В глубоком подполье по всему земному шару создается организация "Покров", целью которой является противостояние мировой "закулисе". При помощи людей со сверхспособностями она надеется создать новый мир, в котором будет царить гармония и справедливость. Однако "закулиса" не дремлет, и в свою очередь создает некий проект "Контроль", боевую организацию, целью которой является уничтожение "Покрова" и истребление всех "иных", так называют себя люди со сверхспособностями. В момент главного удара в ход событий внезапно вмешивается искусственный интеллект, созданный в качестве охранной системы для защиты "Покрова". И у него свои взгляды на будущее человечества.
Глава III
Виктор Панов повел Степана дальше. Бесконечные коридоры, двери, просторные залы. Казалось, еще немного, и Степан утратит способность чему-либо удивляться.
– Почему ваша организация носит такое название «Покров»? Она что, имеет религиозную основу?
– Нет, - отозвался Панов. – Хотя и в ней имеется немало верующих людей. А такое название было выбрано потому, что целью нашей организации является защита всего человечества, без разделения его на расы, национальности или государства. Мы покрываем его, чтобы сохранить от неизбежной гибели.
– А разве все остальные мировые организации не занимаются тем же самым? По крайней мере, они так утверждают.
– Они утверждают, а мы делаем, - парировал Панов.
– При помощи детей индиго?
– В том числе. – Панов говорил абсолютно спокойно, словно не замечая в тоне Степана язвительности.
– Словом, ваша организация, это что-то вроде обители людей Х? Как в той франшизе.
Казалось, слова Рогожина заставили Панова слегка задуматься.
– Ну, если тебе так больше нравится, то можешь думать так. Вот только, в отличие от голливудских людей Х, настоящие обладателей сверхъестественных возможностей, не выращивают лезвия из рук, не притягивают металл, и не превращаются в монстров, чтобы расправиться со своими противниками. Они не Халки, и не прочие герои комиксов. Но от этого дары, которыми они обладают, не становятся менее впечатляющими и невероятными. Хотя, на самом деле, люди, подобные тебе и индиго, никакие не мутанты, а самые нормальные люди, в которых природа раскрыла свои возможности.
– Даже так?
– Если на то пошло, то это, скорее, мы, те, кого принято считать нормальными людьми, являемся мутантами, поскольку в нас заперто все то, что свойственно первоначальной человеческой природе. Вспомни предания и легенды. О скольких телепатах, ясновидящих, сверхсилачах, наподобие библейского Самсона там упоминается. Что если это все не мифы, а самая настоящая правда, забытая современным человечеством?
Степан развел руками.
– Не вижу, каким образом, такие как я, могут спасти мир.
– В свое время ты это узнаешь, - последовал ответ. – А пока знакомься.
Виктор Панов распахнул дверь в одну из комнат. Там, в креслах сидели двое, мужчина и женщина. Оба они тотчас, словно ожидая прихода Степана, поднялись на ноги и повернулись лицом к двери.
¬ – Это Надежда Ломакина, - представил Панов женщину, которая тут же кивнула головой в знак приветствия. – А это Савелий Виноградов.
Оба, и мужчина, и женщина, с явным интересом смотрели на Степана. Они шагнули навстречу гостю, и по очереди протянули ему для рукопожатия свои ладони. На мгновение Степану показалось, что он видит на лице женщины насмешку. Лицо же мужчины ничего кроме интереса не выражало.
– Ну, а это Степан Рогожин. – И Панов положил ладонь на плечо Степану. – С сегодняшнего дня он будет одним из нас.
Степан обернулся, и слегка прищурившись, посмотрел на Панова.
– Ведь я, кажется, еще не дал вам своего согласия. Или же вы уже решили, что мне назад пути нет? Поскольку я побывал в вашей штаб-квартире, и знаю ваш секрет, то в случае моего отказа вы меня…
Панов сделал предостерегающий жест.
– Тише, тише, - произнес он. – Ты делаешь слишком скоропалительные выводы. Я думаю, что после того, как ты ознакомишься с нами поближе, ты передумаешь.
Насмешка на лице женщины стала более выраженной.
– А он что, ничего о нас не знает? – спросила она.
– Только в общих чертах. И я думаю, что Степан нуждается в больших подробностях. Я прав? Ну, так вот, и Надежда, и Савелий тоже обладают способностями, сходными с твоими. Но все же отличающимися. Так, например, Надежда владеет психокинетическим даром а, проще говоря, способна влиять на волю окружающих ее людей. Ну, и еще кое-чем.
Панов указал на Виноградова.
– Ну, а Савелий у нас мастер боевых искусств. Он прирожденный боец, в чем-то схожий с тобой. Но он обладает кое-чем, на что не способен даже ты. Скажем, он может поражать своих противников энергетическим ударом на расстоянии, и даже сквозь препятствия.
– Как это? – не понял Степан.
– Довольно просто, - пояснил Панов. – Например, противник находится снаружи здания, метрах в двадцати от него. А Савелий внутри. Он просто бьет кулаком в стену, а энергия удара поражает цель. И что примечательно, никакое препятствие не является помехой такому удару. Даже если на пути оказывается посторонний человек, энергия проходит сквозь него, не причиняя тому никакого вреда.
Степан не поверил, ему показалось, что Панов приукрашивает возможности Виноградова. Он посмотрел на Савелия, но тот лишь скромно понурил голову, как бы говоря: «Что есть, то есть».
Впрочем, почему он так удивляется? Разве его собственные способности не менее невероятные?
– Как я уже сказал, тебе придется работать с этими людьми. Не беспокойся, я почти уверен в том, что вы сработаетесь. Но, у вас еще будет время познакомиться друг с другом поближе, а пока я хочу, чтобы ты прошел один тест.
– Тест? – переспросил Степан.
– Да, я хочу посмотреть на твои боевые качества в деле.
Степан метнул взгляд на Ломакину и Виноградова.
– Понятно, вы хотите, чтобы я дрался с ними.
– Нет, не с ними, - возразил Панов. – Тебе когда-нибудь доводилось видеть бой в виртуальной реальности?
– В кино? Конечно, много раз.
– Ну, кино – это одно, а вот принять участие в таком сражении – совсем другое.
Степан с подозрением посмотрел на Панова.
– Как это принять участие? – непонимающе спросил он. – Виртуальной реальности, как таковой, пока не существует на свете. Это же все фантастика.
– Для простых обывателей – да. Но не для узкого круга посвященных.
Теперь взгляд Степана выражал настоящее изумление.
– Вы хотите сказать, что изобрели виртуальную реальность?
– Именно. Тебя это так удивляет?
– Это невозможно! Почему же тогда ваше изобретение не стало достоянием гласности?
Панов улыбнулся.
– Потому что виртуальная реальность – не такая штука, чтобы делать ее достоянием общественности. Общество до нее еще просто не доросло.
Видя, что Степан продолжает не верить, Панов снова повел его по каким-то коридорам. Надежда и Савелий сопровождали их. Они вошли в помещение, которое больше напоминало спортивный зал.
В этом спортивном зале располагались какие-то установки, возле которых трудились люди в белых халатах. Одну из таких установок Степан определил, как капсулу виртуальной реальности, хотя она совсем не походила на капсулу в том виде, как ее принято изображать в фантастике. Она больше походила на кушетку или нары, поставленные вертикально под небольшим углом.
– Знаешь, что это такое? – спросил Панов.
– Капсула виртуальной реальности?
– Можешь называть ее так. Примерь-ка.
При ближайшем рассмотрении это оказались не нары, и не кушетка. Какая-то сложная система, позволяющая человеку оказаться как бы в подвешенном состоянии, но не сковывающая его движения. Не очень-то приятное ощущение. А, может, это потому, что Степан впервые испытал на себе нечто подобное.
Лаборанты подключили к его вискам какие-то датчики.
– Это приборы для определения твой мозговой деятельности, а также пульса и давления, - объяснил Панов. – А вот это очки виртуальной реальности.
Очки тоже вызвали у Степана разочарование. Хотя бы по той простой причине, что они выглядели как самые обычные солнцезащитные очки, с той лишь только разницей, что они плотно прилегали к голове и полностью закрывали боковой обзор. И сквозь них не было ничего видно.
Вот это действительно по-настоящему было неприятно, и на мгновение вызвало чувство клаустрофобии. Слепой, и подвешенный в воздухе, как можно быть более беспомощным.
– Удобно? – спросил Панов.
– Издеваетесь? – ответ был вполне искренним.
Панов понимающе кивнул.
– А теперь смотри. – И он подал команду лаборантам.
В одно мгновение темнота исчезла из глаз Степана, и он оказался внутри какого-то здания, весьма похожего на офисный центр. И, о чудо, Рогожин почувствовал, что он твердо стоит на своих ногах, и у него нет никакого ощущения подвешенности или нарушения координации.
– Итак, - послышался из-ниоткуда голос Панова. – Ты находишься в здании одной корпорации, которую захватили террористы. Твоя задача обезвредить их всех.
Вот так вот сразу с места в карьер? Обезвредить террористов, когда он даже не знает, как двигаться в этой виртуальной реальности? Впрочем, Степан быстро понял, что он двигается довольно свободно, и ощущает себя так, будто бы он находится в реальном мире, а ни в какой-то там виртуальности.
– Вот так вот сразу? – спросил Степан.
– Да, мы должны увидеть, на что ты способен.
– Понятно. Но я не знаю, чего следует ожидать от виртуальности, как себя вести, и вообще, виртуальность – это виртуальность. Битва здесь – это одно, а в реальности совсем другое.
– Условия максимально приближены к реальным. Здесь задействована программа с полным погружением. Ты будешь испытывать боль от ударов и ранений. А в случае смертельного попадания программа будет отключена, и произойдет выход из виртуальности. Это будет означать провал твоего теста. Кроме того, программа предусматривает полную интерактивность. А это значит, ты сможешь взаимодействовать со всеми предметами, которые попадутся тебе под руку.
Все стандартно, и все так, как было бесконечное количество раз описано в фантастике. С той только разницей, что здесь была не фантастика. Но, Господи Боже, как же все это было реалистично. Степан коснулся стены, и почувствовал именно стену, рука не прошла сквозь препятствие, он почувствовал именно ту шероховатость, которая соответствует штукатурке, покрывающей стены.
А как выглядит он сам? Степан посмотрел вниз, и увидел, что на нем надета камуфляжная форма спецназовца. Да, видимо, здесь он настоящий профессионал, чьей специальностью является борьба с террористами.
– Но, все-таки, где я конкретно?
– Это имитация стандартного офиса, занимающегося различными финансовыми операциями. Здание захватили десять террористов. Все они вооружены огнестрельным оружием. Но не волнуйся, эта программа рассчитана на новичков, а это значит, что террористы в ней довольно туповаты и медлительны. Так что у тебя имеются шансы на победу.
– Шансы, - повторил Степан, задумываясь. Ему все меньше и меньше нравилась эта затея. Да и слова Панова расходились с делом. Он говорил о сверхспособностях, а теперь, оказывается, от Степана хотят боевых действий. Но он же не спец-агент по борьбе с терроризмом. Впрочем, все это, скорее всего, будет походить на обычную игру. Если, конечно, ему не готовят какой-нибудь подвох.
– Восемь захватчиков находятся на втором этаже, - руководил Панов. – Двое охраняют вход внизу. Будь осторожен, они могут заметить тебя.
Вход, выход, второй этаж. А где он сам-то находится? Кажется, в коридоре первого этажа. Вот лестница, ведущая на второй этаж, а слева от него проходная, где должен сидеть охранник. Но его самого там нет. Вернее, есть, вот он, лежит на полу, под ним растекается лужа крови. Ну, конечно же, террористы его убили. А вот и сами они, стоят возле входной двери, спиной к Степану. Одеты в обтягивающие черные одежды, в черных масках, закрывающих лицо и голову. В руках автоматы Калашникова.
– Ты должен нейтрализовать этих двоих, иначе окажешься между двух огней.
Ага, он говорит так, будто бы Степан тренированный спец-агент, всю свою сознательную жизнь только и занимающийся тем, что борется с террористами. Одно дело драться со спарринг-партнерами, а другое дело с профессиональными убийцами. Впрочем, чего он боится, ведь это же всего лишь виртуальность, здесь все не по-настоящему. Если его убьют, то он провалит тест. И что? Не больно ему это и надо. В конце концов, ситуация вообще выглядела нелепо. Он бегал себе вокруг стадиона, никого не трогал, и вдруг к нему подходит незнакомец, и предлагает… Черт его возьми, да неизвестно вообще, что он предлагает. Он сюда не рвался, не просился, и если провалит экзамен, то пусть это будут проблемы Панова. Ясное дело, что это обычная вербовка.
Рогожин двинулся вперед. Страха он не испытывал. Если его сейчас убьют, то просто все закончится, и все. Но, что уж там кривить душой, Степану вовсе не хотелось проигрывать. Будь то игра или экзамен. Или еще какой тест.
Медленно, шаг за шагом, Степан приближался к террористам. Те по-прежнему его не замечали. Ну да, конечно, стоят, как истуканы, и смотрят куда-то сквозь стеклянную витрину наружу. Прямо как в кино. Но вот, наконец-то, один из террористов оборачивается, и видит Рогожина. К тому моменту тот уже подошел к нему почти вплотную. Молниеносное движение рукой, и террорист распластается на полу.
Второй террорист тоже оборачивается, и реагирует гораздо быстрее первого. Он направляет ствол автомата на Степана, и успевает нажать на курок. Правда, в Степана он не попадает, поскольку тот уходит в сторону, но грохот выстрелов разносится по всему зданию, и его наверняка слышат все остальные террористы на втором этаже.
Быстрая подсечка, удар, и второй террорист тоже лежит без движения, а его автомат находится в руках Степана.
– Плохо, - слышится голос Панова. – Ты не должен был допускать стрельбы. А теперь тебя услышали, и трое спешат к лестнице. Так что времени у тебя стало еще меньше.
Степан метнулся к лестнице. Поздно. Его действительно услышали, и один из террористов показался на верхних ступеньках лестницы. Он сразу же увидел Степана, и тут же выпустил в него короткую очередь. Степан укрылся за углом, и выстрелил в ответ. Оба промахнулись.
– Еще двое пытаются тебя обойти. Они направляются ко второй лестнице, которая находится в другом конце коридора.
Интересное у них понятие о прохождении теста. Ему не показали даже карты здания, он не знает ни расположений комнат, ни коридоров и так далее. Что, разве так работают те, кто борются с террористами? Хорошо еще, что это всего лишь имитация, а будь все это всерьез и по-настоящему, Степан бы уже давно был мертв.
Интересно, кто будет быстрее, он или виртуальная пуля? Степан покинул свое укрытие и стремительно двинулся мимо лестницы. Террорист тотчас же открыл огонь. Но, как бы тщательно он не целился, попасть в Степана он не мог. Тот все же двигался быстрее, чем он успевал менять прицел.
Оказавшись возле перил, Степан вытянул руку и, схватив террориста, рванул его вниз. Террорист перелетел через перила, и грохнулся на спину. Вырубился ли тот или же был только слегка оглушен, Степан не успел понять, потому что сверху появился четвертый террорист. Неизвестно почему, но тот не стал даже стрелять, а просто прыгнул на Степана, на лету взмахнув прикладом автомата, видимо, рассчитывая нанести удар своему противнику в голову. Сделать этого ему не удалось, поскольку Степан легко уклонился в сторону, и мгновенно занял боевую позицию, готовясь встретить своего противника лицом к лицу.
Террорист приземлился на ноги, спиной к Степану и, не оборачиваясь, нанес ему удар ногой в живот. Не ожидавший атаки Рогожин почувствовал сильную боль, а сам удар вышиб воздух из его легких. Виртуальность это была или не виртуальность, а сила удара и боль были самыми настоящими.