16+
Лайт-версия сайта

Баурсак казахский. Рецепт. Что едят герои фильмов? Ас дәмді болсын! - Приятного аппетита!

Литература / Мемуары, публицистика / Баурсак казахский. Рецепт. Что едят герои фильмов? Ас дәмді болсын! - Приятного аппетита!
Просмотр работы:
19 октября ’2025   19:51
Просмотров: 24

Баурсак казахский. Рецепт. Что едят герои фильмов? Ас дәмді болсын! - Приятного аппетита!

Когда-то были и мы молодыми, а тогда нам казалось, что далеко до пенсии. И думали, что бабушки наши долго будут жить, и мамы не состарятся быстро. Я теперь соединяю тех, кого судьба разбросала по разным городам и деревнях нашей большой страны, две живут в Италии, одна в Испании. Им очень хорошо там, на родину приезжали раз в двадцать лет. Хорошо, что есть интернет и телефон, общение хоть такое, да есть!

Сегодня с мужем прошлись по магазинам, ходили по району, где жила свекровь. Вспомнила про нее (как мне ее не хватает!), поэтому этот рассказ я посвящаю ей. Помню и люблю!
Также помню и люблю обеих Флюр - соседку и тетушку.
С приветом к подруге детства, с которой давно не виделись (10 лет, надеюсь, жива, ведь она очень переживала утрату ее подруги Ляйли, и удалилась из всех соцсетей, где та была в друзьях)

Она очень любила мои готовки. Обожала чак-чак к чаю, всё, что готовила. А я очень люблю готовить, ведь это так приятно, когда в воздухе витает вкусный запах, все ожидают обеда или ужина, а ты - королева положения - сама ждешь, когда же всех соберешь за стол и смотреть, как муж, свекровь и дети уплетают всё за обе щеки и спрашивают добавки. Это было так давно, а, кажется, недавно. Время течет безвозвратно!

Теперь дети давно выросли, свекровушки нет, мама не страдает одиночеством в своем районе, теперь мы вдвоем. Как говорила моя подруга детства Ильмира: "У тебя тоже так: ничего готовить не хочется, только самое простое? Картошка жареная, вареная, пюре да в супе. Десертов не хочется, в магазине полно. Только когда дети собираются приехать, только тогда". Да, это она говорила, когда нам было всего ничего чуть больше сорока. Тогда я еще не сдавалась, мои дети младше, да и гостей больше приходят ко мне, а к ней в коттеджный поселок только нужные люди, просто так не попадешь. Я, выходит, одна из немногих, кто имеет туда доступ в любое время. Всё же подруги детства, мы - самые дорогие гости друг у друга!

Она отлично готовит, и потому быстро научилась делать баурсак, у свекрови научилась. Мне даже казалось, что она ничего не покупает в магазине. Мука на лоджии в больших мешках до сих пор, как у всех в советское время были на балконах, сахар и соли также у нее много запасов, два морозильника в гаражном отделении, больше ста банок "разнолитровых" с солением и вареньем. Соки, настойки... В деревнях девочки, как и мальчики, чуть ли не с колыбелек видят (посмотрите коллаж из скринов фильма "Лето 1941 года" - очень милый спокойный эпизод, где добрая спокойная мама возле юрты готовит в горячем казане баурсак, и дети никогда не будут путаться под ногами и поэтому никто не получает ожогов), учатся быстро и уже к школе они умеют сделать себе обед, когда родители на работе. А мы, городские, в это время спим, отдыхаем, книжки читаем, готовимся поступать после окончания школы. Деревенские же до двадцати выходят замуж, а потому она говорила: "Я уже старая дева, мне скоро двадцать четыре, а еще не замужем!" И вышла в двадцать пять.


Баурсак казахский, татарский, башкирский... "Баурса́к, боорсо́к, бавырса́к, боорцо́г, бауырсақ – традиционное мучное изделие таджиков, башкир, казахов, калмыков, киргизов, алтайцев, монголов, татар, тувинцев, туркменов, узбеков и уйгуров.

Название произошло от казахских слов «баурмасу, баурласуга, баур», что в переводе на русский язык значит «стремление к объединению» или «брат».

История возникновения этого блюда связана с кочевым образом жизни тюркских народов. В подобных условиях и приготовление хлеба должно было отличаться быстротой и легкостью.

Этот универсальный хлеб может поразить нашего современника своей простотой: это круглые или квадратные колобки из пресного или дрожжевого теста, обжаренные в большом количестве масла в казане. И все!"
Источник: сайт Дом Дружбы народов Красноярского края "Родина"

Когда я выходила замуж, моя свекровка удивлялась моему кулинарному мастерству, опыту и невероятному количеству разных блюд: первые, вторые, заготовки - соленья и варенья их разновидности (соленые, консервированные, маринованные, а, если варенья, то жидкие, "твердые" - перекрученные через мясорубку черную смородину и черемуху, также, желейные (их не делали, научила свекровь), джемы, пастила и другие варианты), также удивляла маринованными, солеными, сушеными грибами, их они вообще никогда не ели. Она тоже прекрасно готовила, потому что руку набила на одних и тех же рецептах. Это отличный лайфхак - чем больше готовишь одно и то же, тем знания переходят в навык, потому и говорят "руки помнят", и это не только по кулинарии. Она мне подарила кулинарную книгу 1968 года выпуска, а из ее блокнота с рецептами я переписала (желейное варенье и торт "Генерал")

За много лет порой многого не делаешь, не возвращаешься, и, кажется, что уже знания и навыки не пригодятся. Ан нет! Вот к Новому году захотелось испечь баурсак. Люблю мужа баловать, он у меня еще тот сладкоежка! А там и гости набегут, поэтому постараюсь сделать очень много, чтобы детям посылкой отправить, как когда-то бабушка присылала чак-чак, смешанный с мёдом, и за неделю посылка доходила и не портилось ничего. И привозила с собой, когда сама приезжала, редко, потому что в деревне оставались изба и живность, у бабушек это - курочки да кошки. А дом без хозяйки долго не может "жить", пропадает.

Дом как ребенок, ему внутри человек нужен, живая душа, которая ходит, что-то готовит вкусно, печка радуется, ждет, когда начнется работа и примет всё, что хозяюшка сделает, поработает и выдаст вкусное да еще и со вкусным ароматом на всю избу, будь то выпечка хлеба или пирогов, будь то суп или каша.

Чак-чак делали вместе, его делать просто. На мой взгляд, потому что, как писала выше, делали всегда, и поэтому руки знают, как делать, потому в деревнях всё делают на глаз. А вот баурсак в бабушкиной деревне не делают и до сих пор.
Как-то, выходит, в их дальнем районе, всегда на столе чак-чак.

А баурсак, как я поняла со слов многих хозяек, это то же самое тесто, только делать проще: резать кубиками, ромбиками или просто кругляшки, как на пельмешки, стаканом, потом в горячее подсолнечное масло.

Чак-чак нужно резать как лапшу, аккуратно, одинаковой длины. А есть и "ленивый баурсак", когда не нужно резать, а тесто жидковатое, и его просто отделяешь, как клецки, и в кипящее масло. Любой вид - вкусный итог. Без добавок вкусен.

Баурсаки делать я не мастер, больше по чак-чаку, поэтому рецепт я нашла в интернете:
https://www.edimdoma.ru/retsepty/41169-kazahskie-baursaki

Один раз в жизни я помогала в приготовлении этих пышечек Флюре Гаязовне, которая в те была семейным другом. И на Новый год я пришла к ним пораньше, чтобы делать вместе. Я всё привыкла делать одна, но есть люди, которым на кухне помогают все. И баурсак она раньше делала с дочерью, но та была в процессе развода, жила в далеком поселке, и не знала, сможет ли она приехать на праздник или позже.

А вот впервые воздушные вкусный баурсак я видела в Челябинской области, когда мы приехали к моей тете Флюре, тезке землячки мамы, и к нашему приезду как дорогих гостей приготовили самые настоящие традиционные казахские блюда (бешбармак, голова барана, корот), а к чаю вынесли целый большой эмалированный таз баурсака. Когда мы переступили порог их дома, на кухне вовсю шла готовка - несколько женщин готовили в большом казане баурсак, как в фильме "Лето 1941 года". Скрин из фильма и напомнил мне тему воспоминания о прошлом, о прекрасных дружной большой семье казахов - родственников мужа тети Флюры (татарка по национальности) О ней я напишу отдельно рассказ и о том, как мы сходили в гости, и эту статью припишу ссылкой.

СССР - 19.10.25







Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

117
"Осенняя пора"

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
ВСЁ ПРОЙДЁТ...

https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/films/music_clip/2708553.html?author

Муз. и исполнение - Влад Бочарников
Стихи Светланы Ромашиной


Присоединяйтесь 







© 2009 - 2025 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft