16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  129 030Зрителей: 71 291
Авторов: 57 739

On-line41 157Зрителей: 8240
Авторов: 32917

Загружено работ – 2 202 487
Социальная сеть для творческих людей
  

Говорит художник.

Литература / Критика, философия / Говорит художник.
Просмотр работы:
20 марта ’2012   11:22
Просмотров: 24939

.По сути, все живые организмы - паразиты. Они разрушают окружающую среду, поглощая ее и уничтожая. Одновременно они обладают способностью размножаться и восстанавливать утраченное для дальнейшего разрушения. Лишь с появлением человека возникло представление о выживании. Таким образом, в живой природе произошел перелом: паразит превратился в разумное, мыслящее существо, которое воспротивилось разрушению. Но свое разрушение оно несет в себе и собой. Оно еще более укрепило свои позиции, когда придумало Бога, совершенную противоположность разрушению, созидательную, творческую способность, обладающую абсолютной силой для установления мирового порядка. С этого момета стал открываться смысл происходящего, который заключался в сознании устойчивой неизменности в процессе уничтожения. Эта идея неизменности стала называться существованием, а постоянство смысловых значений привело к появлению идеи бытия. Мир, таким образом, стал вырисовываться, выделяться из природы, появилась идея творения из ничто, которому предшествовало исчезающее в этом ничто состояние постоянно восстанавливающейся после разрушения природы. Существо этого стремящегося из ничто к полноте Бога мира стало называться человеком.






Голосование:

Суммарный балл: 20
Проголосовало пользователей: 2

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 20 марта ’2012   16:43
Интересно! (Надо обдумать)
Спасибо за тему.

Оставлен: 21 марта ’2012   01:57
Евгений, здравствуйте!
Поскольку Ваш текст затрагивает естественнонаучные вопросы, я позволю себе их прокомментировать. То, что «живые организмы – паразиты» вряд ли является определением их сути. «Живое», в пределах нашей планеты и есть, в очень многом, окружающая среда. Например, количество вещества, прошедшее через живые организмы за время их существования, во много раз превышает всю массу Земли. При этом точнее было бы сказать, что живое не просто «поглощало и уничтожало» окружающую среду, а видоизменяло ее – наличие кислорода в атмосфере (необходимое условие жизни человека), например, есть следствие функционирования простейших живых организмов. Не говоря уж о том, что «живое» - единственный источник процессов, противодействующих глобальной хаотизации на этой планете. Вряд ли «выживание» возникло с появлением человека. (Хотя, конечно, «представление о…» возможно лишь у человека. Впрочем, обратное тоже нельзя отбрасывать со 100% -вероятностью!). Скорее, само появление человека связано с неким процессом, который мы, после своего появления, и назвали «выживанием». Конечно, мы достаточно высокого мнения о себе, как о виде, способном придумать Бога и веру в свою миссию «Созидателя». Но есть достаточно веские подозрения в обратном – все виды, которые имели гипертрофированные органы или функции – вымерли. У нас – гипертрофирован мозг, обладающий такой гипертрофированной функцией, как сознание. Думаю, что следствием этой аномалии является процесс создания искусственной среды обитания, за счет разрушения той, другой, из которой мы возникли. Кстати, искусство есть один из компонентов этой искусственной среды. Оснований считать, что возможна некая «гармонизация» этого способа взаимодействия с природой нет, пока, НИКАКИХ. Переход через «точку невозврата», после которого возможно лишь вымирание вида, весьма вероятен. Остальное в вашем тексте, как гипотеза, (как определение, как утешение, как оправдание своего существования и т. д…) не вызывает возражений. Впрочем, после того как я узнал о геометрическом образе Бога у Кеплера, который и помог ему сформулировать свои, восхитительные по красоте законы, у меня появилось подозрение, что и Бога наше сознание придумало, просто, как некий инструментарий в своей познавательной или творческой деятельности.

Оставлен: 21 марта ’2012   13:14
Владимир,здравствуйте. Мне очень понятна ваша точка зрения. Не буду говорить, что она правильная и разумная, - это само собой разумеется. Хоется пойти дальше. Хочется перейти от власти фактов над человеком к человеку как источнику творения этих фактов. Для меня связь между образом мысли и положением дел очевидна. Я думаю, что правильным ответом на любую мысль будет дальнейшее развитие мысли. Мне нечего поэтому Вам возразить, надо ответить на вопросы, которые Вы поставили. Евг.



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи

Трибуна сайта
204
Песни качаем автора лобзаем

Присоединяйтесь 



Наш рупор
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 






© 2009 - 2025 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft