16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  128 910Зрителей: 71 198
Авторов: 57 712

On-line14 493Зрителей: 2898
Авторов: 11595

Загружено работ – 2 201 067
Социальная сеть для творческих людей
  

Ах, лето!..

Литература / Очерки / Ах, лето!..
Просмотр работы:
31 августа ’2025   21:27
Просмотров: 98

Вот и подошло к концу самое прекрасное, а потому и самое короткое время года. Кстати, оно оказалось не таким уж плохим как ожидалось. Школьники приготовили ранцы, учителя торжественные речи. Кстати, понимают ли школьные педагоги насколько детям по барабану вся эта показная суета вроде торжественных линеек и надписей над козырьками парадных школьных дверей типа "Добро пожаловать" и т. п.? Мысленно они всё ещё на каникулах и рассказов о летних приключениях хватит на месяц вперёд. Море впечатлений! Только вот отсутствие жизненного опыта и критического мышления не всегда позволяет им грамотно расставлять правильные приоритеты в системе координат значимости тех или иных событий. И часто случается, что какое-то значительное или не очень на тот момент событие, с годами приобретает совсем иной окрас и видится совсем в ином свете.

В годы моего детства , а я принадлежу к тому поколению, которое ещё помнит мир без интернета, возможности летнего отдыха для большинства детей разнообразием не отличались. Лучший вариант – это, конечно, поездка к морю, но такие возможности были не у всех, и к тому же получалось не каждый год. Или просто поездка к родственникам в другой город. Вроде уже не айс, но всё-таки смена обстановки, получение новых ощущений.

Ещё были пионерские лагеря. Их реформированные прообразы сохранились и по сей день, а путёвку для своих детей туда может приобрести всякий желающий. Вот только не понимаю – кому и зачем это надо? В то время путёвки получали от предприятий и пионерских организаций. Об этих лагерях написано много книг и снято не мало фильмов, в действительности же всё описанное в них имело такое же отношение к реальности, как обещания нашего правительства к истинному положению дел в стране. По сути, это были такие своеобразные загоны для детей, где им уделялось минимум внимания; единственное, что было там для них привлекательного – это возможность на несколько недель вырваться из-под родительского контроля. Но мне лично эта ограниченная забором "свобода" по душе не пришлась. Самовольные вылазки за территорию, ночные походы на речку особого кайфа не доставляли – всё это было просто (вожатые тупо спали!), а потому и не интересно.

Такие впечатления у меня оставил пионерский лагерь "Звёздочка", в котором мне довелось побывать дважды в пору моего детства. Конечно, это было не всё, что советская пионерская организация могла предложить к услугам своих подопечных. Вряд ли найдется человек, которому не были бы известны такие имена, как "Артек", "Океан", "Орлёнок"... Понятно, что работа с детьми там была поставлена на высшем уровне, но так ведь это были титаны пионерской лагерной индустрии, глянцевые открытки, нечто вроде визитных карточек, столь же отличающиеся от прочих лагерей, как Москва от провинциального захолустья. И не верьте, когда говорят, что путёвки туда были доступны только детям высокопоставленных чиновников и партийных работников! Мой двоюродный брат, родом из Саяногорска, сын самых обыкновенных рабочих, попал туда за отличие в учёбе и, может, за какие-то прочие пионерские заслуги. И таких ребят было не мало! И это было лучшее из всего, что было в его короткой жизни, а так же причиной его преждевременного ухода из неё. Вернувшись в свою холодную Сибирь с тёплого солнечного берега Чёрного моря, он получил простуду с осложнением и умер в страшных муках на больничной койке пару месяцев спустя.

Это не в упрёк, это просто помимо прочего. И не смотря на огромную пропускную способность этих лагерей – это был мизер, капля в море, нечто вроде сказочного миража из параллельной реальности для подавляющего большинства советских детей.

Ну а тем, кому казарменное положение лагерей было не по нутру, оставалось только отправляться на деревню к дедушке. Или к бабушке. Это уж кому как повезло. Иногда в комплект входило и то, и другое. Ну, понятное дело, только тем, у кого они вообще были. Но были они у подавляющего большинства советской детворы, ибо 80% пролетариев при Советах выбрались в город из деревни.

Вот там уже была настоящая свобода! Как ни пытались взрослые приобщить нас к огородно-садоводческому труду, коэффициент полезной деятельности от нас был невелик. Зато контроля над нами не было почти никакого. Бабушки и дедушки с утра до вечера трудились на огороде, и мы были полностью предоставлены самим себе.

Там учились кататься сначала на велосипедах, позже на мопедах, а кто-то сразу пересаживались на мотоцикл. Кстати, у меня вопрос: где современные дети в условиях города учатся кататься на велосипедах? На тротуарах особенно не поучишься, туда нужно выезжать уже умеючи. На проезжей части – тем более. В деревне, на "Орлёнке", я научился этому довольно быстро. Уже через полчаса выехал на дорогу, но там тогда часами могло не появиться ни одного автомобиля. Через пять минут улетел в придорожную канаву, ещё минут через десять старанил взрослого мужика на велосипеде, у которого не хватило ума уступить мне дорогу, обругал его, что это он не умеет ездить... Но уже через пару часов довольно уверенно держался в седле, а ещё через пару дней выучился кататься, не держась за руль. Отсутствие своего мопеда препятствием не стало, были друзья, у которых они были, а мотоцикл достался по наследству от брата. Но это уже позднее.

Там же, в деревне, точнее – в лесу, первые уроки стрельбы из ружья, первые пугачи и самострелы. Первые серьёзные драки с деревенскими ребятами... тоже не без этого. Первые сигареты – тоже там.

В общем, развлекались как умели.

Как-то раз мы с братом напросились прокатиться на запряжённой лошадью телеге. Через несколько минут, любезно подсадивший нас возница – уже хорошо поддатый мужичок, достал бутылочку, хлебнул ещё пару раз из горла, а затем повалился на бок и уснул. Не зная, где он живёт и что с ним делать, мы с братом не придумали ничего лучше, как отвезти его в сельсовет – там, дескать, всех знают и быстро разберутся, кто он и откуда. Мы взялись за вожжи и направили лошадь в сторону сельсовета. Но не успели мы проехать и половину пути, как шедший на встречу мужик заинтересовался ситуацией и, расспросив нас – что да как, а так же, чьи мы такие, вызвался сам доставить этого мужика по назначению. Однако, взяв в руки вожжи, развернул лошадь и погнал её совсем в другую сторону.

Мы с братом не стали заморачиваться по поводу данной несостыковки и отправились восвояси. Через две минуты мы уже и думать забыли про этого мужика. Но уже в тот же день по деревне поползли рассказы о том, как внуки бабушки Моти едва не сдали Захарова Сашку в сельсовет. Прикол состоял в том, что это были перестроечные годы, борьба с алкоголизмом и самогоноварением была в самом разгаре, а в сельсовете в тот день, в тот час и те самые минуты как раз находился участковый. Деревня, она, конечно, деревня и есть, но поскольку самогонку гнали в каждом доме, то неприятности этому мужику были бы обеспечены. Случайно подвернувшийся знакомый спас его от этих неприятностей.

Но мы , понятно, тогда ни о чём подобном не думали, и вообще о том, что из-за нас вышел какой кипеж, узнали только через несколько дней, когда услышали, как бабушка со смехом рассказывает эту историю нашим, приехавшим на выходные родителям.

А ещё через год мы, в компании таких же городских ребят, откололи такой номер. Кто-то рассказал байку, что если через дорогу натянуть нитку, то всякая проезжающая по дороге машина непременно остановится. Поверили не все, поэтому решили проверить практически. Натянули нитку – машина, разумеется, не остановилась. Повторили. Результат тот же. Нас это почему-то возмутило. Решили остановить машину любой ценой. Кто-то вспомнил, что дома у него имеется металлический трос. С грехом пополам – а было нам тогда, может, лет по десять или около того, приволокли катушку с тросом. Раскатали трос через дорогу, подняли, закрепили на двух деревьях. Его длины как раз оказалось достаточно. Теперь точно должна остановиться. Стоим в стороне, ждём.

Спустя столько-то минут на дороге показался мотоциклист. Возможно, ещё не поздно было отвязать трос и сбросить его на землю, но мы как-то подзависли. Дальше можно только предполагать. Скорее всего, мотоциклист как-то заметил этот трос и попытался уклониться от встречи, потому что мотоцикл резко затормозил, развернулся в процессе торможения поперёк дороги, а в следующую секунду и мотоцикл, и мотоциклист с грохотом разлетелись по асфальту, причём мотоцикл улетел далеко вперёд, с головы мотоциклиста соскочил шлем, кто-то из наших закричал, что голова, я точно видел, что не голова, но спорить не стал – в общем, мы сделали оттуда ноги и продолжения уже не видели.

В общем, в двух словах. Мотоциклист остался жив. Потом он бегал по деревне и искал того, кто сделал ему такую полянку. Это мы уже узнали много позже от знакомых деревенских ребят. А никого из нас к тому времени в деревне уже не было, потому что лето подходило к концу и приближался новый учебный год. Мы все уехали в город.

История эта не имела для нас никаких последствий, а потому забылась, как и многие другие истории, стала всего лишь одним из многочисленных эпизодов безнаказанных детских шалостей.

С возрастом, конечно, появилось понимание...

И вот что интересно – когда спустя несколько лет, а в детском возрасте это очень долгий срок! – мы с теми же ребятами гоняли всё по той же дороге, осваивая технику езды на мопедах и мотоциклах, то совершенно не думали о том, что сами запросто можем сделаться жертвами таких же вот малолетних раздолбаев, как будто кроме нас их больше не было в природе.

Сейчас-то я знаю, что им несть числа...

А тогда об этом просто не думали.

Но как-то обошлось.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи

Трибуна сайта
198
Песни качаем автора лобзаем

Присоединяйтесь 



Наш рупор






© 2009 - 2025 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft