 1946 - 1953. 2024 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/20276 (дата обращения: 18.06.2025 г.) - DOI 10.24412/2712-8849-2024-1281-1946-1953.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи

Трибуна сайта
Выходной от усталого человека

Присоединяйтесь 



Наш рупор
Кошмарит листья тополей...


Присоединяйтесь 






© 2009 - 2025 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft