16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  126 687Зрителей: 69 303
Авторов: 57 384

On-line31 539Зрителей: 6305
Авторов: 25234

Загружено работ – 2 170 350
Социальная сеть для творческих людей
  

Familia. Калигула... оболганный в веках

Литература / Поэмы / Familia. Калигула... оболганный в веках
Просмотр работы:
27 декабря ’2024   10:09
Просмотров: 740

Когда мы, начинающие писатели, работали над трилогией о возникновении христианства, - столкнулись с громадой великого Рима. Она просто встала у нас на пути, обоснованно и логически понятно. Но впечатление было ошеломительным. Обойти эту громаду, коснуться её несколькими штрихами, умолчать о ней – оказалось равно невозможно. Был написан план второй части трилогии, где одним из героев, далеко не главным, был Калигула.

Он стал главным уже через год. Великая семья, с которой начиналась история имперского Рима, захватила наше воображение. Судьба Калигулы, его необыкновенных родителей – жертвенных, чистых, патриотичных людей, его дяди Клавдия, умнейшего человека эпохи, его сестер – Юлии Друзиллы, Юлии Ливиллы, и Агриппины Младшей, в конце концов (матери императора Нерона), заинтересовали и увлекли нас необычайно… Так появился на свет роман «Калигула». Дальше – больше. История была прочитана актером и режиссером Андреем Каменевым. И Калигула не оставил его равнодушным! Он ставит пьесу своего сочинения по нашей книге в юном московском театре «Мадароз» … Ждём с нетерпением премьеры.

А мы… Мы вдруг поняли, что и сами с Калигулой не расставались. И с эпохой Римской империи, и с людьми, её населявшими. Прикипели, привязались.

Вот и родился цикл стихов – поэма? Под названием «Familia». Мы в процессе, в пути. Работаем, пишем. Делимся с вами. Читайте, и вы делитесь с нами мнением…


VI


Калигула. Гай Юлий Цезарь
Август Германик (звучно!)(30).
Но ведь носители имени-
отнюдь не благополучны…
Первый убит, зарезан(31).
Своими – родными, друзьями.
И в этом их жизнь резко
Пересекла осями(32)…
Впрочем, в другом плоскостями
Тоже крестили друг друга.
Были народом любимы,
Возможно, была их заслуга…
Ну, в целом мы все похожи,
Тем или этим краем…
Не резали нас ножами! -
Но жизнь не была нам раем.
И все же, давайте считаться.
Мать умерла в ссылке,
Отец отравлен Пизоном,
Брат ел с тюфяка опилки.
Второй, палача дожидаясь,
То ли убит, то ль убился…
И этого бы хватило,
Чтоб в мрак человек погрузился.
А он послужил тирану,
И хитростью, и отвагой.
И, может, волею Божьей,
Смеялся над передрягой(33)…
Любой, и большой, и малой.
В итоге прав оказался? …
Венец судьба подложила,
Калигула – отозвался.
Не имя ль судьбой играло?
Стал цезарем – разболелся.
Похоже, что энцефалитом.
Ох, как же он натерпелся…
А после и вовсе Друзилла(34),
Единственный свет в оконце,
Угасла от лихарадки.
Погасло Калигулы солнце…
Бабушка(35), что воспитала,
Жена(36), что носила сына,
Все от него уходили,
Душа превращалась в льдину…
Он попросился на ручки,
К женщине много старше(37).
Она взяла и тащила…
Не знала, что будет дальше.
А дальше все очень просто.
Хорош или нет правитель,
В жизни его основное -
Нравится ли элите…
Калигула не потрафил,
Он над сенатом смеялся,
И клялся конем Инцитатом, -
В делах бы не затруднялся!
Когда бы он был в Сенате,
Конь верный бы не споткнулся.
И в деле бы, деле чести,
Конь бы не обманулся…
Он не был пай-мальчиком вовсе,
Позволил себе убить дядю.
Усыновил его сына,
Убийц подослал к чаду…
Он был моим главным героем.
В романе, где много страсти…
Я не могу о нём - плохо.
Избавьте от этой напасти…


30. Гай Юлий Цезарь, - имя Калигулы по рождении. Суеверной в нашем понимании Агриппина не была (так-то язычница!) – прежде умерший ее ребенок носил то же имя. Август Германик – добавочные имена Калигулы после того, как стал цезарем. Калигула – от калиги, обувь легионеров, которую он носил в детстве, уменьшительно-ласкательное.

31. Гай Ю;лий Це;зарь (аутентичное произношение близко к Ка;йсар; лат. Gaius Iulius Caesar [;ga;j;s ;ju;li;s ;kae;sar]; 12 июля 100 г. до н. э. -5 марта 44 г. до н. э.) - древнеримский государственный и политический деятель, полководец, писатель. Консул 59, 48, 46, 45 и 44 гг. до н. э., диктатор 49, 48–47 и 46–44 гг. до н. э., великий понтифик с 63 г. до н. э. Был убит заговорщиками из ближнего круга. Реализация замыслов заговорщиков была намечена на заседание сената в курии Помпея возле его театра 15 марта — иды марта по римскому счёту времени. После начала заседания группа заговорщиков собралась вокруг Луция Тиллия Кимвра, просившего у Цезаря прощения для брата, а другая группа стояла за спиной Цезаря. Когда Кимвр начал стягивать тогу с шеи Цезаря, подавая знак заговорщикам, стоявший сзади Публий Сервилий Каска нанёс первый удар в шею диктатора. Цезарь отбивался, но когда увидел Марка Брута, то, по преданию, произнёс «И ты, дитя моё!» по-гречески (др.-греч. ;;; ;; ;;;;;;); по свидетельству Плутарха, Гай при виде Брута замолк и перестал сопротивляться. Всего на теле Цезаря было обнаружено 23 раны.

32. Калигула также был убит ближним кругом заговорщиков. Дата убийства была назначена на Палатинские игры 24 января 41 года. Заговорщики знали о привычке императора отлучаться из театра в полдень для принятия ванны и дневного завтрака и решили напасть на него по пути во дворец. 24 января Калигула задержался в театре, но потом всё же направился к выходу по подземной галерее, причём большая часть его свиты пошла другим путём. Когда он остановился поговорить с актёрами, заговорщики набросились на него. Античные авторы подробно описали обстоятельства и детали убийства, вплоть до предсмертных слов Калигулы «Я всё ещё жив». Всего ему нанесли около тридцати ударов мечами. Вскоре центурион (по другой версии, трибун) Юлий Луп заколол мечом Цезонию, а единственную одиннадцатимесячную дочь Юлию Друзиллу убил, ударив о стену.

33. В 31 году Тиберий призвал Калигулу на Капри — возможно, желая обезопасить потенциального преемника и намереваясь руководить его воспитанием. На острове Калигула прошёл обряд инициации и надел взрослую тогу - допускается, что задержка официального вступления во взрослую жизнь была инициативой императора. Позднее Калигула также подверг Тиберия Гемелла долгому ожиданию тоги взрослого. Тиберия просто убили, когда Калигула утвердился во власти. И даже поместили прах в усыпальницу Августа… Калигула однозначно был милосердней Тиберия…

34. Юлия Друзилла (лат. Iulia Drusilla; 16 сентября 16, Абитарвий — 10 июня 38, Рим) — вторая дочь Германика и Агриппины Старшей, сестра императора Калигулы. Юлия неожиданно умерла 10 июня 38 года в возрасте 21 года. Причина её смерти неизвестна, возможно, что это была обычная для Рима того времени лихорадка. Калигула так и не оправился от этой потери. Он был безутешен, долго не позволял захоронить тело своей сестры, которое всё время находилось рядом с ним. В 39 году у Калигулы родилась дочь от Милонии Цезонии, которую он назвал Юлия Друзилла в честь своей сестры. Девочка, как уже говорилось, была убита во время переворота 41 года.

35. Собственно, речь идет сразу о двух бабушках – будущему императору в этом повезло. Калигула был избавлен от преследования Сеяна из-за возраста, а также благодаря тому, что в разгар борьбы Агриппины и Сеяна его взялась опекать обладавшая серьёзным влиянием прабабка Ливия, вдова Октавиана и мать Тиберия. Будущий император провёл в её доме несколько лет и, вероятно, привязался к ней, хотя Светоний упоминает о выпаде против её происхождения (юношеский максимализм, однако!). После смерти Ливии в 29 году Калигула произнёс речь на её похоронах. Вскоре он переехал в дом бабушки Антонии Младшей, дочери Марка Антония. По-видимому, в её доме Калигула познакомился с несколькими сверстниками из правящих династий восточных государств и с Децимом Валерием Азиатиком. Вместе с Калигулой Антония приютила по меньшей мере одну из сестёр Калигулы, Друзиллу.

36. Первую жену Калигуле выбрал император Тиберий, который в тот момент был главой дома Юлиев. Свадьба состоялась ок. 33г., когда Калигуле был 21 год, сколько было невесте, неизвестно. По другой версии это была помолвка, а сама свадьба была отпразднована в 35г. в Анции (совр. Анцио). Тиберий выбирал для Калигулы не столько жену, сколько тестя. Отцом невесты был знатный и влиятельный аристократ по имени Марк Юний Силан. Род Юниев Силанов был очень разветвленным и богатым, его представители занимали разные важнейшие государственные посты. Тиберий доверял Марку Силану настолько, что не принимал к рассмотрению обжалований на его судебные решения. Обычно наследников женили на дальних родственницах, т.е. тех, кто происходил от самого Августа, его сестры и т.д. Так вот, Юния Клавдилла не была родственницей. Зато она была дочерью человека, лояльного Тиберию, а значит, должна была помогать контролировать Калигулу и, возможно, даже следить за ним. Рождение ребенка, однако, могло дать шанс Калигуле, да и браку, поставило бы точку в череде смертей в роду, обеспечив наследование власти. Однако, уже в 36г. Юния Клавдилла умерла при родах. Ребенок тоже не выжил.

37. Мило;ния Цезо;ния (лат. Milonia Caesonia; родилась, предположительно, около 5 года, Римская империя — убита 24 января 41 года, Рим, Римская империя) — последняя, супруга императора Гая Юлия Цезаря Калигулы, мать его единственной дочери. Старше принцепса не менее чем на 7 лет. Имела трех дочерей от первого брака. Перед гибелью она проявила мужество и достоинство, повторяя при этом, что предупреждала Калигулу, но он её не послушался.


                                              ***






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи

Трибуна сайта
УРА!🌹ПОБЕДА!🌟 Видео песня!

Присоединяйтесь 



Наш рупор






© 2009 - 2025 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft