16+
Лайт-версия сайта

Тайна родословий в Первой книге Паралипоменон

Литература / Религия / Тайна родословий в Первой книге Паралипоменон
Просмотр работы:
19 мая ’2025   06:20
Просмотров: 13

ТАЙНА РОДОСЛОВИЙ В ПЕРВОЙ КНИГЕ ПАРАЛИПОМЕНОН

«Адам, Сиф, Енос, Каинан, Малелеил, Иаред, Енох, Мафусал, Ламех, Ной, Сим, Хам и Иафет. Сыновья Иафета: Гомер, Магог, Мадай, Иаван, Фувал, Мешех и Фирас...» (1Пар.1-3 гл.)

Первая книга Паралипоменон начинается с родословной, которая представляет интерес скорее для иудеев, чем для христиан. Хотя, нет, — нам, христианам, тоже есть чему поучиться. Изучив и проанализировав родословие в 1Паралипоменон можно получить сведения о духовной жизни Израиля после его возвращения из Вавилонского плена.
После этого, естественно возникло желание более подробно исследовать и родословия Иисуса Христа. И здесь я увидел не только интересную, а ещё и духовно назидательную информацию (об этом сказано ниже — в комментарии к таблице).

-----
РОДОСЛОВИЯ В ПЕРВОЙ КНИГЕ ПАРАЛИПОМЕНОН

Сотворение мира по Писанию, примерно в 4200 г. до н.э.
-- Адам (1Пар.1:1) -- Сиф (1Пар.1:1) -- Енос (1Пар.1:1) -- Каинан (1Пар.1:2) -- Малелеил (1Пар.1:2) -- Иаред (1Пар.1:2) -- Енох (1Пар.1:3) -- Мафусал (1Пар.1:3) -- Ламех (1Пар.1:3) -- Ной (1Пар.1:4) -- Сим, Хам, Иафет (1Пар.1:4) --
Всемирный потоп, ок. 2500 г. до н.э.
-- Арфаксад, сын Сима (1Пар.1:17) -- Каинан (Быт.11:12) -- Сала (1Пар.1:18 -- Евер (1Пар.1:18) -- Фалек (1Пар.1:19) --
Разделилась земля, ок. 2400 г. до н.э.
-- Рагав (1Пар.1:25) -- Серух (1Пар.1:26) -- Нахор (1Пар.1:26) -- Фарра (1Пар.1:26) -- Авраам (1Пар.1:27) -- Исаак (1Пар.1:28) -- Иаков (Израиль) (1Пар.1:34) -- Иуда, Иосиф и др. братья (1Пар.2:1) -- Фарес (сын Иуды) (1Пар.2:4) -- Есром (1Пар.2:5) -- Арам (1Пар.2:9) -- Аминадав (1Пар.2:10) -- Наассон (Чис.1:7, 1Пар.2:10) --
Исход Израиля из Египетского рабства, ок. 1500 г. до н.э.
-- Салмон (1Пар.2:11) -- Вооз (1Пар.2:11) -- Овид (1Пар.2:12) -- Иессей (1Пар.2:12) – Давид (1Пар.2:15) --
Царствование Давида в Израиле, ок. 1050 г. до н.э.
-- Соломон (1Пар.3:5) --
Храм Соломона, ок. 1000 г. до н.э.
-- Ровоам (1Пар.3:10) -- Авия (1Пар.3:10) -- Аса (1Пар.3:10) -- Иосафат (1Пар.3:10) -- Иорам 1Пар.3:11) -- Охозия (1Пар.3:11) -- Иоас (1Пар.3:11) -- Амасия (1Пар.3:12) -- Азария (Озия) (1Пар.3:12) -- Иофам (Иоафам) (1Пар.3:12) -- Ахаз (1Пар.3:13) -- Езекия (1Пар.3:13) –
Ассирийский плен Израиля, 715 г. до н.э.
-- Манассия (1Пар.3:13) -- Амнон (1Пар.3:14) -- Иосия (1Пар.3:14) -- Иоаким (1Пар.3:15) -- Иехония (1Пар.3:16) --
1-й Вавилонский плен Иудеи, 588 г. до н.э.
-- Салафиил и Федаия (1Пар.3:17,18) -- Зоровавель (в 1Пар. указан как сын Федаии, а в Мф.1:12 указан как сын Салафиила) (1Пар.3:19) --
Возвращение из Вавилонского плена, 538 г. до н.э.
-- Ханания (1Пар.3:19) -- Исаия (1Пар.3:21) -- Рефаия (1Пар.3:21) -- Арнан (1Пар.3:21) -- Овадия (1Пар.3:21) -- Шехания (1Пар.3:21) -- Шемаия (1Пар.3:22) -- Неария (1Пар.3:22) -- Елиоенай (1Пар.3:23) -- Годавьягу, Елеашив и др. (1Пар.3:24)
На этом родословная в 1Паралипоменон завершена. Если от Зоровавеля считать поколения по 25 лет, то будет 305 г. до н.э.
-----

Сначала выводы из исследования родословия в 1Паралипоменон (анализ постараюсь сделать подробно и аргументированно).
Почему автор Первой книги Паралипоменон целых три главы посвятил родословной ветви Елиоеная и его сыновей? Кроме того, что имя Елиоенай (еврейское Эльйоэнай) означает: «Мои глаза у Господа», или «Мои глаза направлены на Господа», в комментариях к Священному Писанию никакой другой информации я не нашёл.
Но в Священном Писании не бывает случайных, бесполезных мест, значит, есть причины для того, чтобы автор книг Паралипоменон начал свои духовно-назидательные книги перечислением родословия от Адама, до сыновей Елиоеная.
Первая причина: родословие приведено для того, чтобы показать читателям, что народ Израиля как был, так и остаётся народом Божьим, заключившим завет с Господом Богом при горе Синай. Вторая причина: таким образом, не называя своего имени, автор книг Паралипоменон указал, что он является одним из сыновей Елиоеная, сына Давидова, сына Авраамова. И ещё, с помощью родословия можно довольно точно вычислить время написания книг Паралипоменон.
Начиная с Иосифа Флавия, жившего после Рождества Христова, среди богословов утвердилось мнение, что книги Паралипоменон были написаны примерно в V веке до н.э. и, что автором их предположительно был Ездра. Обосновывают эту версию тем, что повествование книг Паралипоменон завершается указом царя Кира о возвращении евреев на их историческую родину (2Пар.36:22,23).
Если бы книги Паралипоменон были историческими книгами, то это было хотя и косвенное, но довольно убедительное доказательство версии принятой большинством богословов. Но книги Паралипоменон, изначально составлявшие одну большую книгу, расположены в конце Еврейского Священного Писания. И относят иудеи книги Паралипоменон не к историческим книгам, а к так называемым «ктувим», т.е. «назидательным писаниям».
Включение книг в раздел «ктувим» означает, что они носят не исторический, а увещательный характер: «Вспомните свою историю, и научитесь на своих прошлых ошибках!» — таков призыв книг Паралипоменон для народа Израиля. Следовательно, и нам, христианам, их надо рассматривать как назидательные притчи.
Паралипоменон — это название взято из греческого перевода LXX (Септуагинты), и означает оно «Упущения». Считаю, что такое название не соответствует цели написания этих книг, потому что в них, в отличие от книг Царств, подчёркивается не историческая, а духовная составляющая событий в жизни Израиля. Поэтому и нам, христианам, книги Паралипоменон нужно рассматривать как назидательные притчи.
И ещё, — вовсе не случайно первая книга Паралипоменон начинается с описания родословной Елиоеная и его сыновей (см. 1Пар.1:1-3:24). Если подсчитать когда была завершена приведённая здесь родословная, то получается, что книги Паралипоменон были написаны примерно 300 год до н.э.
Что меняется от того, что книги Паралипоменон были написаны не в V веке до н.э., а в конце III — начале II века до н.э.?
Если после книги пророка Малахии, жившего примерно в 400 году до н.э., духовная жизнь в Израиле настолько замерла, что ни пророческих посланий, ни назидательных писаний больше не было написано, то это о чём говорит?.. О том, что придя из Вавилонского плена, евреи в скором времени снова погрязли в идолопоклонстве, а Господу Богу поклонялись лишь формально. То есть Божье наказание не пошло им впрок.
А вот если книги Паралипоменон были написаны в III — начале II века до н.э., то есть в начале Эллинистической эпохи, то из этого следует, что после Вавилонского плена Израиль очистился от скверны идолопоклонства и возродился, как народ Божий. И в таком случае цель написания книг — именно назидательных духовных книг — была уже совсем другая: не просто напомнить Израилю, что грех идолопоклонства ведёт к рабству, а ещё и пророчески предостеречь евреев, что их ожидает повторное нашествие язычников — эллинов, и осквернение построенного евреями второго Божьего храма.

Теперь о родословиях Иисуса Христа.
Помимо родословия, приведённого в 1Параполипоменон, я указал в таблице ещё и два родословия Иисуса Христа. Это небольшое, но очень важное для нас, христиан, дополнение сделано, чтобы объяснить, почему в Евангелиях от Матфея и от Луки приведены разные родословия Иисуса Христа.
Один из первых христианских историков, Секст Юлий Африкан так объясняет наличие двух разных родословий в Евангелиях: «Так как евангелисты Матфей и Лука передают родословную Христа по-разному, то немало верующих считает, что они противоречат одна другой, и каждый, не зная истины, изо всех сил старается придумать объяснение этих мест. Приведём сообщение о них, дошедшее до нас в письме к Аристиду, где недавно упомянутый нами Африкан (Африкан — Иудейский историк II века, упоминаемый Иосифом Флавием) пишет о согласовании евангельских родословных. Опровергнув мнения остальных, как надуманные и ошибочные, он передаёт в таких словах слышанную им историю. „Имена поколений в Израиле исчисляли или по природе, или по закону: по природе, когда имелось преемство законных сыновей; по закону, когда по смерти бездетного брата его брат своему чаду давал имя умершего. Тогда не было ещё ясного понимания о воскресении, и будущее обетование считали заодно со смертным воскресением: имя умершего должно было сохраниться навеки. Поэтому из лиц, упоминаемых в этом родословии, некоторые были законными наследниками своих отцов по природе, другие же рождены были одними отцами, а по имени принадлежали иным. Упоминали же тех и других: и действительных отцов, и тех, кто были как бы отцами. Таким образом, ни то, ни другое Евангелие не ошибается, исчисляя имена по природе и по закону. Потомки Соломона и Нафана до того переплелись между собой вследствие „воскрешения“ бездетных, вторых браков и „восстановления семени“, что одни и те же лица справедливо могли считаться детьми; и мнимых, и действительных их отцов. Оба повествования совершенно правильны и доходят до Иосифа путем извилистым, но верным.
Чтобы сказанное было яснее, я изложу, как произошла эта путаница. Считая от Давида через Соломона, на третьем от конца месте стоит Матфан, который родил Иакова, отца Иосифа. Согласно Луке, после Нафана, сына Давидова, третьим от конца был Мелхий, сын которого Илий был отцом Иосифа). Так как мы поставили себе целью родословие Иосифа, то надлежит показать, почему отцом его называют двух человек: Иакова, потомка Соломона, и Илия, потомка Нафана; каким образом они, Иаков и Илий, были братьями и как отцы их, Матфан и Мелхий, происходя от разных родов, являются дедами Иосифа. Матфан и Мелхий женились один после другого на одной и той же женщине и родили единоутробных братьев, ибо закон не запрещал женщине незамужней, будь то разведенная или оставшаяся вдовой, выходить замуж за другого. От Есфы (так, по преданию, называлась эта женщина) сперва Матфан, происходивший из рода Соломона, родил Иакова; когда же Матфан умер, то Мелхий, принадлежавший к роду Нафана, женился на его вдове (он происходил, как я сказал, из того же колена, но из другого рода), от нее имел он сына Илия. Таким образом мы найдём, что Иаков и Илий, хотя и принадлежали к разным родам, но были единоутробными братьями. Илий умер бездетным, Иаков женился на его вдове и родил от нее Иосифа (это уже третье поколение), который был его сыном по природе (и по Писанию: „Иаков же родил Иосифа“), а по закону — сыном Илия, ибо Иаков, его брат, „восстановил семя ему“. Поэтому нельзя отвергать родословную, его касающуюся. Евангелист Матфей отсчитывает: „Иаков родил Иосифа“, а Лука считал по восходящей линии: „Он был, как думала (он еще добавляет), сын Иосифов, Илиев, Мелхиев“. Нельзя было обозначить яснее рождение по закону, и Лука, говоря о подобных рождениях, до конца избегает слова „родил“, а доходит он в своем перечислении до Адама и Бога“».[1]

Приведу ещё одно толкование того, почему в Евангелиях приведены два родословия Иисуса Христа. Христианский богослов II века, Ириней, епископ Лионский, так ответил на этот вопрос: «(Царь Иудейский) Иехония, сын Иоакима — если бы Он (Иисус Христос) был (по плоти) сын Иосифа, то не мог бы быть, согласно с Иеремиею, ни царем, ни наследником. Ибо Иосиф оказывается сыном Иоакима и Иехонии; как и Матфей излагает его происхождение (Мф.1:11,16). Иехония же и его потомки были лишены царства, как говорит Иеремия: „Так говорит Господь: запишите человека сего лишенным детей, человеком злополучным во дни свои, потому что никто уже из племени его не будет сидеть на престоле Давидовом и владычествовать в Иудее (Иер.22:30)“».[2]
Итак, из-за Божьего проклятия за идолопоклонство Иудейского царя Иехонии, Иосиф, муж Марии, будучи рождённым от Иакова, потомка Иехонии, по закону был сыном Илии (Лк.3:23).

Когда приступал к исследованию родословия приведённого в первых трёх главах 1Паралипоменон, очень сомневался в том, нужно ли это мне не только как христианину, а даже просто как человеку, изучающему Священное Писание. Но оказалось, что при внимательном исследовании и последующем анализе любых стихов Писания можно получить много интересных сведений не только о духовной жизни народа Израиля, но и о жизни Иисуса Христа.
Воистину, всё Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности (см. 2Тим.3:16).


СНОСКИ

[1] Евсевий Кесарийский. Церковная история. Кн.1:7.
[2] Евсевий Кесарийский. Церковная история. Кн.1:7.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Пересекая перекрёстки✨

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 

Рупор будет свободен через:
7 мин. 33 сек.









© 2009 - 2025 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft