Радуюсь успехам других
«Село Степанчиково» в городе Екатеринбурге
Олег Яненагорский, член Союза писателей России. 1 июля 2025 г
На прошлой неделе был в Екатеринбурге на театральном фестивале «Коляда-Plays», посмотрел несколько спектаклей, участвовал в обсуждении постановки. В "умеренном количестве" употреблял с актерами, художниками и драматургами «красное сухое».
Особо хочу отметить, что лучшим актерским ансамблем» на фестивале стал Нижнетагильский театр драмы, привезший в Екатеринбург спектакль «Село Степанчиково» по пьесе Ольги Миловановой. Успех спектакля был громким – полный зал долго аплодировал…
К «Селу Степанчикову» и его обитателям у меня особое отношение. Ф.М.Достоевский написал многоплановое и многосмысловое произведение с большим количеством ярких персонажей. Можно ли все вместить в один спектакль? Наверное, нет и поэтому сразу возникает вопрос «отбора материала».
Рукопись пьесы Ольги Миловановой я читал во всех редакциях, 2 ноября 2022 г. смотрел читку пьесы в «Коляда-Театре», 25 сентября 2024 г. был на премьере в Нижнетагильском театре драмы. Другими словами – есть с чем сравнивать.
22 июня 2025 г. на сцене Театра юного зрителя (Екатеринбург) шел великолепный спектакль, намного превосходивший премьерный показ.
Свое выступление на обсуждении после спектакля я завершил словами (сорвавшими аплодисменты): «Фома Описки стал еще сволочнее, а девушки – еще красивее».
Фото и видео сделаны автором на телефон