Пред.
 |
Просмотр работы: |
След.
 |
09 апреля ’2025
08:03
Просмотров:
203
Творцом судьбы Российского государства Распутин стал не сразу.
Император огромного государства был не на шутку озабочен одной проблемой — отсутствием в его семье наследника. Романовы, видя безволие и мягкотелость царя, а так же нерешительность в принятии решений по управлению государством, настаивали на том, чтобы Николай сдал свои полномочия младшему брату Михаилу Александровичу.
Будучи счастлив в браке, Николай мучился приступами ревности и своей мужской неполноценностью. В свою очередь царица Российского государства Александра Фёдоровна (Аликс — среднее между Александрой и Алисой) или, как её называла свекровь Мария Фёдоровна — «Гессенская муха» , имея чувственную натуру, мучилась угрызениями совести при каждом упрёке со стороны родственников семьи Романовых.
После рождения четвёртой дочки Аликс, разуверившись в медицине, решила обратиться к помощи «народных целителей» и стала искать среди юродивых, колдунов и провидцев того, кто бы помог ей в рождении наследника.
Частыми гостями в Петербурге были и медиум еврей Папюс, и гипнотизёр Шенк из Вены, и сопливый Митька Благов, он же Козельский, а
тибетский знахарь Джамсаран Бадмаев подкармливал Николая II возбуждающими травками.
«Духовная партия» еще не раз поставляла Дворцу своих агентов. Были тут Вася-странник, Матренушка-босоножка, была и Дарья Осипова, которая пророчила больше матюгами, специализируясь на лечении баб («чтобы у них детки в пузе держались»). Эту вечно пьяную старуху поставил ко двору красавец наркоман – генерал Александр Орлов, которому царица очень симпатизировала..
Много побывало во дворце всяких мошенников! Но все не то, что было нужно. Лишь однажды мелькнула надежда — но и она оказалась ложной беременностью. Матушка просто растолстела. А в свете по углам шушукались: «Стоило в это дело вмешаться Орлову, как, глядь, и наследник сразу же появился…» Впрочем, иностранная печать, отлично осведомленная, никогда и не считала Николая II отцом цесаревича Алексея.
Но 8 сентября младенец заставил своих родителей поволноваться. Вдруг у ребёнка началось обильное кровотечение из пуповины. Беспомощные врачи метались в испуге. Лейб-хирург профессор Сергей Петрович Федоров пришёл к выводу, что у наследника престола «болезнь королей», именуемая в медицине гемофилией. Ушиб, укол иглой, даже приступ кашля может вызвать кровотечение, которое очень трудно остановить.
Гемофилики обычно умирают в детстве и очень редко доживают до преклонных лет.
Врач скрыл от царя, что плохое свёртывание крови — признак вырождения.
Вот тогда-то и был допущен к врачеванию Григорий Распутин.
За здоровьем наследника следило множество людей, в частности, им постоянно занимались хирург С.П. Фёдоров, ставший в 1909 году придворным медиком , педиатры С.А. Острогорский и К.А. Раухфус, доктор Е.С. Боткин.
Впервые гемофилия проявилась у ребёнка уже в возрасте двух месяцев, когда открылось кровотечение из пупка. В дальнейшем особую боль мальчику причиняли кровоизлияния в суставах, поэтому мальчик плохо ходил. Особенно обильными были кровотечения из носа, что могло привести к смертельному исходу.
Очень тяжёлое положение сложилось осенью 1912 года в охотничьем угодье Спала в Польше , Алексей ушиб внутреннюю сторону бедра. Состояние здоровья Алексея было критическим. И, когда медицина оказалась бессильной, Александра Фёдоровна решилась на последний шаг и стала искать «святого старца».
Вот как об этом пишет Андрей Иванович Брестский.
…Распутин отправил императрице телеграмму: «Надеюсь здоровье улучшится. Благодать Божия выше болезни. Будь богобоязненна во всём». В Польше это послание получили уже тогда, когда острая стадия миновала, так что объяснять выздоровление Алексея в те дни влиянием «старца» мы не можем. Никакого отношения к действиям докторов и лечению наследника эта телеграмма не имела, а спасли мальчика только естественный ход течения болезни и профессионализм врачей, облегчавших его страдания. А впечатлительные родители, Николай и Алике, вновь увидели во всём этом чудо.
Что касается помощи «старца» больному гемофилией наследнику, то сошлёмся на авторитет психиатра профессора А.П. Кацюбинского, отметившего: «…Больному гемофилией можно до известной степени внушить улучшение состояния и тем самым помочь преодолеть кризис».
Но нужно помнить, что, как правило, Распутин приезжал в Царское Село уже к концу приступа, когда улучшение состояния цесаревича наступало от сильной потери крови и, как итог, общего истощения организма, когда артериальное давление снижалось, а кровотечение замедлялось и останавливалось. Не забудем, что остановкой крови всё это время занимались придворные врачи.
Историк в своей книге приводит слова
Коковцова В. Н. (граф, государственный деятель):
«Припадки кровоизлияния учащались и усиливались. Наука объявила себя бессильной не только предупредить их, но даже сократить их длительность. С каждым новым припадком жизнь ребенка ставилась каждый раз на карту, и негде было искать земной помощи… Помню хорошо, как в 1913 году, под конец романовских торжеств в Москве, одна из фрейлин (Тютчева), известная своим враждебным отношением к Распутину и утратившая по этой причине свое положение при дворе, рассказывала мне, что она присутствовала однажды при разговоре врачей во время одного из наиболее сильных припадков гемофилии, когда они были бессильны остановить кровотечение. Пришел Распутин, пробыл некоторое время у постели больного, и кровотечение остановилось».
«В 1915 году, когда государь стал во главе армии, он уехал в Ставку, взяв Алексея Николаевича с собой. В расположении нескольких часов пути от Царского Села у Алексея Николаевича началось кровоизлияние носом. Доктор Деревенко, который постоянно его сопровождал, старался остановить кровь, но ничего не помогало, и положение становилось настолько грозным, что Деревенко решился просить государя вернуть поезд обратно, так как Алексей Николаевич истекает кровью. С огромной предосторожностью перенесли его из поезда. Я видела его, когда он лежал в детской: маленькое восковое лицо, в ноздрях окровавленная вата. Профессор Федоров и доктор Деревенко
возились около него, но кровь не унималась. Федоров сказал мне, что он хочет попробовать последнее средство — это достать какую-то железу из морских свинок. Императрица стояла на коленях около кровати, ломая себе голову, что дальше предпринять. Вернувшись домой, я получила от нее записку с приказанием вызвать Григория Ефимовича. Он приехал во дворец и с родителями прошел к Алексею Николаевичу. Он, подойдя к кровати, перекрестил наследника, сказав родителям, что серьезного ничего нет и им нечего беспокоиться, повернулся и ушел. Кровотечение прекратилось. Государь на следующий день уехал в Ставку. Доктора говорили, что они совершенно не понимают, как это произошло».
Так Распутин приобрёл влияние на императорскую семью и прежде всего на Александру Фёдоровну тем, что помогал её сыну, наследнику престола Алексею бороться с гемофилией, болезнью, перед которой оказывалась бессильной медицина. Даже предостережения родной сестры Елизаветы Фёдоровны о том, что недовольство Распутиным в народе переносится на царскую семью не повлияло на императрицу. По одной из гипотез царевичу для облегчения боли могли давать аспирин, который, как стало известно лишь в середине века, разжижает кровь и категорически противопоказан гемофиликам — Распутин же настаивал на отказе от любых лекарств.
Голосование:
Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0
Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
Вас также могут заинтересовать работы:
Отзывы:
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи