16+
Лайт-версия сайта

иегова

Просмотр работы:
14 мая ’2016   12:20
Просмотров: 17143

Мне интересно, что испытывают старики, предрешённо уходя на тот свет, и я нагло выпытывал их про чувства. Верно ведь: одно дело погибнуть безвременно и случайно, совсем не ожидая эту судьбоносную кару – да и чёрт с ней, с такой смертью, потому что когда одним мгновением череп да сердце пронзает божий трезубец, то уже нет времени страдать от долгих жданок, а нужно собирать всю волю в маленький кулачок и готовиться к котлу, или кущам.
Но всё иначе, если человек доживает до старости – такой глубокой, когда уже есть понимание пришедшего срока. Начинается с тела: подло отказывают те органы и члены, которым больше других дарил удовольствия и лелеял блаженствами – печени водочку, лёгким табак, а чреслам любовную негу. И вот уже стопку нельзя, сигареты в помойку, а с прежде распутным херком только писять ходить.
Моя миленькая бабуля целый день лежит на кроватке, подняв подслеповатые глаза к потолку. Он чист да бел: на нём, наверное, удобно рисовать картины стародавнего прошлого – из каждой маленькой трещинки или белёного узора можно силой воображения, единственно сильной ещё, вычертить лики знакомых людей, близких любимых.
На днях она не к месту заговорила про похороны, и как провести сей обряд, как потом поделить мне квартиру.
- Бабуля, а почему ты так равнодушна к намечаемой смерти? ты не боишься её?
- Смерти я не боюсь,- пролепетала старушка тихонько, поглаживая кошку, тепло притулившуюся к бочку.- Я больше за грехи переживаю, хоть немного их у меня. Что если бог не простит?
В глазах её, как обычно в миг сентиментов, мелькнули задрипаные слёзки – и не понять, слёзы то или просто водица внутри не держится.
- Какой же он тогда бог, коль бедных стариков обижает – дьявол он настоящий.
- Не говори так, дурень, если не понимаешь!- Бабуля умеет быть злой на восклицательных знаках; мне иногда даже нравится вызывать на себя её желчь как адский огонь, чтобы почувствовать в ней долго не угасающую жизнь – а то ведь свернётся. бывает, клубком, так что и не поймёшь, живая иль мёртвая.- Он же не настоящих людей судит, а только души их, у которых нет возраста.
Ну как же, думаю, нет – если один сто лет протянул, таща за собой длинную гирлянду с годами и бедами, а другой, махонький, еле из яйца успел вылупиться. Тут бы за муки, которые претерпел на земле, первого желательно в рай; а второго, чистейшего, не жалко на сковородку.
Бабульке я о своих сомнениях не говорю – она к сроку становится всё более набожной, и если уж не верит как фанатичный святоша, то рьяно представляется им. Есть такие религиозные забулдыги – будто вечно в запое – которые ходят по квартирам с иконками да книжонками об Иисусе, чтобы в библейских разговорах с обывателями словно бы хлебнуть рюмочку-другую церковного кагора, причаститься ко вере; так бабулька очень любит с ними беседовать, бия чужие доводы не разумностью своего личного учения, а молитвами – она просто читает их вслух в ответ на любой вопрос, и фанатики сами бегут от нас прочь.
А я вот по таким вещам начинаю сердиться: просто терпеть не могу, когда лезут в мою сердечную каморку в грязных галошах прямо с уличного ненастья. Ну как так можно?: - здравствуйте, мы с вами незнакомы, хотите заглянуть к богу в душу?
Я и вправду не понимаю, почему верующим так важно обратить к себе наибольшее число людей. Веруешь сам – и радуйся. Так нет: надо обязательно навязнуться к чуждому человеку, и не имея аргументов для посвящения, уповать всего лишь на единую библию. Весомая книга – может быть в миллиард тонн – но она написана древним созерцателем, слушателем, который большинства событий не видел сам, а любопытничал с чужих слов.
С кем бы я ни говорил об этой серебряной книжке, а каждый пугает меня неразумностью моих младенческих суждений и прельщает влекомостью верящих доводов. Ты, мол, сосунок – угрожая – и тебя господь вздёрнет на сук за всякое лишнее слово, что ты попытаешься в книгу вовлечь своим глупеньким разумом. Мудрейшие апостолы сё всё писали, а мы против них шелуха насекомая.
Вчера постучались в квартиру баптисты. Водички попить: зная, что просто так мало кто разговаривать с ними будет – тем боле за бога.
Веруешь ли? – Да. Есть он. – А как звать его, знаешь? – Неважно. Просто господь. – Любишь его? – Как друга, товарища близкого. – Так зови по имени своего лучшего друга, а не простенько господом. Яхве он. Иегова.
И понеслись. Сели всей сектой на своего тяжеломудрого конька, не постёгивая и не шпоря, а просто слегка попихая его в кучерявую гривку – иди, мол, тихонько напролом. В квартиру я их с конём не пустил, наследили бы, грудью встал против лошадиной морды – а вот в разговоре я потерялся. Потому что страсть как не терплю наглости да напора, будь он хоть в обличье ножа иль букета цветов. Меня тогда раздирает на части: то ли просто уйти ото всех, то ль душить как врага человека. И чтобы утолить, утаить свою злобу, я стал их рассматривать.
Трое. Впереди отец этой секты. Крепок, высок и напорист. Веростлив, но не мудр. Потому что в своих рассужденьях напирает на тезисы, божьи каноны и догмы, которых исчерпал он до дна из прочитанных книжек. А своё привнести не умеет; в голове его мягкой варятся-жарятся только замороженные фабрикаты – котлеты, пельмени да блинчики – а чтобы сварить плотный свёкольный борщ, как у бабушки, чугунок нужен крепкий, железный.
Но свою семью убедить он сумел, лаской ли нежностью – и вот жена стоит рядом с ним мила и покорна. Красивое лицо древнерусской барышни, которая строгим отцом хоть насильно была просватана, а всё же за хорошего человека – и потому радуется она счастью своему незабвенному, коего с другим мужем могло не сбыться, и благодарит супруга своего верностью да послушанием. Глаза у ней кроткие – прямо сейчас – но если вдруг кто посмеет обидеть их семейную секту, то они в един миг станут злыми, тигриными.
И только пацан ещё искренен в том, как он есть. Нужно плакать – заплачет, а не зубы сожмёт. И на добру улыбку он ответит улыбкой, радушием, не пряча под маску себя. У него в руках книга – серебристая библия; он держит её деревянно, как буратинка букварь – боясь уронить, оскорбить эту книгу, потеряв навсегда доверие папкино.
И вот в то время, когда я их обглядывал, проникая до самой глубины прежде запертых душ, из сердца моего прямо к глотке – тяжело; натужно; вверх – катились долгожданные слова. Казалось, что мой добрый неутомимый сизиф, второе я, слегка придремнувший от усталостей внешнего мира, снова зорко открыл глаза, сполоснулся из диогеновой бочки холодной водой – и потащил в гору тяжкие камни наших общих раздумий.
Мне хватило и чуточку слов. Я просто спросил напрямик мужика:- Слушай, браток,- он расцвёл от братка, ещё в чувственном фаворе,- а тебе нужен соратник или мелкий слуга?
- Конечно соратник, товарищ и друг!- отвечает; хваля себя за умение – не подольститься, но подобрать ключик к тайне чужой, как учил его сам иегова когда-то.
- Тогда не лезь в меня грязными ногами, куда я и на мизинец тебя не впускал. Вас к вере в общем ярме притащили – коммуной, мольбой, песнопеньями. А я к богу сущему хочу дойти своими ногами, и сердцем облечь его а не партийным билетом.
В общем, погнал я его интеллигентными словами, но с рабоче-крестьянским огоньком в ярых очах.
- Юууурка! Кто это был?
Вот религиозные бесы – всё-таки разбудили мою махонькую старушку. Теперь она меня замучает вопросами: ей очень нравится, когда кто-либо к нам приходит, и даже если этот кто-то просто ошибся дверью, бабуленька может часами разговаривать с ним. Правда, никто столько ещё не выдерживал – сразу убегают.
- Ну чего ты проснулась? это всего лишь ошиблись дверью. Спи.
- Брешешь.- Ей уже не хотелось спать, потому что проснулись уши. А с ними глаза и язык.- Ты даже с родными постольку не разговариваешь. Наверно, опять предлагали кастрюли и ты их обматюкал?
- Я почти никогда не ругаюсь. Сами ушли.
- Ну а кто это был?- Её лежачая настойчивость неотвязна, потому что других событий вокруг неё нет.
- Приходили сектанты и спрашивали про бога. Я им ответил, что он из нашей хаты ушёл, и неизвестно когда вернётся.
В моём голосе было больше грусти, чем ёрничанья: я сам хотел бы стать богом и всем оделить страждущих.
- Юрка, почему ты так говоришь? тебе плохо?
- Мне больше плохо, когда другим херовенько. Знаешь, если б все люди единым мигом стали счастливыми, за мою смерть, то и умереть мне не жалко. Даже если никто об этом не узнает, кроме меня и неба.
- Гордец. Это ты потому так говоришь, что любимой бабы нет рядом. А вот когда она появится, то ты за манду всех этих людей на геенну сошлёшь. Я ж тебя знаю.






Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

108
Песни качаем автора лобзаем

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Едрит забадрит!
Куда хто глядит?
Сюды заходите,
На нас поглядите...

108

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2025 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft