16+
Лайт-версия сайта

Царица Тамара. Юность. Часть 1

Литература / Проза / Царица Тамара. Юность. Часть 1
Просмотр работы:
25 августа ’2025   13:38
Просмотров: 51

Несколько месяцев царский двор жил в тревоге. Юная Тамара все это время почти не выходила из своих покоев. Только несколько дней назад пришло известие, что мятеж подавлен, а её отец, царь Георгий вернулся в замок.

В 1177 году в Грузии созрел заговор. Его участники планировали возвести на престол Деметре, племянника правителя. Принцу тогда было двадцать один год. Он был двоюродным братом царицы Тамары и сыном старшего брата царя. Молодой человек состоял в браке с дочерью командующего войсками (амирспасалара) Иванэ Орбели. Тесть его был вторым на значимости человеком в государстве, но он забыв всякую осторожность, решил возвести зятя на трон и убедил в этом Деметра.
Заговорщики собрали армию из тридцати тысяч солдат. Особенно нетерпелив был Деметре. Он торопит тестя с выступлением на север, в сторону Тбилиси, чтобы быстрее свергнуть Георгия III.
Но царю рассказали о заговоре, он собрал верных трону воинов и отправился к крепости Лоре. Царские войска окружили твердыню. Георгия III сумел дезорганизовать заговорщиков. Первым от них отошел слишком осторожный Гамрекел Торели, за ним ушли некоторые другие, и, наконец, заговорщики узнали, что прославленные в сражениях братья Мхаргрдзели тоже явились к царю с повинной. Амирспасалар был встревожен и решил пойти на крайние меры, чтобы захватить власть. Он отправил гонцов к соседним мусульманским правителям, пытаясь привлечь их на свою сторону. Однако в ответ получил только витиеватые и ни к чему не обязывающие слова одобрения. А осада Лоре продолжалась — со всем, что сопутствует долгой осаде: голодом и жаждой, досадой и страхами.

— Я получил послание от султана. Он выразил нам свою поддержку и пожелал удачи, но на деле помогать войсками не собирается. Султан сослался на сложные обстоятельства в стране и внутреннюю борьбу за власть. Это всего лишь красивая отговорка, -проговорил Орбели.
- Мы упустили много времени. Георгий успел собрать войско. Вероятно, Гамрекел Торели и братья Мхаргрдзели уже у царя и просят помилования, - сказал Деметре.
- Я вижу, вам не терпится вернуться в замок, чтобы увидеть юную Тамару, - нахмурившись, сказал тесть.
- Негоже слушать вам придворные сплетни.
- Тогда не стоит паниковать, ваше высочество.
— Я никогда не был трусом, — сказал принц. — Но продолжать борьбу в таких условиях кажется бессмысленным. Мы совершили ошибку, обратившись за помощью к мусульманским правителям. За это и поплатимся. Пойду к себе.
— Доброй ночи, — сказал Орбели.

Когда зять вышел, он прошептал: «Будет ли она доброй?»

Сердце Деметре разрывалось между сердечной склонностью, родственным долгом вассала и рыцарским словом, данным товарищам по восстанию. Этой ночью, он принял для себя роковое решение. Принц по веревке спустился с крепостной стены и явился в шатер к дяде с повинной. Как только стало известно о сдаче Деметры, остальные мятежники последовали его примеру. Царь принял суровое решение и не простил заговорщиков. Почти весь род Орбели был истреблен, спаслись лишь те, кто находился за пределами Грузии, и кому удалось бежать.
Вот что пишет о принце летописец-современник: «…созрел сын брата его старшего по имени Деметре, ясноликий, искусный в ратном деле, постигший науки, как пристало мужам его рода. Но грех, что сводит на нет всяческую добродетель и ученость, совершенство облика и доблесть ратную, омрачил ему жизнь и сгубил его. Грех сей — отсутствие страха Божия и попрание веры Христовой — врожденный порок и несчастье его царствующего рода».
В замке все это время, ходило много различных слухов и разговоров. С юной Тамарой, эту тему старались не обсуждать. Спустя годы, эти события навсегда оставят глубокий след в её душе.

Тамара испытывала смешанные чувства. С одной стороны, она была счастлива, что родители живы и их жизни ничего не угрожает. С другой — ей было жаль родственников, которые так жестоко поплатились за свою ошибку. Она вспоминала своего двоюродного брата, царевича Деметра. Он всегда был добрым и внимательным к ней.
Представляла, как он явился в шатер царя с повинной, а потом был ослеплен и вскоре сразу умер.

Тамара погрузилась в мрачные мысли, пока не появилась её мать, царица Бурдухан. Она была одета в строгое темно-серое платье, которое подчеркивало её стройную фигуру. Бурдухан, красивая и умная осетинка двадцати семи лет, всегда поддерживала мужа в сложные времена. Завтра у царя предстоял важный разговор с дочерью, и мать решила заглянуть к ней перед встречей. Она хотела понять, что творится у дочери в душе после всех этих событий.

Тамара внешне становилась всё больше похожей на мать. У нее были те же черты: изящное лицо, выразительные карие глаза с длинными ресницами и теплая, искренняя улыбка.
Царица подошла к дочери и обняла её. Испытания последних месяцев сблизили их.

- Как ты себя чувствуешь, дочь моя?
- Все хорошо матушка. Вы сейчас рядом и мне стало сразу так спокойно и хорошо на душе.

Царица села и жестом пригласила дочь сесть рядом.

— Ты так выросла за последний год и повзрослела. Я знаю, что тяготит твое сердце, — сказала она. — Командующий войсками Иванэ Орбели в тянул твоего брата в плохую историю. Нам нужно было избежать брака его дочери с Деметре. Тогда бы ничего не произошло. Но как бы то ни было, Деметре сам сделал свой выбор. Царь поступил сурово, но не суди отца строго. Всё, что он делает, направлено на благо нашего государства.
— Смею ли я осуждать батюшку, — ответила Тамара.
— Хорошо, дитя мое. Завтра царь хочет обсудить с тобой одно важное дело.
— Матушка, какое важное дело? — взволнованно спросила девушка.
- Завтра ты все узнаешь. Только не говори с отцом об этих событиях. Он и так очень много пережил и, поверь мне, переживает и сейчас о том, что произошло. А сегодня отдыхай и не думай о плохом, — сказала царица, нежно поцеловала Тамару в лоб и не спеша удалилась в свои покои.

Жизнь в замке постепенно возвращалась в прежнее русло. Георгий 111 долго размышлял после всех событий. Он советовался как ему лучше поступить с близкими вельможами и патриархом, чтобы предотвратить заговоры. Получив их поддержку, он вчера рассказал обо всем супруге.
Раньше, он переживал, что Господь не послал ему сына, но со временем, увидев, какая смышленая и умная у него растет дочь, успокоился. Последние события заставили его поторопиться с принятием для него и для всего государства важного решения.
На следующий день Георгий III велел позвать свою дочь.
В приемный зал вошла Тамара, на вид ей было не больше двенадцати лет. Она с почтением поклонилась и произнесла:

- Здравствуйте, батюшка. Вы хотели меня видеть?
- Садись, дочь. Нам нужно серьезно поговорить. Ты уже почти взрослая и должна меня понять. Я уже не молод, и здоровье стало подводить. Силы уже не те, что раньше. Пора задуматься о тебе и будущем страны. Я принял важное решение: передать тебе власть при жизни, чтобы избежать междоусобиц.
— Как вы можете так говорить,отец? Вы ещё долго будете с нами. Мне стало не по себе от ваших слов.
- Я понимаю, что ты слишком юная, но я буду рядом и буду продолжать править, как и прежде. После моей смерти ты станешь царицей Грузии. Стань сильной, окружи себя верными людьми и будь справедливой ко всем. Тогда я буду спокоен за тебя и нашу страну. Ты укрепишь нашу династию Багратионов.
-Ваша воля для меня — закон. Благодарю за доверие, Ваше величество. Я сделаю всё возможное, чтобы вас не подвести, хотя мне ещё многому предстоит научиться.
- Вот и хорошо. Я знал, что ты меня поймешь и согласишься. У нас с тобой ещё будет время всё обсудить. Помни, что ты являешься потомком царя Давида. Иди к себе. Мне нужно сделать несколько распоряжений. Через несколько недель ты станешь царицей Грузии.

Юная девушка, немного растерявшись от неожиданного известия, поклонилась отцу и поспешно удалилась в свои покои.

Царь Георгий смотрел вслед уходящей дочери. "Почти ребенок", — подумал он. Сколько ей еще предстоит узнать и понять: как управлять людьми, находить общий язык с вельможами и духовенством. Георгий 111 был уверен, что его дочь справится с той ответственностью, которую он на неё возлагает, несмотря на её юный возраст.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

ПРОЩАНИЕ С ЛЕТОМ.🙏🌸

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2025 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft