16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  129 318Зрителей: 71 528
Авторов: 57 790

On-line21 636Зрителей: 4331
Авторов: 17305

Загружено работ – 2 208 434
Социальная сеть для творческих людей
  

Ответ Владимиру Лакшину о пользе чтения

Литература / Мемуары, публицистика / Ответ Владимиру Лакшину о пользе чтения
Просмотр работы:
09 октября ’2025   09:38
Просмотров: 8

В данном тексте Владимир Лакшин делится с нами своими наболевшими мыслями. Литератор замечает, что люди стали мало читать, а если они что-то и читают, то это, как правило, бездарные книги. Лакшин сравнивает себя и своих ровесников в детстве с современными школьниками. В юные годы Лакшина книга пользовалась уважением, а в наше время её вытеснил телевизор (кстати, и телепрограммы не всегда полезны зрителям).
Я сама безумно люблю литературу золотого, серебряного веков и советского периода. Я поддерживаю точку зрения Лакшина: книга – великое богатство, одна из главных ценностей. В произведениях художественной литературы можно увидеть целую палитру человеческих характеров, сравнить, какие из них тебе близки, а какие нет. Также книжные сюжеты ставят передо мной свои проблемы и конфликты, я могу согласиться или не согласиться с поступками персонажей и быстрее найти решение для своей похожей ситуации. Кроме меня, рядового читателя, книги обожали и талантливые писатели, гению которых было бы сложнее развиться без обмена опытом с плодами трудов других литераторов. Максим Горький признаётся в автобиографической повести «В людях»: «Всем хорошим во мне я обязан книге». Автор рассказывает, как ему, тогда ещё подростку, давали читать книги образованные соседки. Сначала литература была для него главным образом отдушиной, удовольствием и радостью в рутинной жизни. Потом он начал разбираться в романах и стихах, определять, какие из них осмысленнее, а какие – ниже по уровню, стал книголюбом. Николай Некрасов интересно показал эволюцию деревенской барышни Саши в одноимённой поэме. Саша – милая, весёлая, но необразованная девушка («Книги ребёнку – напрасная мука, ум деревенский пугает наука»). Потом она знакомится с эрудированным господином, задумывается о жизни, о цели, и при этом начинает читать талантливо написанную литературу. Саша расстаётся со своим любимым, но теперь она обладает тонким пытливым умом («В добрую почву упало зерно – пышным плодом отродится оно»).
Хочу ещё раз согласиться с Лакшиным: литература – прекрасный дар человеку, и наша жизнь становится с ней насыщенней, ярче. Конечно, я бы не стала категорично перечёркивать телевидение. Наша кинематография богата замечательными фильмами: и по книгам классиков («Война и мир», «Преступление и наказание»), и по сценариям постановщиков («Волга-Волга», «Весёлые ребята»). Но напоминаю, что по фильмам нельзя представить литературные произведения полностью. Например, фильм «Идиот» с Юрием Яковлевым в роли князя Мышкина показывает лишь первую часть романа Фёдора Достоевского, и для того, чтобы узнать продолжение, придётся читать книгу.
Безусловно, для формирования художественного вкуса нужно много трудиться – читать множество книг, разных по содержанию, времени и жанру, уметь найти среди них прекрасное и близкое своей душе. Но результат духовного обогащения обязательно восхитит нас.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи

Трибуна сайта
169
Clean Shaven - Arctic

Присоединяйтесь 



Наш рупор
ПРОХОДИ, КАК Я РАД!
Друзья, приглашаем всех
послушать душевную и красивую песню!

https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/music/other/2705084.html?author

269

Рупор будет свободен через:
28 мин. 53 сек.







© 2009 - 2025 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft