16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  129 898Зрителей: 72 041
Авторов: 57 857

On-line9 259Зрителей: 1870
Авторов: 7389

Загружено работ – 2 221 109
Социальная сеть для творческих людей
  

­"В интеллигентской прослойке нередки чахлые дети" Несколько (пять важнейших) причин нездоровья детей. "Раздел имущества". Алексин Анатолий.

Литература / Мемуары, публицистика / ­"В интеллигентской прослойке нередки чахлые дети" Несколько (пять важнейших) причин нездоровья детей. "Раздел имущества". Алексин Анатолий.
Просмотр работы:
23 ноября ’2025   19:04
Просмотров: 13

С добрыми пожеланиями здоровья не только к моим очень хорошим людям из детства и настоящего, но и ко всем родителям и прародителям, ко всем людям! Желаю крепкого здоровья!

А тема нашла меня через описание книги "Раздел имущества" Алексина Анатолия:

"В интеллигентской прослойке нередки чахлые дети. Верочку выхаживал звёздный консилиум эскулапов и любительский коллектив пап, мам и бабушек. Девочка была окружена всеобщим вниманием и заботой, но больше всех любила бабушку, "маму Асю". Ребенок развивался и рос, наивно считая нормой двух мам на семью. И хотя сама бабушка отрицала такую картину мира, родители в унисон утверждали её.

Однажды Верочка всё же выздоровела. В честь события был дан праздничный ужин. Опьяненный успехом и коньяком консилиум вознёс на пьедестал добрейшую бабушку за заслуги по уходу. Блистательная биомама поблёкла в тени.
С тех пор иллюзия семейной идиллии стала исподволь осыпаться. Анисью Ивановну мимолётно и деликатно демонизировали, привнося в образ кроткой славянки черты злобного мавра..."

А высказывание "В интеллигентской прослойке нередки чахлые дети" - верное! Знаю из жизни. Из описания уже можно заметить, как повезло девочке с всеобщим вниманием и заботой, как ее развивали, но здесь несправедливо отнеслись к матери, не удивлюсь, если и она зачахнет...

Важно отметить, что наличие чахлых (нездоровых детей, а ныне называют ЧБР - "часто болеющий ребенок") детей — это многоплановая проблема, и она не ограничивается только социальным статусом. В любом случае, забота о здоровье детей требует комплексного подхода, поддержки и внимания со стороны общества и специалистов.

В моем окружении немало детей из интеллигентского круга - друзей моих родителей. Это очень положительные хорошие добропорядочные люди, умеющие дружить годами и не предавая своих друзей - папины друзья - самые лучшие! Их дети тоже - самые чудесные, но вот слабы физически, это да. Мои любимые Костюки (учитель и швея, есть сыновья), Марюшко (учитель математики и преподаватель музыки в музыкальной школе, есть сын), Хабибулины (учитель химии и воспитательница,сын и дочь), Имашевы (охотник и учительница, дочь и сын), Даминовы (учитель физики и бессменный многолетний фельдшер до самой пенсии в садике, дочь и сын) и братишка (учитель физики и терапевт, два сына), Ситдиковы (врач и хирург, дочь, которая умерла, к сожаленью, когда училась в первом классе), Валерки (завуч техникума и врач, есть сын), Шагаповы (математик и завгороно). Их я помню всегда! Друзья, нужно помнить всех хороших людей, это память как шоколад для настроения - бесплатный дар.

А вот причин, по которым в интеллигентской прослойке могут встречаться такие чахлые дети, довольно много и они связаны с различными социальными, экологическими и медицинскими факторами.

Вспоминая своих друзей - две Гузели, Хариса и Эльвера, Ильдуса, Артура и Фаниля, Альберта и Зиннура, Колю, Диму, Айтугана и Айнура, скажу, что девочки болели часто. Мальчишки же целыми днями с другими ребятишками играли во дворе, болеть было некогда. В те годы никто никогда не говорил, кто из какой семьи, кто из какого рода, дружили всем двором, наши мальчишки были нашими защитниками!

Вот некоторые из них:

1. Конечно же, это его "неприятельство" - стресс как психологическое напряжение. Интеллигентские семьи иногда сталкиваются с высоким уровнем стресса, связанного с академической нагрузкой, профессиональной деятельностью или социальными ожиданиями, что может негативно влиять на здоровье детей. Например, директор педучилища - честный и порядочный - принимал всё близко к сердцу (а ведь его уговорили в Министерстве занять должность первого директора тогдашнего училища, который был как городской, но он добился статуса "республиканский", чтобы ребятишки из деревеь и других городов получали знания и работали по специальности "тренер", "учитель физкультуры") и бесконечные ремонты, особенно эмоционально тяжелы экзамены - вступительные (поступающие) и выпускные, разные ЧП в общежитиях. Про таких говорят "сгорел на работе". Он был крепок, делал зарядки и занимался спортом, и пытался закалять дочку, но жена категорически была против, укутывала худенькую дочку зимой так, что один носик и парочка черненьких глазёнок выглядели из-под "тигровой" шапчонки да высокого ворота черной цигейковой старенькой шубки. Тогда тоже передавали из поколения и поколения, а также друзья подрастающим деткам своих друзей, одежду, учебники, книги... Девочка всегда простужалась, постоянно болела, и потому, что не могла шевелиться и ходить нормально, и было то жарко, потела, а холод пробивался всё равно, и так болели многие дети.

2. А как раз зимы были очень морозные, регион такой, когда морозы достигали до 40 градусов на Урале и Предуралье, и постоянные карантины были привычным делом. Зимой школьники не учились по месяцу, где-то и по два. Им требовалось сидеть дома, а то "будут ругать учителя", это как на пандемии. И здесь же - экологические факторы. В некоторых случаях экологическая обстановка, например, загрязнение воздуха или воды, может оказывать негативное воздействие на здоровье детей независимо от уровня их родителей. В городах из квартир можно было видеть трубы от заводов или ТЭЦ (тогда видели врага экологии и в нем), да смок, который висит сутками между трубами, загрязненные реки и не очищаемые пруды в черте города. Много можно вспомнить.

3. Очень важно знать, что внутрисемейные отношения и воспитание влияет и на психику, и на здоровье в целом. Дети становятся более восприимчивыми к болезням или даже могут привести к задержкам в развитии.

4. "У него конституция такая!" Верно, ведь про генетические и медицинские причины нельзя забывать. Некоторые заболевания или предрасположенности могут встречаться независимо от социального статуса семьи, а также возможна недостаточная диагностика или лечение. А в малых городах специалисты могут неправильно поставить диагноз. Когда мы переехали на родину мамы, очень холодный климат, я начала болеть. Работа была на первом месте, после смерти отца уже заняла его место я - обеспечивала, кормила и одевала, словом, маме мамой стала я. Но маме сказали, что мне нужно провериться, ведь я уже привыкла к кашлям. Врач стала лечить, "давай это попробуем" - и все безрезультатно. Через полгода она, наконец, решила отправить меня в столицу. Эта наша очень опытная и популярная врачиха тоже могла ошибаться. А в столице сказали, что меня лечили вообще неправильно, матернулась даже крепко, и сказала, что у меня аллергическая реакция на холод и климат категорически запрещен для моего места жительства в том городке.

5. Образ жизни и питание. В условиях городской жизни, недостатка свежего воздуха, непроветриваемой квартиры (мамы боятся, что дети простудятся еще сильней), правильного питания или физических нагрузок также могут возникать проблемы со здоровьем.

А питание чаще ставят важным после интеллектуальному развитию, а потому недостаток внимания к сбалансированному питанию ведет состояние физического здоровья детей. А такое стремление к образованию и успеху (успех больше важен для родителей больше, чем реальные возможности ребенка, а то и отдают сразу в несколько заведений - танцы, рисование, спорт), и в погоне за академическими достижениями родители недостаточно уделяют внимание развитию физических и эмоциональных аспектов ребенка, что тоже отражается на их общем здоровье. Вспомните себя или ваших знакомых, проанализируйте, и, что важно, не повторяйте ошибок родителей и бабушек, чтобы ваши дети не повторили ваших ошибок и не навредили внукам.

Важно отметить, что здоровье детей зависит от комплексного подхода, включающего правильное питание, физическую активность, психологический комфорт и заботу со стороны родителей и окружения.

23.11.25






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи

Трибуна сайта
Кибер-осьминог

Присоединяйтесь 



Наш рупор






© 2009 - 2025 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft