Да, Егор Семенович вспомнил про нее только в восемь вечера, когда обнаружил себя за письменным столом в куче бумаг.
В голове творился какой-то сумбур. Психиатр оделся и вышел на мороз. Сегодня снегопада не было, на ясном небе светила ярко-желтая луна. Вот бы на нее повыть!
После душного помещения было приятно вдохнуть холодный свежий воздух. Однако вскоре холод завладел телом, пробрался до самых костей. Еще и варежки опять где-то остались! Егор Семенович засунул руки поглубже в карманы куртки и, сгорбившись, пошел по улице.
Катя… Да, у ученого есть дочь. А вот у Егора Семеновича детей нет. Какая она — Катя? Стала ли разочарованием для умного прилежного отца или пошла по его стопам и добилась успехов в науке? О Кате и правда было известно очень мало. Она ни разу не появилась в суде и ни разу не приезжала к отцу в тюрьму.
А еще у ученого была жена, да… Где же сейчас Милена?.. Была ли жена ученого интеллигенткой или он отхватил себе первую красавицу? А может, она была совершенна во всем? А потом раз — и ее не стало…
Ладно, не надо об этом! Гиперборея… Жуткая глупость! И правда, почему некоторых умных людей так тянет ко всякому бреду? Гиперборея — утопическая северная страна. Там, кажется, жили какие-то суперлюди. Только, по версии Бориса Алексеевича, это не люди, а какие-то магнитные волны или еще что-то. Весело!
Есть версия о том, что на Северном полюсе раньше была земля — Арктида. Потом она ушла под воду и заросла льдами. Неужели Борис Алексеевич настолько в это поверил, что отправился в арктическую экспедицию?
Чего он хотел? Стать первооткрывателем тайного материка? Нет, вряд ли он стремился к этому званию и славе. Скорее, хотел докопаться до истины. Наверняка его манила загадка, тайна, так же как сейчас вся эта ситуация притягивает к себе самого Егора Семеновича.
Но как, как можно было изначально поверить в эту сказку? Наверняка его болезнь начала развиваться уже давно. Какие-нибудь голоса в голове нашептали ему, что надо срочно отправляться на Северный полюс. Да, конечно, так оно и было. Как же коварен мозг человека и как он может обманывать!
Смерть жены… Ну конечно! Наверняка тот момент был настолько болезненным для ученого, что его спящая шизофрения начала развиваться. Только вот он упорно не признается в том, что когда-либо видел галлюцинации. Может быть, уже давно считает их частью реальности…
Да как же сегодня холодно! Путь до полицейского участка казался просто бесконечным. И почему Егор семенович опять не подумал позвонить в полицию? Непонятно. Эта мысль как будто постоянно ускользала от него и никогда не приводила к действию.
А вот и оно! Низкое одноэтажное серое здание с зеленой металлической дверью. Егор Семенович взошел на крыльцо, достал из кармана правую руку и схватился за ручку двери. Она была просто ледяная. Нет, не просто: кажется, даже холоднее самого льда. Пальцы тут же пронзило болью и накрепко сковало онемением. С большим усилием он дернул за ручку — и…
Дверь не поддалась. Онемевшие пальцы не слушались, но Егор Семенович заставил их снова схватиться за ручку и сделать пару рывков. Нет, видимо, закрыто.
Интересно! А что делать в экстренной ситуации? Что делать Егору Семеновичу? Конечно, не все такие сумасшедшие трудоголики, как он сам! Полицейские — тоже люди, им надо отдыхать…
Егор Семенович сорвался с места и припустил по улице. Скорее домой! Надо спасать пальцы от обморожения. Где же ключи? В куртке нет, надо надеяться на то, что они в штанах… А нет, вот же что-то есть!
Левой рукой из кармана куртки он вытащил зажигалку. И откуда она здесь? Да неважно! Егор Семенович тут же зажег ее и принялся обогревать правую руку.
О, магазин! Точно! Недалеко оказался продуктовый, в нем приветливо горел свет.
— Здрасьте! Я тут у вас п-погреюсь!
Продавщица подняла на него глаза.
— Пожалуйста! Только через пятнадцать минут закрываюсь.
Пятнадцать минут… Ладно хоть так. Пальцы немного ожили, и к Егору Семеновичу вернулась мысль о ключе. В куртке нет, в штанах — только деньги, рублей двести… Стоп! Это же вообще не его куртка! Замечательно…
И что теперь делать? Судя по всему, возвращаться на работу. Хотелось бы верить, что можно вернуться домой и там дверь откроет Милена, но что-то подсказывало Егору Семеновичу…
— Знаете что? Дайте Винстон классик.
Он вышел на улицу и закурил. Ужасная привычка, с которой он распрощался уже лет десять назад. Но теперь было все равно. Зря что ли под рукой оказались двести рублей и зажигалка?
Возвращаться в тюрьму… Надо поскорее, а то пальцы опять начинают неметь…