16+
Лайт-версия сайта

Крым. Алупка. Старый город

Литература / Репортажи, интервью / Крым. Алупка. Старый город
Просмотр работы:
08 сентября ’2024   12:57
Просмотров: 1492

* можно посмотреть видео репортажа на моём канале Ютуб:
https://www.youtube.com/watch?v=EQEeu_61X6w


Сегодня мы совершим прогулку по пешеходному центру южнобережного города Алупка. Наш маршрут будет пролегать по обновлённой улице Фрунзе, которая когда-то называлась Воронцовской, и закончится в начале улицы Ахмед-Хана Султана.

Узкие переулочки этого курортного города мало кого оставляют равнодушными, а обновлённый центр, тем более. Его любят туристы, ценят местные жители и хотят посетить те, кому ещё не довелось побывать здесь. Алупка и так богата на достопримечательности, один дворец Воронцова способен по известности затмить десятки других интересных и красивых исторических мест, а тут ещё и отреставрированный старый центр, который просто очаровывает своим колоритом.

В этом месте исконно предпочитали строить дачи, гостиницы, рестораны, известные и богатые люди, ещё с царских времён. Дача купца Аполлонова, дача Аладьиной, дача Лутовиновых, дача Воскресенского, гостиница и дача Телепчи - эти особняки, как и многие другие, и по сей день находятся здесь. Фамилии их былых хозяев можно прочесть на указателях. Строения находятся в разной степени сохранности, что, впрочем, мало сказалось на степень интереса к ним. Предположим, сейчас перед нами дача Аладьиной. Нужно сказать, лично о ней мало что известно. Была женой губернского секретаря, но дача, построенная в конце 1880 годов, сохранилась не самым худшим образом. Она представляет из себя двухэтажное здание, в котором второй этаж выглядит как-то чужеродно, словно был пристроен позже. Видимо, хозяева не захотели заморачиваться хорошим проектом.

А это, справа, бывшая гостиница с громким названием «Франция». Из-под штукатурки видны надписи более чем 100-летней давности. Её первый хозяин был француз Россе, второй - дворянин Копыстынский. Именно он придал изначально довольно скучному архитектурно зданию некоторое изящество, установив балконы и украсив фасады. Он также сделал капитальный ремонт, завёз хорошую мебель и удачно продал гостиницу в самом 1917 году. Затем, покинул Крым. При Советской власти балконы посчитали лишними и срезали.

А вот эта лестница насчитывает 108 ступеней. Они сделаны из прочнейшего камня - диабаза. Количество ступеней выбрано не просто так и вовсе не случайно. 108 -очень непростое число в нумерологии. Оно наполнено самыми разными смыслами.

Следующее здание имеет нестандартную отделку фасада, что само по себе интересно. Дальше мы, не торопясь спустимся вниз, и увидим слева довольно оригинально оформленный ресторан «Карамба». Не знаю, какой смысл вкладывали его хозяева в название, но в переводе с испанского оно означает не что иное как «проклятие». То есть, этот ресторан по-испански называется «Проклятие». Аппетит вряд ли от этого улучшится. Впрочем, меню здесь очень даже привлекательное. Готовят вкусно и разнообразно больше 20 лет! Для современных ресторанов это вовсе немало.

Сейчас вы видите здание, известное в конце XIX века, как гостиница Телепчи. Теперь это отель «Алупка». Борис Александрович Телепчи-Барамбетов был одним из богатых и влиятельных коренных жителей Алупки. Изначально гостиница была двухэтажной. Таковой оставалась и в советское время, будучи корпусом санатория вплоть до середины 1990-х годов. Затем, снова стала частной собственностью. Исторический деревянный декор снесли, произвели масштабную перестройку, добавили третий этаж. В результате, облик гостиницы полностью изменился, но стоит она на прежнем месте.

Вообще, то, что вы сейчас видите, то есть отреставрированную совершенно недавно улицу, фасады зданий — это плод усилий довольно большого количества людей. Профессиональные историки-краеведы, дизайнеры, художники, архитекторы, строители и простые, неравнодушные к городу, его историческому облику люди, принимали участие в этом. Начиная от дизайн-проекта и заканчивая тщательным выбором отделочных материалов, работа опиралась на исторически сложившиеся традиции и ставила своей целью не изменить, а восстановить облик улиц, добавив в него современную реальность. Это довольно тонкая грань. Прошлое всегда живёт отдельной жизнью. Но, как мы видим, этот проект сумел сохранить к нему большое уважение, добавив свежих красок.

Сейчас мы подошли к лестнице, на поступках которой легко читаются названия книг самых разных авторов, в которых так, или иначе, говорится о замечательном городе Алупка. Такая идея хороша по многим причинам. Можно сразу понять, что информация о городе имеется в большом количестве, она многосторонняя и общедоступная. Пройдя вверх по этой лестнице, можно узнать какую книгу хотелось бы прочитать. Да это просто находка для любознательного туриста! Курортный город — это целая Вселенная для таких гостей. Они способны докопаться до самых далёких и не видимых обычному взору галактик, звёзд и планет. Под этими понятиями мы, конечно, имеем в виду особенности любого курортного городка, или посёлка. Нередко коренные жители не имеют такого полного представления о месте, в котором постоянно живут, как приезжие любознательные туристы. Они, прежде чем ехать в интересные место, имеют желание узнать о нём, если не всё, то многое. Поэтому, такие лестницы будут им крайне полезны. И это вовсе не шутка.

Отреставрированный старый центр Алупки невольно хочется сравнить со старым центром Гурзуфа. Колорит схожий, но имеются и отличия. Возможно, они как-то дополняют друг друга. Почему бы и нет? Ведь Крым — это территория с одной историей. Было бы невероятно здорово, если подобной реставрации подвергнутся буквально все его города и посёлки. Посещать их было бы, безусловно, интересней! Внутренний туризм, который весьма успешно развивается в последние годы, был бы ещё предпочтительней для любителей путешествовать, и не только.

Честно говоря, мы видим, что подобная работа ведётся. Реставрируется довольно много и весьма успешно, а это очень трудоёмкие работы. Ведь любой понимающий в строительстве, не сомневаясь скажет, что всегда легче и дешевле построить новое, чем реставрировать и всячески обновлять старое. В этом сомнении никаких нет, а обновлять, соблюдая исторические условности ещё сложнее. В общем, это очень затратные, во всех смыслах, работы. Поэтому, подобные мероприятия - всегда целое событие, буквально, для всех.

Сейчас мы с вами идём по улице Ахмед-Хана Султана. Кем же был этот человек, именем которого назвали не только улицу в Алупке, но и улицы в Судаке, Волгограде, Жуковском, Каспийске, Мелитополе, Казани и многих других. Также его имя носит проспект, горный пик, планета, аэроклуб. В общем, это совершенно замечательный человек, который родился в Алупке. Его отец был лакец. Это народ Дагестана, мать - крымская татарка. Сам Ахмед-Хан говорил о своей национальности следующим образом: «Я герой не татарский и не лакский. Я Герой Советского Союза. А чей сын? Отца с матерью. Разве можно их отделить друг от друга?».

На самом деле, он был дважды Герой Советского Союза. Помимо этих высоких наград были ещё ордена и медали. Он был лётчиком. В годы Великой Отечественной войны зарекомендовал себя асом. 30 одиночных побед и 49 групповых - такой его результат. После войны он стал лётчиком-испытателем лётно-исследовательского института в Жуковском. В 1953 году получил Сталинскую премию. Погиб при испытании нового реактивного двигателя в 1971 году и похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище. Это был настоящий герой нашей страны, который всей своей жизнью доказал это.

Мы, тем временем, подошли к ещё одному примечательно месту. Это фонтан, установленный для жителей Алупки светлейший князем Михаилом Семёновичем Воронцовым в 1847 году. Впрочем, тогда Воронцов был ещё просто князем. Светлейшим он стал в 1852 году. За годы Советской власти фонтан успели демонтировать со своего исторического места, и казалось, он бесследно пропал. Однако совершенно случайно, самым чудесным образом, он нашёлся на одном из частных огородов. Разумеется, его вернули на своё исконное место.

Вообще, улица Ахмед-Хана Султана небольшая по протяжённости. По ней приятно пройтись, есть места для отдыха. Как и улица Фрунзе, она стала центром притяжения для жителей и гостей города. Реконструкция закончилась в июне 2024 года, и с тех пор уже многие успели побывать здесь. Как у любой достопримечательности, у обновлённого «Старого города» города появились особые почитатели, которые просто влюбились в эти чудесные улицы, и их можно понять.

Конечно, своему первоначальному облику, который теперь успешно восстанавливается, Алупка обязана Михаилу Семёновичу Воронцову. В дореволюционное время здесь процветала культурная, светская, да и курортная жизнь. В советское время эти традиции поддерживались. А сейчас мы видим, как делается всё, чтобы так было и впредь.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

70
Песни качаем автора ругаем

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2025 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft