16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  129 400Зрителей: 71 588
Авторов: 57 812

On-line41 530Зрителей: 8312
Авторов: 33218

Загружено работ – 2 210 014
Социальная сеть для творческих людей
  

Карамельки из сахара на палочке. Советское детство. Бабушка из деревни в гостях. Рецепт

Литература / Проза / Карамельки из сахара на палочке. Советское детство. Бабушка из деревни в гостях. Рецепт
Просмотр работы:
16 октября ’2025   20:58
Просмотров: 8

Всемирный день конфет - 18 октября

Памяти наших бабушек и родителей, также тех, кто был в моем детстве, но не дожившие до 20 - 50 лет.

"Всё очень просто. В сахар добавляем немного воды и варим до янтарного цвета, постоянно помешивая" (Вот он, самый простой рецепт, но подробней - в конце)

Советские дети выросли на желтых или тёмно коричневых прозрачных карамельных тянучках - "петушках" и "зайчиках" да "звездочках" (потом появились зеленые и малиновые). Такие продавались в нашем регионе, явление было редких и сильно "едким", потому в магазинах они не задерживались.

Было досадно, и, видимо, любящие мамы да бабушки, которые сами тоже любили сладкое (моя бабушка и ее гостьи всегда за чаем ели конфеты или грызли "жесткий" сахар. А зубы были у всех крепкие, даже, когда им перевалило далеко за шестьдесят, они также хрустели за чаем, как в их молодости.

Как-то бабушка приехала к нам в далекий от ее района городок, и попробовала магазинные леденцы. Как же ей они понравились, да еще они и тянулись. Вот, бабушки - это подросшие девочки - тоже покупают и хранят конфеты для внуков, и у них всегда они были. Прятали и деревенские бабушки, да, но вот в деревне найти "тайники" сложнее. Они часто закрывали "запасы" в кляте ("кладовой") - строение из гранитных разноформенных камней (вместо кирпичей), который всегда находился под амбарным замков, потому что там все запасы и вещи, которые хранят долгие годы.

И эти тянучки быстро закончились. А привозили их редко. И вот, однажды, прибежали мы с подружками пообедать, а бабушка всегда ждала нас к обеду, к чаю вдруг вытащила из "хрущёвского холодильника".

Хрущевский холодильник находился под подоконником на кухне в "хрущёвском" пятиэтажном доме. Они были распространенв в 1950-60-х годах. А так он называется в честь Никиты Хрущева - Первый секретарь ЦК КПСС (1953—1964). Жильцы использовали его вместо обычного холодильника, и имелось отверстие на улицу, которое мы закрывали старыми джемперами, кофтами, детскими пальтишками или даже одеялом. Зимы были лютые, и без дырочек морозило так, что все жители нашего городка дверцы таких холодильников закрывали одеялом, поэтому летом убирали, или выбрасывались, ведь они твердели от мороза, становились ледяными, и становились не пригодными для следующей зимы. Так же, как и вата, которой утепляли щели окон и красиво "стелили" между окнами, а мы еще ставили баночки с солью (все сегодняшние лайфхаки - это "хитрости жизни" из прошлого, как наши учителя говорили, "новое - это хорошо забытое старое") И вату выбрасывали. И так - каждый год.

И вот, поели плотно, к чаю бабушка достала... карамельки. Оказывается, ей так понравились они, а бабушки наши были очень умелые и опытные, и она сообразила, что эту вкусняшку делать проще простого. И нас научила. С тех пор мы делаем периодически и добрым словом вспоминают мои подруги Гакифу Гиниятовну - нашу деревенскую бабушку, которую любили все и ждали, и всегда передавали ей приветы. "Бабушка, тебе передают привет... (целый отдельный список) и ждут тебя в гости".

Так, с подружками мы вместе с бабушкой делали карамельки. Конечно же, формочек у нас не было, на обычной чугунной сковороде варили эти конфеты, ложкой "играли" - делали жгутики, поднимали и из ложки она стекала обратно на сковороду, как мёд. На основе этого рецепта теперь оформляют торты разными причудливыми узорами, которые выглядят стеклянными.


Давно не делала, дети выросли, поэтому предлагаю этот вариант из сайта "Сладкий шёлк":

"Как сделать карамель из сахара
29 ноября 2024

Карамель — это универсальная основа для множества десертов, таких как конфеты, крем-брюле или глазури для выпечки. Приготовление карамели из сахара — процесс несложный, но требует внимательности и аккуратности.

Леденцы на палочке из сахараЧто нужно для приготовления карамели

Чтобы сделать классическую карамель, понадобятся:

Сахар — 200 г (можно брать белый или коричневый);
Вода — 50 мл (для сухой карамели можно обойтись без воды);
Кастрюля или сотейник с толстым дном;
Ложка или лопатка из силикона или дерева.
Опционально, для обогащения вкуса:

Сливочное масло — для кремовой текстуры;
Сливки — для приготовления соуса.
Как приготовить карамель шаг за шагом

Подготовка ингредиентов
Отмерьте нужное количество сахара и воды. Если планируете добавлять сливки или масло, подготовьте их заранее.

Растапливание сахара

Насыпьте сахар в сотейник и равномерно распределите.
Добавьте воду, если вы готовите влажную карамель.
Включите средний огонь и начните нагревать сахар.
Процесс плавления

Сахар постепенно начнет таять и превращаться в сироп.
Не перемешивайте смесь ложкой, чтобы избежать кристаллизации. Лучше слегка покачивайте кастрюлю круговыми движениями.
Окрашивание сиропа

По мере нагрева сахар изменит цвет от прозрачного до светло-золотистого и затем до янтарного.
Следите за цветом, чтобы не пережечь карамель, иначе она станет горькой.
Добавление масла или сливок (по желанию)

Как только карамель приобретет насыщенный цвет, снимите кастрюлю с огня.
Если нужно, добавьте масло и перемешайте до полного растворения. Для соуса влейте теплые сливки тонкой струйкой, постоянно перемешивая.
Охлаждение

Перелейте карамель в подготовленную форму или используйте сразу для украшения десертов.
Полезные советы

Температура нагрева: не повышайте огонь слишком сильно, чтобы сахар не пригорел.
Посуду выбирайте тщательно: тонкое дно может привести к неравномерному нагреву.
Используйте теплые добавки: сливки или масло нужно подогреть перед добавлением, чтобы избежать разбрызгивания.

Хранение: готовую карамель можно хранить в холодильнике в герметичной банке до 2 недель.
Варианты использования карамели

Леденцы на палочке из сахараСоус для десертов: добавьте сливки и немного соли для соленой карамели.
Украшение тортов и пирожных: тонкие карамельные узоры сделают любой десерт изысканным.
Домашние леденцы: разлейте карамель по силиконовым формам и дайте застыть."
https://xn--80aidlfedbg6cxe.xn--p1ai/blog/kak-sdelat-karamel-iz-sakhara/

16.10.25







Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи

Трибуна сайта
Я шопотом губ переполнен...

Присоединяйтесь 



Наш рупор
Я шопотом губ переполнен...


Присоединяйтесь 






© 2009 - 2025 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft