16+
Лайт-версия сайта

ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЙ МАТЕРИАЛИЗМ. ФИЛОСОФИЯ РЕАЛЬНОГО МИРА

Литература / Критика, философия / ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЙ МАТЕРИАЛИЗМ. ФИЛОСОФИЯ РЕАЛЬНОГО МИРА
Просмотр работы:
02 мая ’2025   10:16
Просмотров: 69

Гуртовцев А.Л.


ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЙ МАТЕРИАЛИЗМ. ФИЛОСОФИЯ РЕАЛЬНОГО МИРА

Избранные работы
по философии науки,
атеизма и религии
(2009–2024)

2-е издание, исправленное и дополненное

Москва
Грин-Принт
2024


Гуртовцев А.Л.
Г95 Фундаментальный материализм. Философия реального мира. Избранные работы по философии науки, атеизма и религии (2009-2024). 2-е издание, исправленное и дополненное / Гуртовцев Аркадий Лазаревич. – М.: ООО «Грин Принт», 2024. – 704 с.: ил.

ISBN 978-5-907719-67-5



Главный эпиграф автора:

«Цель философии – познать первопричины и
наиболее общие законы развития природы,
общества и мышления человека с помощью его
разума и системы объективных научных знаний.
Разум – способность человека познавать сущность
явлений реального мира, изменять свою жизнь
с учетом этого знания, предвидеть результаты
своей деятельности и брать ответственность
за нее полностью на себя»


Пояснение к эпиграфу
Реальный мир, состоящий из бесконечного разнообразия живых и косных материальных объектов, находящихся между собой в различных постояно меняющихся отношениях и связях, являет себя познающему субъекту путем внешних материальных воздействий на его органы чувств, сенсорные рецепторы, периферийные нервы и центральную нервную систему, в нейронной сети головного мозга которой формируется материальный, закодированный, обозначающий образ внешнего, обозначаемого, отражаемого мира.
Для чувств субъекта реальный мир воспринимается как объект, явление или процесс, внутрнняя сущность которого, а она определяется его связями и взаимодействиями с окружающим материальным миром, до поры до времени субъекту неизвестна и может лишь им предполагаться на основании его личного или общественного опыта, полученного воспитания, образования и собственного воображения, приобретающего часто фантастический, мифический, мистический, религиозный характер.
Подлинная, истинная сущность чувственно воспринимаемых субъектом реалий познается его разумом в форме образов и логически связанных понятий, кодирующих материальные объекты, их свойства и отношения. Задача разума и науки заключается в выяснении причинно-следственных связей между объектами, явлениями и процессами реального мира и открытии для человеческого сознания естественных законов существования и развития этого мира, в том числе и в виде его образно-логического отражения в мышлении человека. Критерием истинности или ложности человеческих взглядов, представлений и суждений является общественно-трудовая практика, личный и общественный опыт, научный эксперимет и в целом система проверенных, достоверных, объективных, научных знаний, сводящая в своем неуклонном историческом развитии к минимуму человеческие ошибки, иллюзии и заблуждения.



Аннотация

Монография «Фундаментальный материализм. Философия реального мира» оформлена в виде авторизованного сборника ранее уже опубликованных автором в печати (монография «Думать или верить? Ода человеческой ослиности», 2015 г.) и в электронных изданиях интернета научно-популярных статей, посвященных фундаментальным вопросам мировой философии, включая анализ философских основ науки (астрономия, биология, медицина, история), атеизма и религии, а также взаимоотношениям естествознания, атеизма и религии как мировоззренческих систем в индивидуальном и общественном сознании человечества на протяжении всей его истории.
Представленные работы автора как профессионального ученого и самобытного философа обобщают его личный (без соавторов, консультантов, руководителей, рецензентов и цензоров) 15-летний ежедневный исследовательский опыт по осмыслению эволюции природы, общества и человеческого мышления, начиная с его первых, древних, примитивных представлений о мире и завершая современным научным мышлением, поддержанным развитой системой естественнонаучных знаний. Именно научные данные позволяют человеческому обществу преобразовывать и дополнять реальный мир рукотворной, искусственной реальностью, способствуя тем самым выживанию и духовному развитию человеческого рода. Источником рассуждений и философских обобщений автора стали как проведенный им критический анализ трудов многих мыслителей и философов прошлого, так и личный исследовательский опыт, накопленный автором в процессе почти полувековой научно-технической, теоретической и практической деятельности.
Настоящий труд существенно отличается от многих традиционных в прошлом работ по философии науки, атеизма и религии, которые чаще всего ориентировались на поддержку господствующей в обществе идеологии, будь то коммунистическая, социалистическая, капиталистическая, феодальная, имперская, теократическая или иная. Автор, преодолев стереотипы, страхи и идеологические пристрастия, стал независимым исследователем-аналитиком, объективным, свободным и ответственным в своих оценках и выводах сложнейших явлений материального мира и его отражения в сознании человека.
В основу представленных работ легли научный метод познания и система современных научных знаний, которые, вопреки известному в прошлом одиозному «принципу партийности», должны находиться вне любых идеологий, партий и классов (настоящая наука едина: нет «буржуазной» или «социалистической» науки, ибо общественные формации и идеологии меняются, а истинная наука остается). Вместе с тем, плоды науки, как и любые другие материальные и духовные ресурсы или ценности, являются в человеческом обществе предметом ожесточенной борьбы за их присвоение, использование и толкование в сугубо частных, корыстных, властных интересах и целях. Автор не приемлет такой подход.
При написании данных статей автор пытался сделать их, несмотря на исторические масштабы охватываемых событий, максимально компактными по объему, емкими и точными по содержанию, достоверными по фактам и цифрам, доходчивыми по понятиям и смыслу. Главные принципы, которые автор стремился реализовать в процессе своего исследования, – это системность, связность, логичность, непротиворечивость, историчность, многоплановость, иерархичность и максимально возможная объективность. Читателю судить о том, достигнуты ли эти цели.
Книга предназначена для руководителей учреждений культуры, образования и науки различных уровней, профессиональных философов и богословов, студентов колледжей и вузов соответствующей направленности, а также для всех критически мыслящих людей, стремящихся самостоятельно разобраться в том сложном мире, который им удалось посетить в краткий миг своего личного бытия.

Ключевые слова: материя, вещество, поле, движение, пространство, время, материальный мир, реальный мир, реальность, действительность, бытие, сознание, мышление, отражение, воображение, фантазия, философия, материализм, диалектический материализм, фундаментальный материализм, наука, атеизм, идеализм, деизм, гилозоизм, пантеизм, психизм, догматизм, дух, мистика, мифология, религия, бог, христианство, ислам, иудаизм, буддизм, индуизм, зороастризм, геоцентризм, антропоцентризм, гелиоцентризм, полицентризм


Полный текст книги в формате PDF доступен бесплатно по ссылке с международного философского сайта РР:

https://philpapers.org/archive/IARTEJ.pdf














Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Почти Ван Гог

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2025 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft