16+
Лайт-версия сайта

О войне

Просмотр работы:
11 июля ’2025   10:59
Просмотров: 69
Добавлено в закладки: 1

О Войне

Между мной и двоюродной сестрой давно была война.

Сегодня я была очень сердита на неё. Горячие слёзы застилали глаза, и я наклоняла голову, чтобы они капали на пол, а не текли по щекам, чтобы никто их не видел. Дело было так. Когда я стояла задумавшись на лестнице, ведущей на второй этаж дома, Валька подкралась ко мне сзади и, схватив, перегнула через перила, и коварно, но тихо хихикая, держала так, пока я не почувствовала, что ноги отрываются от пола и ещё немного, и я полечу вниз с высокой лестницы. И даже если она захочет меня удержать, то не сможет. Пришлось унизиться и позвать бабушку.

Мне было шесть лет, двоюродная сестра Валька старше на семь лет, но очень худая и хрупкая для своих лет, поэтому силой мы, наверное, были равны, а может она считала меня сильнее и поэтому нападала исподтишка.

В прошлый раз, когда мы виделись, звать на помощь пришлось ей, наверное, за это она сейчас и отомстила.

Тогда мы с мамой приехали к ним в гости на несколько дней. Был летний праздничный день. Мамы нарядили нас в новые платья и, отправив на улицу, стали наряжаться, чтобы всем вместе куда-то пойти.

К Вальке прибежали две её подруги такие же нарядные. И они втроём стали кидать в меня грязью. Я уворачивалась и пряталась за дом, за кусты, но они всё-таки попали. Схватив палку, я загнала их на дерево и ходила внизу, вытирая сердитые слёзы и поджидая, когда они слезут. Тут им и пришлось позвать на помощь.

Теперь была зима. Мамы привезли нас к бабушке в деревню. Деревня со всех сторон была окружена снежной тайгой. Со станции по таёжной дороге нас везли на санях, запряжённых толстой мохноногой лошадью. И несмотря на то, что дорогу недавно почистили, лошадь в некоторых местах проваливалась по колено. Ездили по дороге редко, вот она и не была утоптанной. Хозяин лошади, дядя Миша, наш родственник, в маленькой деревне почти все были родственниками, всю дорогу опасался, как бы на нас звери не напали. Рассказывал, что волки средь бела дня угнали у соседей лошадь и за деревней её загрызли. Сосед её всего на пару минут у ворот оставил, а вышел — нету! Мама и тётя настороженно косились по сторонам, ойкали и качали головами. Валька спала. А я, видевшая волков в зоопарке, никак не могла себе представить, что облезлая тощая зверушка с печальным взглядом может напугать кого-то, а тем более загрызть такую сильную толстую лошадь. Наверное, дядя Миша решил нас напугать. Разве может быть что-то страшное среди такой красоты. Ни одна новогодняя открытка из моей коллекции не могла сравниться с той ослепительной снежной сказочностью! То ли от чистого воздуха, то ли от красоты у меня слегка кружилась голова.

Бабушка встретила нас со слезами радости, расцеловала и усадила за стол. Потом мамы ушли по гостям. Бабушка занялась делами, Валька опять уснула, а я пошла осматривать бабушкины владения. На втором этаже была большая кухня и две комнаты. На первом жили куры и гуси и были ещё какие-то сараи. А на другой стороне, в большом сарае жил телёнок и стояла лестница на сеновал. Осторожно обойдя спящего телёнка, я залезла на сеновал и долго смотрела через окно в крыше на тайгу. Надо будет сходить туда погулять, но завтра, сегодня уже поздно. Спустившись с сеновала, я поднялась по лестнице к дому и остановилась, раздумывая: брать с собой завтра Вальку или лучше одной пойти. Вот тут-то она на меня и напала. Когда бабушка, услышав мой крик, уже открывала дверь, Валька отпустила и, спрятавшись за бабушку, стала корчить рожи. На бабушкин вопрос: «Что случилось?» я ответила: «Ничего. Мы играем…» — и убежала в комнату.

Наступила ночь. Мамы, уложив нас спать, ушли на кухню. Двери в комнате не было, и мы видели и слышали почти всё, что там происходило. Собралось чуть ли не полдеревни, а, может, и больше и молодые, и старые. Все разговаривали, смеялись, пели песни, но вполголоса, чтобы не мешать нам спать. Один дедушка стал рассказывать о войне.

— Было это давно, в самом начале войны. Столкнулся мой отряд с немецким. Долго мы бились. Силы были уже на исходе. Командир крикнул: «В атаку!». Но только я вскочил, что-то сверкнуло совсем рядом и так шарахнуло! И накрыло нас землёй и осколками порешетило.

Очнулся я — темно. Луна светит. Весь израненный, но живой. Оглянулся — вокруг убитые лежат и наши, и фрицы вперемешку. Нащупал свой автомат. Кое-как поднялся на четвереньки и стал к нашим подползать, может, кто живой. Зову их: «Браточки, кто живой, отзовитесь!» — Молчат родимые!.. И командир убитый. И двое земляков моих тут лежат. Послушал — тихо в груди их. И вокруг тихо, тихо…

Рассказчик жёсткой мозолистой рукой отёр с лица слёзы и продолжал:

— Вдруг слышу где-то неподалёку застонал кто-то. Подползаю, а это фриц! Ах ты ж — говорю — так тебя перетак! И пошто вы, гады, на нашу землю пришли?! Что вам в вашей Германии не сиделось?! А он увидел меня с автоматом, каска с него спала. Гляжу, совсем пацан ещё. Бормочет по-своему: «Я не понимаю, не понимаю!» Тогда я ему на его языке: «Зачем — говорю — пришёл?!» А он говорит — приказ был. Пришли к ним в деревню, сказали «Русские напасть хотят! Надо их опередить!» И ещё сказали, что если придут русские, то их детей съедят, а жён, матерей замучают! Сказал это и дух испустил. Вот так…

Мы с Валькой переглянулись. Значит, не все немцы плохие. Были и такие, кого заставили пойти на войну…

И тут я вспомнила, из-за чего между мной и Валькой началась война. Было лето. Она с матерью приехала к нам на каникулы. И вот мы сидели на улице на травке и играли в куклы. Рядом на лавочке сидели соседские бабульки и разговаривали. К ним подошла незнакомая бабка со злым лицом. Села рядом. Тоже стала говорить о том о сём, а сама всё на нас поглядывала. Когда все общие темы закончились, указала на Вальку и спросила:

— А чья это татарка? — бабкино лицо перекосилось беззубой злой улыбкой. — Гнали их, гнали, татар этих, а они наглые всё ползут сюда.

Валька вспыхнула и вскочила, уронив кукол.

-Я не приползла! Мы с мамой в гости приехали!

-К кому это ты в гости приехала?

-К ней! — указала Валька на меня. — Мы сёстры!

-Ну уж не ври! Она сразу видно, настоящая казачка! А ты вшивая татарка! — бабка зло плюнула.

Валька хотела что-то ответить, но не выдержала и, зарыдав, убежала. Закрылась в комнате и долго не выходила. А когда вышла, глаза её были злыми, почти как у той старухи.

Я решила поговорить с Валькой об этом, но она уже спала.

А на следующее утро мы с сестрой взяли санки и пошли смотреть тайгу.

Бабушкин дом стоял на окраине. Мы прошли мимо небольшого бабушкиного малинника, за ним, огороженный плетнём, загон для овец. Здесь же стоял хлев, где жили эти овцы вместе с коровой. Потом дорога со следами саней и ямками от лошадиных копыт. Но зайдя в тайгу, мы свернули с дороги и стали пробираться прямо по мягким как перина сугробам, утопая почти по шею. Это было просто сказочно! Солнце, отражаясь в снегу миллиардами мелких радуг, слепило глаза.

Валька, стоявшая в нескольких метрах от меня, приложила палец к губам и показала наверх. На дереве сидел дятел. Но мы не успели его как следует рассмотреть. С другого дерева спускался… медведь!

-Беги! — крикнула Валька, легла на санки животом и, отталкиваясь руками и ногами, легко покатилась по снегу. Санки были с широкими деревянными полозьями и не проваливались. Я побежала по её следу, но провалилась выше колен. Быстро оглянулась через плечо. Медведь слез с дерева и провалился по шею. Тяжело ухнув, прыгнул, взметнув в воздухе обвисшей шкурой и опять провалился.

Выкатившись из тайги, сестра оставила мне санки и дальше побежала к деревне не по дороге, а, утопая в снегу, напрямик. Добравшись до санок, я повторила Валькин манёвр и, обогнав её на несколько метров, тоже оставила санки и побежала дальше так. Медведь не отставал! Его тяжёлое «уханье» слышалось за спиной. Вот и утоптанная тропинка около плетня. Но и медведю здесь бежать будет легче! Но в тот момент мы об этом не думали, да и вообще не думали, а только бежали! Вбежав в дом, захлопнули дверь перед самым носом у хищника, закрыли на щеколду и, бросив санки, взлетели на второй этаж. Через кухню в комнату и под кровать!

По чистой случайности на медведя никто не наткнулся и тот ушёл обратно. Мы никому об этой истории не рассказали, ведь ушли-то из дома без спроса.

А когда поехали по домам, крепко обнялись на прощание.

Не такая уж она и плохая. Ведь не бросила меня на растерзание чудовищу, — думала я, махая на прощание рукой.

Валька, прислонившись лбом к окну своего вагона, тоже махала. Тут к станции подошёл наш поезд, и мама потащила меня в вагон. Я увидела на щеке у Вальки слёзы и тут только заметила, что моё лицо давно уже мокрое. Нам впервые не хотелось расставаться. Есть пословица: «Друг познаётся в беде». А у нас получилось — сестра познаётся в беде.

С тех пор мы больше между собой не воевали.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

28
слушаем обсуждаем всем спасибо

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2025 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft