Пред.
 |
Просмотр работы: |
След.
 |
21 октября ’2025
19:23
Просмотров:
8
Есть на сайте Стихи.ру автор, который много рассуждает о хорошем вкусе, о том, какова должна быть поэзия, осуждает примитивные рифмы и тех, кто "лезет в Поэзию с чёрного входа". У него довольно много поклонников. Стало быть, стихи замечательные?
Предлагаю вам ознакомиться с одним из стихотворений и отметить великолепие строк, оригинальные рифмы и необычный сюжет. Дабы не утомить читателя, разбирать будем четверостишия по порядку. Итак, перед нами стихотворение Дмитрия Мальянца "Заболела наша Оля". Орфография и пунктуация сохранены.
Заболела наша Оля,
Как болезнь нам побороть?
Сколько можно промедолом
Руку синюю колоть.
Мы видим, что автор переживает о здоровье своей хорошей знакомой и сокрушается, что рука (видимо, на сгибе локтя с внутренней стороны) уже изменила цвет. Промедол вызывает зависимость, но почему же лишь одна рука посинела?!
Автор называет рифмы других примитивными, здесь мы видим глагольную и неточную.
Сколько можно просто плакать,
Мазать йодом чёрный рот,
Не пописать, не покакать
Оля больше не могёт.
Похоже, автору не нравится то, что Оля плачет. Рот чернеет вследствие некроза тканей, не так ли? Йодом мазать уже бесполезно. Удвоение согласных ("йодоМ Мазать") — нежелательный приём в стихосложении. Далее автор нам сообщает, что у Оли очень серьёзные проблемы с выведением отходов жизнедеятельности. Она не то, что не может это сделать, "не могёт"! Рифмы — глагольная и неточная, употребление искажённого слова рассчитано на малограмотных читателей.
На звонки не отвечает,
Хрипло дышит, вся горит.
Лишь худеет и дичает
И уже не говорит.
Здесь рифмы — только глагольные. Интересно, как может человек говорить, тем паче, отвечать на звонки, если даже рот почернел. Не стоит ли поменять местами данное четверостишие с предыдущим?
Очень жалко нашу Олю,
Ждёт на кухне Сатана,
З.д.ш.ть её мне что ли,
Чтоб не мучалась она?
И вот завершающее четверостишие. Здесь с рифмами всё хорошо. Только с рифмами.
По этическим соображениям из одного слова мной удалены гласные.
Порядок слов, однако, очень интересен, пусть читатель сам решает, кого именно ждёт Сатана, Олю или ЛГ. И почему именно на кухне? Врагу рода человеческого и в спальню нетрудно переместиться, разве не там страдает Оля?
Автору Олю жаль настолько, что он даже решительным образом готов прекратить её мучения, несмотря на то, что даже думать о таком действии — грех. Поэт неоднократно сообщал, что он православный, даже о том, что "в паспорте похож на Бога", так почему же ЛГ готов совершить такое злодеяние?
Видимо, причина кроется в ненависти к Оле, а жалость идёт рука об руку со злорадством.
Интересно, почему автор выбрал для стихотворения имя "Оля"? Например, к именам Наташа или Марина можно больше рифм подобрать, в т.ч. т.н. богатых?
У меня есть ответ на этот вопрос, а вам, уважаемые читатели, предстоит догадаться.
У автора есть целая папка сочинений, посвящённых женщине по имени Ольга.
Качество стихов примерно такое же, как в приведённом варианте.
Голосование:
Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0
Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
Вас также могут заинтересовать работы:
Отзывы:
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи