Пред.
 |
Просмотр работы: |
След.
 |
04 апреля ’2025
14:31
Просмотров:
260
В нашей жизни все меняется. Погода, отношение к людям, искусство, взгляды на жизнь. Кино не исключение. Стало модно снимать сиквелы, то есть продолжение оригинального фильма, полюбившегося зрителю. Но не всегда сиквелы по своему сюжету, восприятию публикой, кассовым сборам могут быть успешнее и интереснее кассового хита.
Вчера с друзьями пошли на премьеру сиквела народной комедии «Батя» - «Батя-2. Дед». Шли с интересом. Что же за сценарий придумали? И надо ли было это делать? Снял фильм режиссер Илья Учитель, постановщик сказки «Летучий корабль». Это сын режиссера Алексея Учителя. Евгений Цыганов сыграл своего героя Анатолия в молодости и глубокой старости.
Сиквел разворачивается в трех линиях - в 1940-х, в 1990-х, в 2020-х годах. Но они выстроены не системно, а такие прыжки во времени. Довольно запутанная история. Иногда и не понимаешь, какое время? Кто перед тобой - внук, отец, или дед, фильм построен на их воспоминаниях.
Дед Анатолий вспоминает молодость, когда на фронте лишился глаза. Выйдя справить нужду. Он чудом выжил под обстрелами - его спасла возникшая ниоткуда медсестра. Из-за повязки солдат не смог рассмотреть лица девушки, но узнал её имя и фамилию Татьяна Смирнова, чтобы отыскать уже в мирной жизни. Правда, поиск потенциальной невесты не только провёл героя по всей стране, но и довёл до лагерей, его заподозрили в шпионаже.
За это сослали в ГУЛАГ, показанный в фильме почти, что сказочным местом: где заключённые делают ёлочные игрушки, а сторожат их надзиратели, превращенные в снеговиков с ружьями в руках на службе у Деда Мороза, под которым подразумевался, конечно же, Иосиф Сталин.
Идея исказить образ, суть ГУЛАГа и царивших там ужасов кажется мне откровенно кощунственной. Для жизни народа была не комедия, а трагедия. И это не повод для шуток.
Макс вспоминает девяностые годы и детство в деревне у своего дедушки (Евгений Цыганов), которое провел там, когда разводились его родители.
Воспоминания просто шокируют. Дед то заставляет внука вырыть для него могилу, то избивает ремнем, то обращается « слабак», «как баба» и т.д. Мне было не смешно, а грустно слышать такой лексикон.
Хотя линия 90-х содержательно и визуально довольно насыщенная. Цветокор солнечного деревенского лета располагает к себе.
Домашний уют радует глаз, а из проигрывателя разносятся композиции послевоенных лет на пластинках «Мелодии».
Есть юмористические зарисовки. Внук и дед то подкалывают, то провоцируют друг друга.
Замечательные съемки природы. Да, красив Пермский край!
Отношения престарелого дедушки и внука, переживающего развод родителей, основная тема фильма, откуда во многом растут проблемы взрослой жизни Максима (Станислав Старовойтов), который повторяет судьбу родителей.
Его развод с женой Ириной (Надежда Михалкова) почти достигает завершения, но внезапно пропадает их сын Дима.
Максим, Ирина и семейный психолог (в лице Степана Девонина), а по совместительству новый ухажер Иры, отправляются в путешествие, чтобы разыскать сына, который отправился в деревню к дедушке, отцу Макса.
Наконец, финальная линия - современность, наши дни. Модные новостройки, ухоженные дворы. Электросамокаты. Периодически персонажи переходят от слов к кулакам, ведь, чтобы отстаивать позицию только вербально, нужно особое мастерство. К счастью, обходится без серьезных травм.
Я думаю, «Батя 2: Дед» не очень успешное продолжение кассового хита. Думаю, что создатели хотели показать, как важно иметь связь со своими корнями. И хотели посвятить его любви, семейным узам, детству и тому, как это важно человеку. И сказать то, что люди, берегите свою семью! Научитесь слушать и слышать друг - друга! А ещё – всем дедушкам, которые любили и любят возиться с внуками и внучками и открывают им большой мир.
Но не очень получилось. Как минимум потому, что от комедии в истории почти ничего не осталось.
Единственное, с чем успешно справились сценаристы, — демонстрация родителей миллениалов, то есть родившихся в 80-х и начале 90-х годов, без всяких прикрас, особенно в том, что касается поколенческой травмы мужчин, которая передается от деда к отцу и далее по списку.
Тем не менее, у каждого человека мнения отличаются и чтобы иметь собственное, надо сходить и посмотреть фильм.
Свидетельство о публикации №487792 от 4 апреля 2025 года
Голосование:
Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0
Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
Вас также могут заинтересовать работы:
Отзывы:
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи