16+
Лайт-версия сайта

Победитель Чумы. Кипучий лентяй.

Литература / Повесть / Победитель Чумы. Кипучий лентяй.
Просмотр работы:
11 октября ’2025   13:49
Просмотров: 3

Дорогие читатели!

Собирая материалы для написания книги о братьях Орловых (предварительное название «Птенцы степной орлицы»), обнаружили, что материалам этим - от реальных документов эпохи до мифов и легенд - конца и края нет. И приняли решение - не укладывать их в «стол», а представить в виде небольших рассказов и повестей, правда, нам ещё неведомо, войдут ли они в книгу.
Григорий Орлов, наш герой, который по-орловски лихо ворвался в эпоху, и по-гамлетовски трагично закончил свою жизнь, предстаёт в повести «Победитель Чумы» истинным героем, возглавившим сражение и поставившим точку в нём. Но один в поле не воин, как известно, и у него, как у каждого воина, были соратники. Нельзя было не рассказать о них!
Удивительные люди, каждый сам по себе - легенда, увы, зачастую - забытая. Ткань истории прядётся людьми. Каждый вносит свою лепту, так или иначе. Вот когда «иначе» - есть, что вспомнить. Есть кому поклониться, кому слово недоброе, а то и проклятие сквозь века отослать. О ком посожалеть...



                                   I

- Параша, на что тебе этот дурак напыщенный, - вопрошал Григорий Орлов раскрасневшуюся Прасковью Брюс. - Австрияк... В который раз расскажет, что взял Пегау (1)... Мало ли кто и что брал! С братом твоим не сравниться этому...

Григорий возлежал на канапе, в весьма небрежной позе. Уместиться на крохотном канапе императрицы было сложно этакому великану, потому лежал он на боку, подложив правую руку под голову, правая нога вытянута и свешена с канапе, левая согнута, прижата к спинке.

Левой рукой он удерживал подол платья графини Брюс (2). Та с нервическим хохотком покосилась на Григория Григорьевича, особливо задев глазом область паха, недвусмысленно увеличившуюся в объёме.

- Ах, оставьте граф, государыня выйдет с минуты на минуту! Что она подумает!

- Что она подумает? Так-то мы с тобой, Параша, знакомы долее, чем с государыней... И не менее близко. А ты всё с этим Лобковицем! (3) Может, чего-то он и брал когда-то, только теперь уж вряд ли! А я тебя не обижу, Параш, возьму так возьму! И мы с тобой сыграем в игру некоторую, а Лобковиц нам подыграет. Его капелла! (4)

И сладко нам будет, Парашенька, как раньше. Помнишь ли, как раньше бывало?

Произнося ничего не значащие для него, но завораживающие при этом слова, Григорий перехватывал платье всё выше и выше, и тянул графиню к себе. Пока не усадил на себя, прямиком на ту самую область, которой ранее коснулись её глаза... Графиня охнула, закинула голову назад, когда рука Григория коснулась весьма открытой груди, высвобождая её окончательно от одежд...

Но тут - то ли ей места не хватило, то ли мысль здравая обожгла, но вскочила графиня Прасковья с теплого места, как ошпаренная, отлетела на приличное расстояние, обернулась к Григорию, и давай возмущаться!

- Как можно, Ваше сиятельство, граф! Григорий Григорьевич, чем заслужила я поношение такое! Так обмануть доверие государыни! Никогда! Да я ... мы - подруги!

Вне всякого сомнения, хитрая дама заслышала шаги Екатерины, или захватила тень её на пороге, и отыграла сценку возмущения... Сама добродетель! Только всё она с Лобковицем, посланником австрийским, неразлучна, а вот сейчас привезла к Екатерине некоего Маруцци (5), грека, которого государыня пожелала сделать доверенным лицом своим в Венеции, и сделала. Как грек её глазами-то ест, Брюсшу (6)! А Гришенька-то тут причём? Скучно! И дама-то не первой свежести, и уже изведанная... Подумаешь!

На пороге летней веранды стояла разгневанная Екатерина, лицо у ней - белее мела.

- Благодарю Вас, графиня! Но оставьте нас, прошу. Ожидает Вас мой гость, не приглашаю к обеду сегодня, надеюсь видеть Вас обоих завтра... Идите.

Графиня, ёжившаяся от взгляда императрицы, поспешила откланяться.

Григорий, приняв исходную позу, устремил взгляд в небеса, а на лице его бродила улыбка.

Ни следа сомнения! сожаления! Ни капли стыда!

- Я тебя, Гришенька, вчера по притонам искала разным, в карете да под чёрной вуалью... Едва нашла. Пьяного, с девкой разгульной в обнимку! Я тебя к себе привезла, стыдом снедаемая, отпустила кавалергарда, велев ему молчать. Да промолчит ли, не знаю! А ты нашёл другую! Подругу мою! На глазах у меня! И во всем Петербурге одна я не знаю, что полюбовница она твоя бывшая! Остался кто, кого б ты не познал, не развратил?

- Эка хватила! Развратил! Григорий даже подскочил с канапе от удивления, присел. - Кого развращать-то можно при твоём дворе, одни б...и. Оно, конечно, коль б..дь хороша, пусть её, можно и развратить... Меня на всех хватит, уродин только не люблю! С чего гневаешься? Скучно мне, Фике. Ты лучше всех, да и ты - моя. Скучно...

Она молчала, ошеломлённая его наглостью. Никак не привыкнуть. Сердце от гнева заходится! Умрёт ведь на месте как-нибудь!

- На войну ты меня не пустила. Я б развлёкся среди знамён и пушек. Разнёс бы кому башку, кому оторвал. Лучше казаков целовать в честные их усы, чем твоих дам в уста лживые...! Эта вот... добродетельная! С десяток я только знаю, её поимевших. А скольких - нет? Да и не надо мне знать, тьфу! Пробир-девица! Всех перепробовала! Её пожури, что ж ты всё ко мне с разговорами... Скучно мне, Фике, можешь ты это понять? Скучноооооооо...

И решение пришло, пока он на скуку жаловался. Озарение свыше! Геройств ему не хватало! Будет геройство!

- Завтра. Завтра утром отправляешься в Москву. Полк тебе выделю людей, всё остальное, что на месте нужно, спросишь - дам. Власть - твоя, и только. Делай как знаешь. Там же язва моровая, останови её, Гришенька! Попробуй с этой справиться, которая косой машет. Со мной справился уже. Заодно бунт усмири, и не будет тебе скучно!

И увидела она преображение графа Орлова... Он был такой - “кипучий лентяй”, не она ли сама его так звала. Загорится, замотает себя и других, чтоб скорее дело сделать. Сделает. И - снова в кровать, лениться. Чтоб ныть потом - “мне скучно”...


                                     ***


1. Пегау (нем. Pegau) - город в Германии, в земле Саксония. Подчинён административному округу Лейпциг. Входит в состав района Лейпциг. Совместно с общиной Эльстертребниц образует управление Пегау. Население составляет 6325 человек (на 31 декабря 2019 года). Занимает площадь 48,8 км;.

2. «Она была прекрасна собою, умна, любезна, очень ловка, но строгостью нравов не отличалась». Дж.Казанова о графине Брюс.

Мать Прасковьи, Мария Румянцева, была назначена императрицей Елизаветой Петровной ко двору великих князей, благодаря этой связи подочь получила доступ к Екатерине. Стала её подругой. Государыня посвятила ей одну из редакций своих «Записок»: другу своему гр. Брюс, которому может сказать все, не опасаясь последствий. Вместе с камердинером Шкуриным способствовала сближению Екатерины с Григорием Орловым. Злые языки замечают - была впоследствии пробир-фрейлиной государыни, “проверяла” будущих фаворитов на мужскую силу, пока не “заигралась” с фаворитом государыни Римским-Корсаковым, за что была отослана из дворца.

3. Князь Иосиф Мария Карл фон Лобковиц, Йозеф-Мария Карл фон Лобковиц (также Лобкович; нем. Joseph Maria Karl von Lobkowitz; 8 января 1725, Прага, Земли Чешской короны - 5 марта 1802, Вена) - австрийский (священно-римский) фельдмаршал (1785), полномочный министр (посланник) в России с 4 ноября 1763 года до 14 мая 1777 года. Выходец из онемеченного чешского рода князей Лобковицев.

4. Большой поклонник музыки, Лобковиц активно покровительствовал музыкантам. В Санкт-Петербурге он содержал на свои средства «капеллу» (оркестр), который пользовался широкой популярностью. Кроме того, князь Лобковиц состоял в переписке с членами семьи Бах, наследниками Иоганна Себастьяна Баха.

5. Маруцци — древний греческий род, поселившийся в XV веке в Венецианской области. Один из представителей рода — Павел М. (1720–1790), получивший от императрицы Марии-Терезии титул маркиза. С 1769 года он был русским поверенным в делах в Венеции. Род Маруцци пресекся в половине столетия.

6. Так Екатерина звала свою подругу.





                                       ***






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Оксана Почепа(Акула)-Сон мой(Dj Jeka...Remix

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 

Рупор будет свободен через:
5 мин. 10 сек.







© 2009 - 2025 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft