16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  129 534Зрителей: 71 704
Авторов: 57 830

On-line9 223Зрителей: 1822
Авторов: 7401

Загружено работ – 2 212 844
Социальная сеть для творческих людей
  

Неразменный рубль

Литература / Проза / Неразменный рубль
Просмотр работы:
26 октября ’2025   09:30
Просмотров: 11

О неразменном рубле существует много разных легенд. Но история, о которой я расскажу, запомнилась мне больше всего. Ведь я был самым непосредственным участником этой легенды. Мне тогда было двенадцать лет. Были летние школьные каникулы, и я все лето гостил в деревне. Места там очень красивые. Много яблоневых садов, уютная речка, затемнённая с обеих сторон большими развесистыми ивами. Большое клеверное поле, за которым, если идти в обход, по дороге, находится деревенское кладбище…
У меня уже были в деревне друзья, с которыми я подружился еще раньше, приезжая сюда каждое лето. И вот однажды в теплый августовский вечер я пришел к Федьке Куликову, чтобы с ним вместе пойти в клуб. У него я застал Мишку Пугачева, нашего общего друга. Тот что-то увлеченно рассказывал. Федька слушал так внимательно, что не заметил, как я вошел.
- Привет! - закрыв за собой дверь, поприветствовал я. – О чем это вы тут секретничаете? Ну что, пора в клуб?
- Какой клуб! – замахал на меня руками Федька. – Ты лучше послушай, что Мишка рассказывает.
- С удовольствием! – я сел к столу и, подперев голову рукой, со скучающим видом собрался выслушать что угодно, лишь бы поскорей. В клубе было интересно, мы подружились с девчонками и с ними весело проводили время, лазая в чужие огороды за кавунами.
Но чем дальше говорил Мишка, тем с большим интересом слушал я историю, которая захватила и меня. Мишка сегодня помогал своей соседке бабе Дуне складывать дрова. За работой она рассказала ему историю про своего покойного мужа – деда Ивана. Тот, будучи молодым, услышал легенду о неразменном рубле, с помощью которого можно стать богатым. Чтобы ты ни купил, этот рубль неизменно будет к тебе возвращаться. Но заиметь его не так-то просто. Нужно иметь смелость. А смелость в том, что нужно ночью, ровно в полночь, одному прийти на кладбище да еще принести с собой чёрного кота. Дойти до середины кладбища и остановиться на пересечении двух тропинок лицом к калитке и спросить: кому продать чёрного кота. Сзади прозвучит голос, который спросит: что за это хочешь. Нужно сказать: хочу неразменный рубль. Произойдет обмен. Но ни в коем случае нельзя оглядываться назад. Если оглянешься – сразу смерть. Или сойдешь с ума. Несколько парней из их села пробовали добыть этот рубль, но одних мёртвыми нашли на кладбище, другие тронулись умом и рассказать, что с ними произошло, не могли, так как только смеялись и все время озирались по сторонам. Иван жил бедно, поэтому решил тоже рискнуть, испытать свое счастье. Нашел черного кота и в полночь отправился с ним на кладбище. Уже на подходе к погосту, он вдруг почувствовал там чьё-то присутствие. А тут еще кот больно царапнул его за спину через мешок. Но когда он подошел к кладбищу и стал открывать калитку, у него от страха волосы встали дыбом. Калитка громко заскрипела, кот заорал каким-то душераздирающим криком, а деревья вдруг зашатались, и с веток в небо взмыла стая чёрных птиц. Иван не выдержал и бросился наутек. С той поры больше никто не отважился на это дело. И постепенно даже стали забывать об этом.
- Представляете! – с широкими глазами говорил Мишка. – Никто не знает!
- Ну и что? – хмыкнул я, не поняв, что он хочет этим сказать.
- Как что! – Мишка выпучил на меня глаза. – Только мы знаем! И можем разбогатеть!
- Как это? – спросил я, почувствовав под ложечкой холодок. Я начал догадываться, куда клонит Мишка.
- Как, как. Неужели не понимаешь? Мы сегодня ночью идем на кладбище продавать кота! Идешь с нами?
- Шутите? – робея, улыбнулся я. – Да и где мы возьмем кота?
- А вот! – показал Федька рукой на черного котенка, который, свернувшись калачиком, мирно спал на лавке. – Васька подходит в самый раз. Глянь, какой чёрный! Ну, так ты с нами?
Мне уже заранее было страшновато, но выглядеть в их глазах трусом, было еще хуже. Я немного подумал, вздохнул и обреченно кивнул головой.
Настала ночь. Время неумолимо продвигалось к двенадцати. Васька по-прежнему лежал на лавке. Но он уже не спал. Глаза у него то и дело приоткрывались. Мне показалось, что он нас подслушивает.
- Ну что, пора! – сказал Федька и взял в руки приготовленный мешок. – Васька, кис-кис!
Васька вдруг спрыгнул с лавки и побежал к двери. Но дверь была закрыта.
- Хватай его? – крикнул Федька.
Мишка бросился к нему, а тот юркнул под кровать. Мишка за ним.
- Ай! – вскрикнул он и вылез из-под кровати с расцарапанной до крови рукой. Но в другой он крепко держал за шею Ваську, который начал жалобно мяукать. Федька подставил мешок, и Васька полетел в него.
Дорога к кладбищу занимала минут тридцать. Часы показывали полдвенадцатого. Пора было идти. А так не хотелось.
- Может, возьмем Дружка? – с надеждой предложил я, кивнув на будку, где спала собака. Было бы не так страшно.
- Не-е, - мотнул головой Федька, - про собак ничего не сказано.
Шли мы осторожно, минуя все освещенные места. Васька кричал, мяукал и норовил царапнуть за спину. Поэтому мешок несли по очереди. Светила крупная луна, и наши длинные тени шли следом за нами. Было страшновато. Казалось, что за нами кто-то следом идет по пятам. Если сзади или навстречу ехал мотоцикл, мы прятались от его фар в лесопосадке. Нас никто не должен был видеть. Как объяснить кому-то из любопытных, куда мы в полночь идем с мешком за спиной да еще по направлению к кладбищу!
Чтобы притупить страх, мы стали мечтать, как разбогатеем. Федька купит мотоцикл «Яву». Я куплю щенка, который вырастит в огромную овчарку. Мишка пока еще не решил, что он купит, но зато каждый день он будет лопать мороженое, сколько влезет.
Вот и кладбище с его очертаниями высоких деревьев и поблескивающей оградой. Метрах в ста от него мы остановились.
- Дальше идти надо кому-то одному. Такое условие. Будем тянуть жребий.
Страх снова закрался мне в душу. Но была надежда, что жребий достанется не мне. Федька достал три спички, обломил у одной головку, пошевелил пальцами и протянул руку.
- Тяните!
Я потянул первой. Короткая спичка досталась мне. В тот момент сердце будто остановилось. Мишка с Федькой переглянулись, будто не веря в случившуюся несправедливость.

— Может, ещё раз? — пролепетал я, чувствуя, как подкашиваются ноги.

— Нет, так не пойдёт, — твёрдо сказал Федька. — Раз уж вытянул, значит, судьба. Мы тут подождём.

Мишка молча кивнул, сжимая в руках мешок с орущим Васькой. Я сглотнул ком в горле и двинулся вперёд. Каждый шаг давался с трудом. Луна светила прямо в спину, делая тени от крестов и памятников похожими на когтистые лапы, тянущиеся ко мне из темноты.

Калитка заскрипела так же жутко, как в рассказе бабы Дуни. Васька в мешке заходился отчаянным мяуканьем. Я шёл, считая шаги до середины кладбища. Казалось, время замедлилось, каждая минута тянулась как час.

Добравшись до пересечения тропинок, я остановился. Обернуться запрещалось, но так хотелось убедиться, что за спиной никого нет. Холодный ветер пробрал до костей, хотя ночь была тёплой. Я набрал в грудь воздуха и произнёс:

— Продаю чёрного кота! Кому продать чёрного кота?

Тишина. Только ветер шумел в кронах деревьев да Васька продолжал истошно орать. Я подождал немного и повторил вопрос. И тут сзади раздался голос — низкий, хриплый, будто из могилы:

— Что за это хочешь?

Я почувствовал, как кровь отхлынула от лица.

— Я... я хочу неразменный рубль, — выдавил я, едва узнавая собственный голос.

В этот момент Васька вырвался из мешка и бросился прочь. Я машинально повернулся за ним — и тут же пожалел об этом.

То, что я увидел, навсегда отпечаталось в моей памяти.
То, что я увидел, заставило мой разум помутниться от ужаса. Прямо за моей спиной, там, где должны были быть лишь тени деревьев и могильных плит, стояло существо, от которого кровь стыла в жилах.

Оно было высоким, неестественно худым, с длинными костлявыми руками, которые словно тянулись к моей душе. Лицо его представляло собой жуткую маску — наполовину человеческую, наполовину звериную. Глаза горели зелёным огнём, а изо рта вырывалось хриплое дыхание, от которого волосы на затылке вставали дыбом.

Существо медленно приближалось, а я, парализованный страхом, не мог пошевелиться. Оно протянуло ко мне свою костлявую руку, в которой мерцал серебряный рубль. Но вместо того чтобы взять его, я почувствовал, как все мои прежние желания о богатстве растворяются в первобытном ужасе.

— Беги! — раздался вдруг крик за спиной. Это были Мишка и Федька, которые, увидев мой застывший силуэт, поняли, что случилось непоправимое.

Я развернулся и побежал. Бежал так, как никогда в жизни не бегал. Мешок с Васькой остался там, на кладбище, но я был готов отдать что угодно, лишь бы забыть увиденное.

С тех пор прошло много лет, но тот момент до сих пор жив в моей памяти. Мы больше никогда не говорили о неразменном рубле. И хотя я так и не узнал, что стало с Васькой и тем рублём, одно я знаю точно — настоящее богатство не измеряется серебром, а истинное счастье нельзя купить ни за какие деньги.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи

Трибуна сайта
Пеппи, возвращайся! (премьера песни)

Присоединяйтесь 



Наш рупор






© 2009 - 2025 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft