-- : --
Зарегистрировано — 126 956Зрителей: 69 511
Авторов: 57 445
On-line — 11 367Зрителей: 2247
Авторов: 9120
Загружено работ — 2 175 194
«Неизвестный Гений»
Кто построил Божий храм в Иерусалиме
Пред.![]() |
Просмотр работы: |
След.![]() |



КТО ПОСТРОИЛ БОЖИЙ ХРАМ В ИЕРУСАЛИМЕ
«И положил Соломон построить дом имени Господню и дом царский для себя». (2Пар.2:1)
Соломон построил храм Господу Богу в Иерусалиме — для нас это звучит уже настолько привычно, что даже не задумываемся, кто же на самом деле строил Божий храм. Но если вдуматься, то вклад Соломона ничуть не больший, а даже намного меньший, чем вклад его отца, Давида, и вклад реальных строителей Храма — пришельцев из различных языческих народов.
Давайте разберёмся, на чьи деньги и чьим умением был построен храм в Иерусалиме.
— Может на деньги, собранные на строительство царём Соломоном?
Нет, в Священном Писании сказано: «И отдал Давид Соломону, сыну своему, чертёж притвора и домов его, и кладовых его, и горниц его, и внутренних покоев его, и дома для ковчега, и чертеж всего, что было у него на душе, дворов дома Господня и всех комнат кругом, сокровищниц дома Божия и сокровищниц вещей посвященных, и священнических и левитских отделений, и всякого служебного дела в доме Господнем» (1Пар.28:11-13). И в другом месте сказано: «И сказал царь Давид всему собранию: Всеми силами я заготовил для дома Бога моего золото для золотых вещей и серебро для серебряных, и медь для медных, железо для железных, и дерева для деревянных, камни оникса и камни вставные, камни красивые и разноцветные, и всякие дорогие камни, и множество мрамора; и ещё по любви моей к дому Бога моего, есть у меня сокровище собственное из золота и серебра, и его я отдаю для дома Бога моего, сверх всего, что заготовил я для святого дома» (1Пар.29:1-3).
— Тогда может Соломон и другие израильтяне принимали участие в строительстве Храма Господня?
Тоже нет. В Священном Писании сказано: «И послал Соломон к Хираму, царю Тирскому, сказать: пришли мне человека, умеющего делать изделия из золота, и из серебра, и из меди, и из железа, и из пряжи, и знающего вырезывать резную работу, вместе с художниками, какие есть у меня в Иудее и в Иерусалиме, которых приготовил Давид, отец мой. И пришли мне кедровых дерев, и кипарису и певгового дерева с Ливана» (2Пар.2:3-8). И ещё сказано: «И исчислил Соломон всех пришельцев, бывших тогда в земле Израилевой, после исчисления их, сделанного Давидом, отцом его, — и нашлось их сто пятьдесят три тысячи шестьсот. И сделал он из них семьдесят тысяч носильщиков и восемьдесят тысяч каменосеков на горах и три тысячи шестьсот надзирателей, чтобы они побуждали народ к работе» (2Пар.2:17,18).
Так что получается, что если скинию Господню построили израильтяне на свои средства и своими руками, то с созиданием Божьего храма в Иерусалиме вышла совсем другая история: инициатива строительства Храма исходила от царя Давида. Соломон лишь исполнил заповедь своего отца, причём так умудрился исполнить, что израильтяне оказались вообще не при делах: материалы для строительства приготовили язычники и сам Храм воздвигли язычники.
А Соломон, — как он относился к тому, что не израильтяне, а язычники построили Божий храм в Иерусалиме?
После того, как внесли ковчег завета в Святое Святых храма, и слава Божия осияла его, он сказал: «Я построил дом в жилище Тебе, (Господи), место для вечного Твоего пребывания» (2Пар.6:1,2).
- - -
Уважаемые читатели, братья и сестры во Христе, а ведь и с созиданием Церкви Христовой — истинного Божьего Храма — произошла такая же история. Иисус Христос, семя Давидово, стал краеугольным камнем Церкви, сыны Израиля, Апостолы, были в Её основании, а затем благую весть подхватили и продолжили созидание Церкви Христовой верующие из языческих народов, и так созидаться Церковь будет до самых последних времён. Лишь в самый последний момент израильтяне осознают свой грех и воззовут ко Христу: «Благословен Грядый во имя Господне!» (см. Мф.23:39). И тогда будет второе пришествие Иисуса Христа и… восхищение Церкви в сретение Господу на воздухе, и с того момента Церковь всегда будет с Господом (см. 1Фес.4:16,17).
Голосование:
Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0
Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0
Проголосовало пользователей: 0
Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
Вас также могут заинтересовать работы:
Отзывы:
Нет отзывов
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи

Трибуна сайта
Наш рупор