16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  128 435Зрителей: 70 810
Авторов: 57 625

On-line32 347Зрителей: 6479
Авторов: 25868

Загружено работ – 2 192 799
Социальная сеть для творческих людей
  

Иван, сын плотника

Литература / Сказки / Иван, сын плотника
Просмотр работы:
09 августа ’2025   13:45
Просмотров: 43

Давным-давно, когда на Руси было много небольших княжеств, на правом берегу речки Утиной стояло деревенька Берёзовка. Аккурат там, где река медленно огибает высокий холм с берёзовой рощей. Красивые места — луга заливные, заводи с утками, журавли да цапли вдоль берега, как часовые стоят. А охранять было что — рыбы и птицы вдоволь, грибы и ягоды — собирай не ленись, поля бескрайние — только руки прикладывай. Да не жадничай, бери в меру.

Жили дружно и в беде, и в радости, соседям помогали, и от ворогов землю предков вместе берегли. Однажды собрались тучи чёрные с запада, князь с дружиной мужиков на бой повёл. Отбились, но не все домой вернулись, вот беда. В Берёзовке тоже сиротки остались, одного звали Иван, сын плотника. Отец знатным мастером был, да погиб, землю русскую защищая, мать не вынесла того горя, и через месяц её не стало. Дом большой, добротный, но парнишка в нём один остался, разве что, отцов инструмент на память. Соседи помогали, чем могли, а мальчонка рукастый, весь в отца, за что ни возьмётся, всё сладится. Инструмент в его руках, вреде как, сам всё делает, а Иван только поговорками, да присказками отшучивается. Кому калитку новую поставит, кому — колесо для телеги, кому крыльцо. Да не абы какое, а с выдумкой — где журавля вырежет, где орнамент с васильками, где колокольчик голосистый просто так повесит. Подует ветерок, а в Берёзовке все дома на разные голоса отзываются.

Потом научился качалки для младенцев мастерить. После войны аисты много детишек в Берёзовку приносили, и никто из них в Ивановой резной качалке никогда не капризничал потому, как игрушек резных у каждого вдоволь. Эти резные коники, медвежата да журавли не простые были, всё-то у них двигается — и лапки, и ножки, и крылышки. Загляденье, и детворе радость. Иван, сын плотника, за такую работу никогда ничего не просил. Спасибо скажут или накормят, вот и ладно.
Чуть повзрослев, стал наличники да ставни резные мастерить и раскрашивать под берёзки. С душой делал. Вся Берёзовка преобразилась — как игрушечка нарядная засияла.

Однажды Иван, сын плотника, наладился ёлочные игрушки мастерить к Новому году. Забавные… Ходит по домам и на ёлки вешает, а все игрушки разные. В одной избе старшенькой Марье-певунье туфельки резные подарил. Аккурат на ножку в пору подошли, а уж какие нарядные… Засмущалась девица, не знает, как отблагодарить за царский подарок, а Иван только отнекивается. Оба румянцем пошли, а малыши вокруг захихикали. Тут Марья нашлась — решила спеть вместо угощения. Да такая голосистая певунья была, что полдеревни сбежалось посмотреть, что случилось-то…
Их потом так и стали звать меж собой — Иван да Марья.

Проезжал как-то князь с дружиной по берегу речки Утиной. Сам на боевом коне, в латах да красном плаще, а воевода с дружинниками — просто чудо богатыри былинные. В Берёзовку заглянул и ахнули. Красота-то какая! В стольном городе такой не сыскать. Решил князь остановиться и разглядеть всё, а потом и переночевать остался. Ему лучший терем в Берёзовке предложили на постой, а там хоромы — что тебе дворец царский. Опять удивился князь и велел мастера кликнуть, чтоб на руки его поглядеть.

Явился Иван, сын плотника. Заходит в горницу, смущается, не знает, куда руки свои спрятать, а князь только посмеивается да нахваливает мастера. Потом показал ему свою кольчугу, в бою помятую. Спрашивает, можно ли починить? Иван покрутил молча и взял её до утра. Помозговать.

Утром князь приказал в путь собираться, да мастера кликнуть. Смущённый Иван возвращает князю что-то в тряпице завёрнутой. Хозяин дома испугался, вдруг князь разгневается. Беда будет…

Развернул князь тряпицу, а там на его кольчуге узор поверх вмятины в виде орла такими же кольцами, словно вышит. Все в горнице онемели от страха — вдруг Иван дорогую вещь испортил. Да только князь обнял мастера и расцеловал в обе щёки и золотой со своим профилем подарил за работу.

Дальше совсем странная история получилась. Иван, сын плотника, упал в ножки князю и попросил вместо своих родителей разрешения на Марье жениться. Удивился князь, но когда узнал, что отец Ивана за землю русскую полёг, пошёл в дом Марьи, и у её родителей просил отдать в жёны за мастера их певунью. Тут и свадьбу сыграли. Князь в красном плаще сватом был, а дружина – свидетелями.

С тех давних пор в Берёзовке ещё вспоминают «красную свадьбу» Марьи-певуньи да Ивана, сына плотника.
Свидетельство о публикации №497200 от 9 августа 2025 года





Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи

Трибуна сайта
Ностальгия

Присоединяйтесь 



Наш рупор
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 






© 2009 - 2025 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft