Егор Семенович открыл глаза. Голова была тяжелой, и, попытавшись поднять ее с кушетки, психиатр даже застонал.
— Лежите, лежите, — услышал он чей-то заботливый голос.
Напротив него Степа сидел за столиком и пил чай. На лице молодого человека была улыбка: видимо, после вчерашнего он отогрелся и полностью восстановился. В печке горели дрова.
— Семеныч, а прикольный мужик этот ваш ученый! — Степа говорил так, как будто Бориса Алексеевича не было в комнате, хотя тот в этот самый момент подошел к психиатру и поправил на нем одеяло. — Я вас, Алексеич, уважаю теперь! Вы на меня меньше всех заключенных кидались.
— Как же твоя неприязнь к Гиперборее? — спросил Егор Семенович. — Неужели смирился?
— Я за приключения. За любые! Особенно если мы мир идем спасать, верно?
— Верно! — сказал ученый, тоже сел и взял кружку с чаем.
Как же уютно! Егор Семенович как будто вернулся в детство и оказался в деревне у бабушки. И за окном уже не зима, а летние дожди. Погулять не выйдешь, так что ему заботливо поправили одеялко и сказали еще поспать. Это ли не счастье? Только вот неугомонный мальчик уже скоро это одеяло отбросит и побежит к друзьям. Вместе они будут моряками, которые попали в шторм…
Нет, Егор Семенович больше не мальчик. Он с радостью закроет глаза и еще поспит. И никуда не побежит, никуда…
— Ну что, я работать! — быстро выпив чай, объявил ученый. — Нет, вы лежите, лежите. Набирайтесь сил, они в экспедиции ой как нужны! А подвал я вам покажу потом. Потом! Еще успеется.
И Борис Алексеевич ушел в другую комнату, открыл люк в полу и исчез. Степа тоже допил чай, резко вскочил и размялся. Энергия в нем снова била через край. Он подкинул дрова в печку и отметил, что их осталось слишком мало. Вооружился топором и ушел на улицу. Добытчик.
Ну а вот каковы шансы, что их чудесная команда вообще выживет? Егор Семенович начал проваливаться в сон, но в подсознании до сих пор проплывали мысли. Гипербореи убили пятерых в той экспедиции. Ученый убил… Ученый с топором… Нет, это Степа с топором. Можно ли доверять Степе?..
Егор Семенович проснулся от громких шагов и свиста. Это Степа расправился с дровами и теперь ненавязчиво пытался разбудить его, чтобы было с кем поговорить.
— Что такое?.. В подвале был? — намекнул неуемному парню психиатр.
— Нет, я туда только с вами!
Как маленький! “Сынок, иди к маме!” — “Нет, я только с тобой!” Конечно…
Егор Семенович лениво поднялся. Который там час? Раньше к этому времени он уже успевал переделать всю работу в тюрьме и придумать себе дополнительную нагрузку. А теперь — хватит.
— Дай руку.
Степа схватил Егора Семеновича за кисть левой руки и со смехом поднял его с кушетки. Справился.
— Я бы вам рекомендовал зарядочку делать! Иначе еще по пути развалитесь. Спину там растяните, отожмитесь раз двадцать. В тонусе надо быть!
Какой там тонус?! Раньше Егор Семенович тратил все время на работу и на тревоги: на зарядку его абсолютно не оставалось. Сейчас бы хоть успешно разогнуться: какие там отжимания!
— Ну, идем смотреть подвал! — Степа радостно поскакал в другую комнату.
— Подожди! — Егор Семенович, разогнув спину, вдруг ощутил, как желудок буквально прилип к позвоночнику. Когда он в последний раз ел? В самолете давали какой-то жалкий бутерброд, а после прилета он и не думал о продуктах.
— Ну да, в магаз надо было сходить, — согласился Степа. — Ну ничего, прорвемся!
— Как прорвемся?! Мы здесь на неделю, что мы тут будем есть?
— Слышу вас, слышу! — послышался голос Бориса Алексеевича. Вскоре он сам появился в дверном проеме с банкой соленых огурцов. — У меня же тут огород как никак! Солений разных куча. Может, и тушенка где-то завалялась.
— Не надо тушенку, — сказал Егор Семенович.
Интересно, сколько времени здесь простояли эти огурцы? Ученый был здесь в последний раз до тюрьмы, и Катя вряд ли сюда приезжала. Да и ладно, делать нечего. Егор Семенович достал из банки огурец и набросился на него. Не сказать, что он был очень вкусный, но это хотя бы какая-то еда.
— Ммм, божественно! — Степа тоже съел огурец и театрально поклонился всей банке.
— Ешьте, ешьте. А потом как раз и подвал вам покажу.