Вчера начала посмотрела серию из сериала про двух детективов-цветочниц "Розмари и Тайм", там "секретик" увидела, вспомнила детство. А ведь это не забывается, просто в памяти откладывается, и сами всплывают, когда нам нужно.
В "секретики" играли еще в царские времена. Наша соседка, одинокая бабушка Тома, рассказывала, что они тоже играли до войны. Это интересный факт! Ведь мы думали, что это только советские игры. И не только девочки занимались этой забавой. Некоторые мальчишки тоже с удовольствием делали свои "секреты", у них были свои правила! И, кстати сказать, если мы будем и дальше передавать свой опыт, свои традиции, игры, увлечения, то еще многие поколения будут помнить и воплощать в жизнь. Ведь многие дворовые игры канули в Лету, но благодаря воспитателям и учителям, немало применяют на практике! Спасибо тому, кто первым додумался в начале ХХ столетия эту увлекательную игру! По сей день девочкам это нравится! Видела, как молодые мамаши на песочнице вместе с дочками вместе делают такие конструкции. А ведь это очень полезно, когда всё делается совместно:
- Да мы с мамой делали, теперь вот детей учу. Интересно же! - Говорит одна из них. Другая подхватывает и уже в песочнице кипит "работа".
Это - наша история, история человечества в деталях!
Вспомнила, как мы - городские девчонки, делали настоящие "картинки", потом их находили и раскапывали. Если дождь не пройдется, то всё оставалось там также, как мы и делали их до закапывания. А в деревне я "привозила" все городские забавы, и, вместе с бамовскими друзьями, играли с деревенскими друзьями в наши игры, а мы с ними - в их. Что-то вроде обмена опытом. А у меня, за баней, была собственная игровая небольшая территория, где мы играли в "дочки-матери", делали секретики.
Помню, в основном, это были какие-то цветочные композиции - работы настоящих "художниц" в жанре "натюрморт", "живопись", "картинка". Мы договаривались назавтра, к примеру, начать игру во дворе с "секретиков", дома начинался другая "игра" - поиск предметов (пуговки красивые, шитье от старых комбинаций мам, рисовали-вырезали, бусинки или бисер годился (мама увлекалась, потому я выносила много))
Более подробно: "...
Как делали секретики
Наверняка, те, кто хотя бы раз в своей жизни сделал секретик, не в состоянии будет забыть технологию его создания )) Во-первых, в обязательно порядке требовалось найти какой-нибудь визуально красивый объект небольшого размера. Чаще всего это были яркие фантики от конфет, хотя в ход могли пойти и лоскутки ткани, разноцветная фольга (или «золотце», как ее называли советские дети), миниатюрные букетики цветов, бусины, красивые камешки и прочие привлекательные с детской точки зрения вещицы.
Во-вторых, нужно было найти надежное уединенное место — какой-нибудь не особо людный пустырь, укромный уголок двора, участок за сараями или гаражами и т.п. В-третьих, изготовление секретика было невозможным без осколка прозрачного стекла. Иногда этот этап становился самым сложным, т.к. осколков на дорогах валялось немного, но все они были небольшого размера и потому могли использоваться лишь для совсем крохотных секретиков, а хотелось-то сделать большой и красивый!
Когда все нужные составные части находились, оставалось лишь выкопать в укромном месте ямку (да так, чтобы никто не увидел, что ты там что-то делаешь!), красиво уложить в нее фантик/лоскуток/бусинку, надежно прикрыть все это осколком стекла, чтобы земля не сыпалась на красоту внутри ямки, и засыпать все это слоем грунта. Затем оставалось расчистить небольшое окошко и восхищенно любоваться открывшимся видом спрятанной в земле красоты.
Особенности хранения секретиков
Но никакой, даже самый большой и невероятно красивый секретик не доставит радости, если любоваться им в одиночку. Собственно, спрятанные в земле в секретики были своеобразным тестом на дружбу. Хозяин сокровища, распираемый желанием поделиться красотой, обязательно находил какое-нибудь доверительное лицо, которое вел туда, где был спрятан секретик. Там снова расчищалось окошко, еще раз демонстрировалась красота, после чего все это снова засыпалось землей/песком и тайное место обозначалось какой-нибудь меткой.
Не всегда удавалось найти свой секретик по этой метке — либо она ненароком или умышленно кем-нибудь смещалась, либо какой-нибудь недоброжелатель просто уничтожал секретик. Такой способ «мести» тоже был довольно распространенным, особенно у девчонок, которые ссорились, мирились и строили интриги по несколько раз на дню. Ну и соответственно, всегда находилось много недоброжелателей, мечтающих уничтожить чей-нибудь секретик — иногда это даже становилось едва ли не главной игрой всего двора".
19.07.2021" https://life-ussr.ru/detstvo/sekretiki-lyubimaya-zabava-sovetskih-devchonok/