Почему меня сорвали
и томатом обозвали?
Что за шутки, что за вздор?
Я – весёлый помидор!
mrgrin_191
Краснодар. Июль
Десятилетний внук решительно отложил вилку в сторону и попытался подняться, но не смог, ибо «тяжёлая» рука бабушки, опустившаяся на плечо, не дала такой возможности.
— Тимоша, что за бунт на корабле, то есть на кухне? Чем не угодил тебе мой, витаминизированный салат? Мы же с тобой уже обсуждали, что наш организм, как батарейка, летом накапливает витамины, а зимой потр…
— Они опасные и ядовитые — перебил её мальчик.
— Кто? От удивления глаза Ба-лю2 округлились.
— А то ты не знаешь?! Паслёновые, то есть помидоры. Не веришь, сама почитай, — он ткнул пальцем в лежащий рядом планшет.
«Индейцы называли это растение «туматль», и оно до середины девятнадцатого века считалось ядовитым, так как учёные — ботаники отнесли к семейству паслёновых, известных своими ядовитыми свойствами.
Зная это, в годы борьбы Америки за независимость повар Джорджа Вашингтона предпринял попытку отравить его мясом, сваренным с помидорами.
Президент остался доволен, а несостоявшийся преступник, боясь суда и публичной казни, покончил жизнь самоубийством.» — прочитала вслух Ба-лю.
— Что есть, то можно есть! — вмешался в их беседу, появившийся на пороге дедушка.
— Не понял? То, что Ба-лю причитала неправда?
— Правда. Только неполная.
— Это как? Полуправда, что ли?
— Как только ты мне покажешь дно вот этой салатницы, так я сразу же, открою тебе «страшный» томатный секрет, — хитро прищурившись, констатировал дед.
Десять минут спустя
За это время Тимофей не только «расправился» с бабушкиным «Витаминным», но и (что случается с ним не так уж часто), без напоминания вымыл за собой посуду. Хотел было выпросить у Ба-лю конфету «Гуливер» или хотя бы мороженое, но передумал и, усевшись рядом с дедом, скомандовал, — давай!
— Чего давай? — старик сделал вид, что не понимает внука.
— Как чего, тайну томатную. Почему мы их лопаем, а с нами ничегошеньки! Только польза, витаминная!
***
— Пожалуй, начну с того, что некоторые паслёновые — действительно ядовитые, но не все. Баклажаны, сладкие и острые стручковые перцы мы едим, причём с большим удовольствием. А некоторые, к большому сожалению, курят, нюхают и жуют табак.
И ты, в какой-то мере был прав, утверждая, что безвредного, неядовитого, помидора в природе изначально не существовало!
za001
Дикий томат
Кстати, когда вырастешь и вздумаешь путешествовать по Южной Америке, не вздумай употреблять в пищу, всё ещё растущие там дикие томаты — как минимум получишь серьёзное пищевое отравление.
Внук открыл было рот, чтобы что-то спросить, но потом передумал и закрыл его ладошкой, мол, молчу как рыба.
Но дед молчал, но за него продолжила Ба-лю, много лет проработавшая врачом:
— Первым стали использовать привезённый из-за океана овощ не повара, а средневековые медики. Содержавшийся в томатах яд - солонин прекрасно расправлялся с бактериями.
Позже, расшифровав записи древних индийцев, учёные прочли такой рецепт: смешать каплю сока дикого помидора с молоком и протирать этим детям глаза. Воспаление будет побеждено.
Жители средневековой Европы, выращивали и картофель, и томаты исключительно как декоративные растения. Высаживали в горшках. Ставили на подоконники, сажали вокруг беседок. Семена помидоров были в большом почёте у тогдашних цветоводов — любителей.
Слушая бабушку, внук продолжал рыться в планшете, а затем не говоря ни слова протянул его бабушке:
«В ботаническом словаре одна тысяча восемьсот одиннадцатого года — прочитала Ба-лю, - ... хотя томат и считается ядовитым растением, но в Италии его едят с перцем, чесноком и маслом, а в Португалии и Богемии уже делают из него соусы, отличающиеся крайне приятным, кисловатым вкусом»3.
***
za004
Плантация томатов
— Вообще-то, если разобраться, с ботанической точки зрения помидор — это ягода! — буркнул дед.
— Но ведь всем же известно, что он это... овощ! — Тимоха даже вскочил со своего места, — кому скажи про ягоду, так засмеют!
— Дело в том, что в позапрошлом веке, в Соединённые штаты стали привозить европейские «заморские» помидоры, их использовали, исключительно для приготовления десертов.
И тогда один хитрый импортёр, специально обратился в суд, с требованием признать помидор овощем, таким образом, смог избежать уплаты таможней пошлины на импорт ягод.
— Понятненько, — в очередной раз перебил деда Тимофей.
— Удивительно, но факт, растение через сотню лет вернулось на свою Родину, - продолжила удивлять внука Ба-лю.
— Опять не понял? Его что, там в Америке совсем перестали выращивать?
- Селекционных работ, в то время не производилось. Да и незачем, ведь европейские эмигранты, приехавшие в Новый Орлеан, захватили с собой семена, уже не дикой — ядовитой, а вполне себе съедобной и вкусной.
овощной культуры.
— Тем не менее местные жители относились к нему с опаской, — возразил старик:
— Однажды в далёком восемьсот двадцатом году полковник Джонсон публично доказал, что импортные помидоры нисколько не ядовиты.
С утра уселся на ступени дворца правосудия в городке Салем, поставил перед собой целую корзину этого овоща и принялся их поглощать.
Вскорости поглазеть на «самоубийцу» собралась целая толпа зевак.
Прибыл оркестр местной пожарный команды и начал играть похоронный марш. Однако никакой трагедии не случилось, более того, правда, двадцать два года спустя, фермерские журналы провозгласили томаты последним писком моды, а тех, кто всё ещё боялись их есть, называли — «достойными жалости».
za005
Томатная паста
***
Из-за забора раздался залихватский свист. Таким «старинным» образом, без СМС и сообщения в мессенджере друзья вызывали Тимофея, выйти на улицу.
***
Провожая взглядом улепётывающего внука, Ба-лю, прижалась к супругу и почему-то прошептала знаменитую цитату, знаменитую из "Золотого Телёнка", "берегите здоровье, не ешьте сырых помидоров на ночь".
Как ты думаешь, Илья Ильф и Евгений Петров, создавая это произведение, всё ещё верили, что помидоры ядовиты?!
А мы предлагаем вам окончательно опровергнуть мнение о ядовитости томатов и приготовить знаменитый итальянский суп Карпаччо из помидоров с рукколой
za002
ЛЕТНЯЯ ЗАКУСКА ОТ шеф-повара Мирко Дзаго
НАМ ПОТРЕБУЕТСЯ:
Артишоки консервированные – двадцать грамм
Помидоры – триста г.
Маслины – двадцать пять г.
Петрушка – маленький пучок
Фреш лимона – пять мл.
Соль - по вкусу
ГОТОВИМ:
1) Помидоры режем острым ножом — на тонкие кружочки.