Пред.
 |
Просмотр работы: |
След.
 |
18 апреля ’2025
20:38
Просмотров:
126
Литературный успех с последующей смертной казнью
Блестящая дипломатическая карьера, побеги и смена веры
Олег Яненагорский. Литературный дневник.18 апреля 2025 г.
Часть 2 Окончание
Часть 1 Книги и секс, ревность и убийство в XVII веке в славном городе Стокгольме vk.com/id383659748?w=wall38...
После публикаций на современные и злободневные темы вернемся в XVII веке, но не в Швецию (см. часть 1, а на Русь, еще не ставшую Российской империей.
Где-то в 1630 году (плюс-минус годик-другой) в семье монастырского казначея Карпа Котошихина родился мальчик, нареченный Григорием. Крещен младенец был в православной вере. Семья казначея не бедствовала, смышлёный малец получил образование и примерно в 1645 года поступил писцом на службу в Посольский приказ (средневековый аналог современного министерства иностранных дел). И, не будучи родовитым, сделал вьюноша фантастическую (по тем временам) дипломатическую карьеру.
Далее (для краткости) приведу цитату из антироссийской Википедии.
«В 1656 году входил в состав русской делегации во главе с князем Н. И. Одо¬ев¬ским на русско-польском по¬соль¬ском съезде в Вильно. С 1658 года служил подьячим Посольского приказа.
Состоял при русском посольстве, подписавшим 20 (30) декабря 1658 года Валиесарское перемирие со Швецией, после чего участвовал в русско-шведских переговорах в Пюхэстекулэ. В 1659—1660 году состоял при русском посольстве в Дерпте, откуда в октябре и декабре 1660 года ездил с грамотами в Ревель к находившейся там шведской делегации... В 1661 году прикомандирован был к посольству князя И. С. Прозоровского и А. Л. Ордина-Нащокина для заключения Кардисского мира (1661) со шведами[5], играя на переговорах видную роль. 7(17) августа 1661 года был от¬прав¬лен гон¬цом в Стокгольм с царской гра¬мо¬той к шведскому ко¬ро¬лю Кар¬лу XI».
Прерву цитату, потому что в той блестящей карьере Григория Котошихина наступил перелом. Молодой дипломат начал приторговывать государственными секретами. Он примерно 1662 года «вступил в сношения» с комиссаром шведского подворья Адольфом Эберсом, которому за денежное вознаграждение сообщал сведения о секретных инструкциях, данных русским уполномоченным.
Перед тем, как продолжу цитату, хочу обратить внимание на то какую «версию» Википедия излагает о предательстве Котошихина. Крайне деликатно не упоминаются слова «предательство», «измена» нарушение присяги (крестоцелования). Мысль в википедиевской проведена простая – не хотел, мол, молодой изменщик участвовать в интригах и «писать доносы», поэтому и бежал из варварской Руси на просвещенный Запад. В современной терминологии «совершил релокацию» на вражескую территорию.
У меня другая версия.
Понятия «контрразведка» в те далекие времена не употреблялось, но были люди, "по службе" охранявшие государственные секреты. И присмотрелись они к «молодцу», да за руку схватить не успели.
Вернемся к цитате: «В конце 1663 или начале 1664 года был послан к стоявшей на Днепре армии князей Я. К. Черкасского и И. С. Прозоровского для переговоров с поляками. Воевода князь Юрий Алексеевич Долгоруков, сменивший Черкасского и Прозоровского, потребовал от Котошихина, чтобы тот написал донос на его предшественников. Не желая исполнить этого требования и опасаясь мести Долгорукова, Котошихин в августе 1664 года бежал сначала в Вильно, а затем в Польшу, где предложил свои услуги королю Яну Казимиру, назначившему ему жалование в 100 рублей в год... В августе 1665 года, узнав о тайных переговорах о возможной выдаче его русским властям, бежал сначала в Силезию, а затем в Пруссию и Любек, где Иоганн фон Горн, тайный агент России, не знавший о его измене, попросил Котошихина доставить в Москву тайное сообщение. Котошихин немедленно отплыл в Нарву, откуда был отослан в Стокгольм, где сообщил шведам всю известную информацию».
Да, носило предателя, как осенний листок над грязными европейскими лужами… Продавал секреты всем, кто соглашался платить… а еще сменил веру и родное имя. Стал протестантом Иоганном Александром Седелецким, был принят на шведскую службу. Про житие и смерть на плахе читайте первую часть.
Теперь вернусь к своей версии о том, почему изменнику отрубили голову, хотя могли помиловать «за большие и важные услуги шведской короне».
Дело в том, что русские продолжали требовать выдачи Котошихина, ставшего Седелецким. Узнав о такой настойчивости, предатель на время покинул и Стокгольм. Уж очень не хотелось ему возвращаться из Швеции под русским конвоем в Новгород.
Впрочем, потом вернулся и поселился в доме свой будущей жертвы. Шведы попали в сложное положение – отдавать русским предателя не хотелось, они надеялись еще попользоваться его услугами. А русские были настойчивы – уж очень хотелось им тесно пообщаться с беглым Котошихиным-Седелецким. И тут на помощь шведам пришла сама Судьба – предатель в пьяной драке совершил убийство подданного шведского короля. По приговору суда ему быстренько отрубили голову и заверили русских дипломатов, что требования их не могу выполнить по совершенно объективной причине – из трупа предателя сделали скелет и отправили его в качестве учебного пособия в университетскую клинику. Мол, не обессудьте – Царя Всея Руси очень уважаем, но нельзя убийцу подданного короля оставлять в живых…
Тяжела участь предателей и прочих «релокантов». Впрочем, не каждому удается в качестве скелета триста лет маячить перед глазами шведских студентов-медиков. А вообще-то Судьба склонна к жестоким шуткам.
Фото из общедоступного и бесплатного интернет-источника
Голосование:
Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0
Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
Вас также могут заинтересовать работы:
Отзывы:
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи