16+
Лайт-версия сайта

Ницше о государстве

Литература / Критика, философия / Ницше о государстве
Просмотр работы:
06 апреля ’2012   22:03
Просмотров: 25966
Добавлено в закладки: 1

Основная функция государства - обеспечение комфортного проживания своих граждан. Это в идеале. На практике же государство часто перестает выполнять свою основную функцию и начинает выполнять функцию другую - функционирование ради себя самого, т.е. государство ради государства. При этом граждане оказываются как бы вынесенными за скобки. Признаками такого положения дел являются:
1. Рост бюрократического аппарата, рост количества чиновников. На их содержание идет все больше средств национального бюджета за счет других отраслей: здравоохранения, образования, науки, культуры, обороны и т.д. Чиновники, чтобы оправдать свое существование, начинают плодить огромное количество псевдодокументов, что в еще большей степени усугубляет ситуацию, т.к. отвлекает производительные силы общества от выполнения реальных задач.
2. Полнейшее равнодушие чиновников к результатам своей работы. Такой чиновник плодит на своем рабочем месте все новые и новые документы. Но насколько эффективна его деятельность - это его не интересует. Классический пример такого рода деятельности - это внедрение так называемой системы менеджмента качества в ряде российских ВУЗов. ВУЗовские чиновники, как внутренние, так и внешние, время от времени устраивают проверки этой системы в конкретных организациях. Но сводится она, как правило, к проверке наличия соответствующей документации. Материальная сторона обеспечения качества, например, наличие реактивов, приборов, оборудования и т.д., их совершенно не интересует. Причем, как люди неглупые, они не могут этого не понимать, но им все равно, они равнодушны, и этим сказано все.
3. Отсутствие людей, неравнодушных к своему делу, таких как С.П.Королев, создатель советской ракетно-космической техники, А.П.Завенягин, государственный деятель СССР, один из основателей советской металлургии и атомного проекта.
4. Назначение на ведущие государственные или административные посты людей по принципу личной преданности, не специалистов в своем деле.
Такое государство не выдерживает жесткой конкуренции на международной арене. Конец его - это распад, поглощение другими государствами.

Ницше в книге "Так говорил Заратустра", в главе "О новом кумире" в блестящей форме выразил свое отношение к государству. Приведем несколько цитат из этой главы:

"Государством называется самое холодное из всех холодных чудовищ. Холодно лжет оно; и эта ложь ползет из уст его: "Я, государство, есмь народ"...
Разрушители - это те, кто ставит ловушки для многих и называет их государством: они навесили им меч и навязали им сотни желаний.
Где еще существует народ, не понимает он государства и ненавидит его, как дурной глаз и нарушение обычаев и прав...
Государство лжет на всех языках о добре и зле: и что оно говорит, оно лжет - и что есть у него, оно украло.
Все в нем поддельно: крадеными зубами кусает оно, зубастое. Поддельна даже утроба его.
Смешение языков в добре и зле: это знамение даю я вам как знамение государства. Поистине, волю к смерти означает это знамение!...
"На земле нет ничего больше меня: я упорядочивающий перст Божий" - так рычит чудовище. И не только длинноухие и близорукие опускаются на колени!
Ах, даже вам, великие души, нашептывает оно свою мрачную ложь! Ах, оно угадывает богатые сердца, охотно себя расточающие!...
Героев и честных людей хотел бы он уставить вокруг себя, новый кумир! Оно любит греться в солнечном сиянии чистой совести, - холодное чудовище!
Все готов дать вам, если вы поклонитесь ему, новый кумир: так покупает он себе блеск вашей добродетели и взор ваших гордых очей.
Приманить хочет он вас, вы, многое множество! И вот изобретена была адская штука, конь смерти, бряцающий сбруей божеских почестей!...
Государством зову я, где все вместе пьют яд, хорошие и дурные; государством, где все теряют самих себя, хорошие и дурные; государством, где медленное самоубийство всех - называется - "жизнь"...
Посмотрите же на этих лишних людей! Они всегда больны, они выблевывают свою желчь и называют это газетой. Они проглатывают друг друга и никогда не могут переварить себя.
Посмотрите же на этих лишних людей! Богатства приобретают они и делаются от этого беднее. Власти хотят они, и прежде всего рычага власти, много денег, - эти немощные!
Посмотрите, как лезут они, эти проворные обезьяны! Они лезут друг на друга и потому срываются в грязь и в пропасть.
Все они хотят достичь трона: безумие их в том - будто счастье восседало бы на троне! Часто грязь восседает на троне - а часто и трон на грязи.
По-моему, все они безумцы, карабкающиеся обезьяны и находящиеся в бреду. По-моему, дурным запахом несет от их кумира, холодного чудовища; по-моему, дурным запахом несет от всех этих служителей кумира.
Братья мои, разве хотите вы задохнуться в чаду их пастей и вожделений! Скорее разбейте окна и прыгайте вон!
Избегайте же дурного запаха! Сторонитесь идолопоклонства лишних людей!
Избегайте же дурного запаха! Сторонитесь дыма этих человеческих жертв!...
Еще свободной стоит для великих душ свободная жизнь. Поистине, кто обладает малым, тот будет тем меньше обладаем: хвала малой бедности!
Там, где кончается государство, и начинается человек, не являющийся лишним: там начинается песнь необходимых, мелодия, единожды существующая и невозвратная".

Как много должен был выстрадать человек, чтобы написать такое! Сколько еще предстоит нам выстрадать, прежде чем мы придем к совершенному обществу!






Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 07 апреля ’2012   19:46
"Там, где кончается государство, и начинается человек, не являющийся лишним: там начинается песнь необходимых, мелодия, единожды существующая и невозвратная". - это верно! Спасибо Вам за точные размышление и за прекрасную цитату. Нечего к этому добавить!

Оставлен: 07 апреля ’2012   23:52
А Вам спасибо за интерес к моей работе!
Не мог не добавить эти замечательные цитаты.


Оставлен: 07 апреля ’2012   22:59
Как Вы относитесь к тому, что Завенягин - долгие годы был замом Берии, а Королёв - зеком? Парадоксы государственного строительства или???
С уважением,

Оставлен: 07 апреля ’2012   23:38
Завенягин, несмотря на то, что был замом Берии, оставался человеком и многое сделал, чтобы облегчить жизнь заключенных.
А то, что Королев был зеком - это парадокс (или издержки) тоталитаризма.
Спасибо за интерес к моим работам!
С уважением, Сергей.

Оставлен: 08 апреля ’2012   07:10
Быть на вершине пирамиды и остаться порядочым человеком? (парадокс Завенягина)
Бывший зек создаёт новое государство или отрасль и станововиться "кровавым тираном"? (парадокс Сталина и даже Королёва)
Тюрьма - великий Университет, а Берия, идеальный Учитель и Суперменеджер? (Парадокс ХХ века)

Оставлен: 08 апреля ’2012   16:44
Быть на вершине пирамиды и остаться порядочным человеком - это идеал, к которому надо стремиться. Завенягин был близок к этому идеалу.
Да, тюрьма - это один из университетов. Я даже думаю, что не мешало бы нам всем посидеть в тюрьмах, чтобы лучше ценить и понимать свободу. Помните у Горького - "Мои университеты".
Берия был неординарным человеком. И реабилитацию заключенных после смерти Сталина первым начал именно он.
ХХ век преподнес нам много парадоксов. Но XXI век может преподнести еще больше.

Оставлен: 08 апреля ’2012   17:28
Пожалуй, со всем соглашусь с оговоркой - НЕ НАДО СИДЕТЬ В ТЮРЬМЕ!!! Вырабатываются скорее волчьи рефлексы, чем духовные ценности. Хотя ВСЁ зависит от личности...

Оставлен: 08 апреля ’2012   18:25
Это по аналогии: людям, потеряшим вкус к жизни, полезно побывать на грани смерти. Так и людям, потерявшим вкус к свободе, полезно побывать там, где свободы нет. Хотя это, разумеется, рекомендация не для всех.



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Песня Верещагина (Ваше Благородие)

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2025 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft