Пред.
 |
Просмотр работы: |
След.
 |
16 мая ’2012
18:36
Просмотров:
24337
Большинство разумных людей всю жизнь приобретают знания. Одни – целенаправленно, изучая какую – либо область науки или практики, другие – бессистемно, читая разную литературу, ту, которая заинтересовала их прямо сейчас. Почему же мы постоянно стремимся получать новую информацию, чего мы, зачастую неосознанно ищем?
Конфуций говорил, что наиболее совершенными («совершенномудрыми») являются люди, с рождения наделённые знаниями о вещах и их природе и отводил весьма малую роль знаниям, полученным вследствие обучения либо за счёт собственного опыта.
И действительно, иногда в голове возникает мысль как бы сама по себе, ниоткуда, мысль о чём – то, сущность чего ты пытаешься понять или объяснить самому себе – и вдруг к тебе приходит понимание. Откуда же оно берётся, если ранее ни о чём подобном не читал, с этим не сталкивался
А что если истинное знание действительно существует и сокрыто в голове у каждого человека, но отделено от сознательного уровня определённым барьером или дверью (скорее всего многосегментная ). Знание же приобретённое действует как ключ – чем больше учишься, тем большее количество сегментов открывается тебе. При этом новые порции истинного знания о природе разных вещей и явлений запечатлеваются в памяти и осознаются как приобретённое знание в результате собственного стремления к обучению. И, следовательно, спонтанная генерация идей может представлять собой осознание подсознательно существующего знания.
Человек станет совершенномудрым в том случае, когда все сегменты блокирующей поток информации будут открыты. Вместе с тем, надо отметить опасность, которая грозит человеку при полном открытии этой двери. Мы и так, пользуясь очень незначительной частью мозга, часто говорим о переутомлении, в том числе, и интеллектуальном. Знания, приобретаемые нами, представляют лишь микроскопическую каплю по сравнению со всем объёмом информационного потока. Что же произойдёт с человеком, когда в эту каплю он попытается влить океан истинного знания? По – видимому, став совершенномудрым, он в то же мгновение станет совершенно безумным. Либо – богом.
С другой стороны, развитие подразумевает в качестве конечной цели достижение состояния совершенства. И здесь важную роль играет продолжительность человеческой жизни, особенно её активной фазы. Стремление достичь совершенства во всём приведёт, в конечном итоге, к возникновению поверхностного взгляда на всё, за что бы ни брался такой стремящийся к совершенству. Поэтому большинство действительно целеустремлённых людей используют свой интеллектуальный и физический потенциал для открытия хотя бы одного сегмента двери к истинному знанию (и в самом деле, таких учёных как В.Вернадский или Д.Лихачёв очень и очень мало ), естественно, с учётом его природных наклонностей и интересов. Эмпирически установлено, что у разных людей различаются и исходные наклонности. Это означает, что природа, создавая в нас дверь, как минимум один из её сегментов делает более легко открывающимся, нежели другие. Соответственно, должны быть отличными и информационные ключи, которые мы создаём сами.
Одним из вариантов построения собственного информационного ключа является целенаправленное накопление крайне разнородной информации, начиная с детства (если угодно – бессистемное обучение). Тогда постепенно будет определён круг той специфичной информации, которая вызывает наибольший интерес у её получателя, и выявлены его наклонности, реализуя которые человек сможет пройти наибольшее расстояние по дороге к совершенству.
Голосование:
Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1
Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
Вас также могут заинтересовать работы:
Отзывы:
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи