16+
Лайт-версия сайта

Вятский Север - Архангельский Юг

Литература / Конкурс - "О себе..." (с 1.06.25г по 4.08.25г) / Вятский Север - Архангельский Юг
Просмотр работы:
30 июня ’2025   13:28
Просмотров: 67

Природа Русского Севера не отличается яркостью красок, но обладает невероятной нежной красотой. Увидеть и оценить её в полной мере способен человек любящий природу, умеющий видеть красоту, чувствовать гармонию окружающего мира. Жизнь в цивилизации соблазняет человека не обращать внимания на себя. Какие первые ассоциации у нас вызывают слова «отличный отдых»? С большой вероятностью мы ответим — теплое море, песчаный пляж, голубое небо, шикарный отель, вкусная еда. С гораздо меньшей — глушь, бездорожье, комары, ветер, дождь, палатка. Почему иногда стоит предпочесть второй вариант, в чем смысл и польза поездок в дикую природу?
2012 год. Мы с ребятами приехали из Лальска в Лузу вечером. До отправления поезда оставалось целых пять часов, и мы решили пройти пешком пять километров к Устьнедумской святыне. В то время телефоны с навигаторами были ещё редкостью. Мои семиклассники расспросили местных жителей о маршруте, и мы отправились навстречу приключениям. Поздней осенью сумерки наступают рано. Туман быстро размывал очертанья деревьев и близлежащих строений. Постепенно небо заволокло тучами, и пошёл первый снег. За городом вдоль дороги фонарей не было, жилых строений тоже. Сколько километров мы уже прошли? Куда двигаться дальше? Мы стоим в одной точке земного шара, а нужно отыскать другую – нам не известную, но очень заманчивую. Вот она география - самая поэтическая из всех наук, наука о Земле и человеке, живущем на ней…
Как трогательно, что, глядя на меня, ребята абсолютно уверены, что мы справимся, найдём дорогу. Дети начинают строить предположения, увлечённо обсуждают идеи друг друга. Мы – единая команда, и решение принято: раз мы миновали две отворотки, значит, как нам и говорили местные жители, нужно свернуть с основной дороги влево. Лишь бы в темноте не оступиться мимо едва заметной тропинки, не угодить в грязь, не промочить ноги. Чтобы отвлечься от тревожных мыслей, мы затеваем игру: кто даст больше правильных ответов? Почему появляется туман? Не слишком ли рано в этом году выпал первый снег? Рассуждаем о вездесущности жизни, удивляясь тому, что даже в самых отдалённых уголках нашей планеты живут люди.
Словно в ответ на наши размышления, у подножия холма начинают проступать силуэты домов. С какой радостью мы встречаем свет в их окнах и удивлённый лай собак! Мы робко стучимся в ворота первого на улице дома. Добродушная хозяйка объясняет нам короткую дорогу к Введенскому храму.
Как удивительно, но мы уже чувствуем себя частью этого места, ощущаем его душу, будто уже много лет ходим по его тропам. Мы поднимаемся вверх по склону, уже полностью укрытому первым снегом, и останавливаемся, поражённые увиденным: церковь, стоящая на вершине холма наполнена светом! Какое восхитительное чудо увидеть в ночном лесу освещенный храм! Снаружи на кладбище и внутри здания ярко горят свечи – оказывается, сегодня Покров. Мы скромно заходим внутрь, немного смешные в намокшей одежде, но радостные. Отец Николай и его приход встретили нас с такой теплотой: мы словно покровский снег с небес упали им на голову! Нас обогрели и накормили, с удивительной сердечностью и добротой расспросили о нашей малой родине.
На обратном пути, вновь проходя через небольшую деревеньку Озёрскую, мы рассуждали о том, какие замечательные люди живут на Русском Севере…
Те, кто любит природу, знает, что она не даёт нам бродить в слепую, а даёт ориентиры, намёки, которые помогают увидеть её многообразие. Умный и знающий человек понимает, что изучать природу можно двумя способами: по книгам и путешествуя. Экскурсии, поездки, походы позволяют не только увидеть новые места, но и глубже понять окружающий мир. Ведь мы не просто перемещаемся из одной точки в другую, а получаем возможность погрузиться в культуру, природу и особенности различных регионов. При этом, было бы замечательно, если в каждом уголке огромной России была создана подробная туристическая карта, которая включала в себя советы от местных жителей и опытных туристов, информировала пользователей о текущих событиях.Это позволит туристам не только увидеть достопримечательности, получить информацию о доступных транспортных маршрутах, расписании учреждений, но и погрузиться в местную культуру






Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 10
Проголосовало пользователей: 1

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 30 июня ’2025   13:33

Оставлен: 01 июля ’2025   10:25


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

"СВАДЕБНОЕ ТАНГО" ПРИГЛАШАЮ ВСЕХ НА ТАНГО И КЛИП

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
"СВАДЕБНОЕ ТАНГО" ПРИГЛАШАЮ ВСЕХ НА ТАНГО И КЛИП https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/films/music_clip/2677389.html?author
ПРОШУ ПОДДЕРЖАТЬ НА РУТУБЕ


Присоединяйтесь 







© 2009 - 2025 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft