16+
Лайт-версия сайта

О релокантах, или о тех кто сбежал из страны

Литература / Статьи / О релокантах, или о тех кто сбежал из страны
Просмотр работы:
04 июля ’2025   11:56
Просмотров: 108

Перепечатываю тут статью, с небольшими исправлениями и дополнениями, на тему актуальную для России во все времена!


¬«Релокант - (от англ. relocate – переместить) — человек, сменивший место жительства, страну пребывания…»
Последнее время, это слово всё чаще мелькает в прессе на радио и на ТВ – как же любят русские образованцы щеголять в своих речах иностранными, чаще английскими терминами – мол знай наших, мы тоже не лыком шиты!

…Меня последние годы удивляет и поражает уровень российской масс культуры и интеллекта, когда в звёздах ходят Ургант, Собчак, Слепаков и все такие прочие - это же надо дожить до такого, что Пугачёва представляет российский «высший свет» и культурную элиту», а Галкин становится иконой молодёжного стиля!

Однако приглядевшись, я вдруг понял, что основа столичной тусовки – молодёжного, российского «центрового» общества - входит в число почитателей этой культурной «элиты», включающей в основном москвичей и понемногу «продвинутых» из Питера и Екатеринбурга.
Глядя на это плебейское самодовольство я подумал, что уровень знаний и нравственности у этой «отдельной» молодёжи ниже плинтуса, а провинциализм таков, что его трудно сравнить с провинциализмом молодых в Зимбабве или Монголии.
Разница только в том, что в Зимбабве и в Монголии, подавляющее большинство молодёжи даже и не думают, кто сегодня хозяин культуры – они живут естественной жизнью, а в России, институтская и особенно университетская молодёжь, фрондирует не только правительству, но народу, изображая из себя западников, на самом деле не знающих жизни на Западе, а только мечтающих туда «свалить», и наконец насладиться свободой и попсой, преклоняясь перед западным мифом и пытаясь подражать той западной молодёжи, которую они не знают.

Но абсурд российской ситуации проявляется прежде всего в неприятии, почти ненависти к российской истории, собственной культуре и даже русскому языку, тогда как все культурные люди на Западе увлечены русской, в том числе советской культурой: литературой, балетом, театром и музыкой!
Живя в Англии, я одно время шутил, что скоро в этой стране языком культуры будет русский язык, как в самой России, языком культуры в первой половине девятнадцатого века, был французский.
Сейчас ситуация здесь, как впрочем и на всём «официозном» Западе поменялась, однако даже такой русофоб как Борис Джонсон - недавний премьер Англии, признаётся, что он русофил!
Могут спросить, в чём причина такого отсутствия самоуважения, такой тяги к фальшивым западным авторитетам и того, что можно охарактеризовать древним афоризмом – «Нет пророка в своём отечестве»?!

…Недавно прочитал новость, что упомянутый выше Ургант, после побега на Запад и не совсем приемлемо критиковавший Россию, вдруг возвратился и даже выступал перед студентами МГИМО, которые говорят, от этого посещения были в восторге и судя по фото зал был полон!
А пригласил его на это шоу, один из профессоров этого института, который, как утверждает декан и ректор их не известил!
Меня, и не только меня удивляет, что в этом институте, который должен готовить дипломатов для России, на самом деле готовят очередных релокантов, которые учась здесь, надеются сплыть за границу, и уже сейчас учатся у Урганта, как это сделать «красиво»!
Здесь как нигде проявляется провинциализм российских элит, в том числе правящих элит – за тридцать лет их правления, этот слой россиян превратился в каких-то Эллочек Людоедочек, которые увлечены и очарованы почти мифическим Западом, и согласны стать лакеями «западной мысли»!
И тут мы переходим к описанию ситуации а которой определённые лица из так называемой образованческой элиты, только и ждут случая, кому-нибудь из западных авторитетов «сапоги начистить», как писал в своё время Достоевский о таких же «западниках – то есть тех самых «лакеях западной мысли» в России.
И в этом кругу, с той поры мало что изменилось – по-прежнему, основной слой образованщины, восхищается достижениями западной «демократии», а потому презирает «лапотную, тоталитарную Россию»!

Такие релоканты как Ургант, уезжают, когда на родине становится жарко, а когда всё приходит в относительную норму, они возвращаются, по-прежнему держа в кармане потную фигу!
И это происходит не с одним Ургантом – таких как он в России «легион»!
И всё бы ничего, но такие «элитарии» и даже те, кто его пригласил посмешить студентов, будут упорно ненавидеть свою родину, потому что в России, уже привычно надеются на безнаказанность своих демонстративных жестов и поливания грязью страны и власти!
Вспомните гнездо русофобов и почитателей западных «цивилизационных ценностей» на «Эхе Москвы» или на «Дожде» которые сегодня заграницей заместили контору Лёши Венедиктова.

Самоё отвратительное и опасное, что и во власти, тоже много таких «патриотов» западных нравов, которые как ржавчина разъедают единство российского общества и в трудные минуты, не задумываясь, предадут свою родину, точнее страну в которой родились – они не терпят такие слова как Родина и саркастически смеются над теми, кто их произносит!
Тут снова можно сослаться на афоризм, так называемых космополитов: - «Для умного человека родина – весь мир»!

Я знаю несколько таких ненавистников России живущих в Англии и понимаю их психологию – раз ты по разным причинам, чаще всего внутри себя предал страну в которой родился, учился, и пытался делать карьеру, то уехав за границу, оправдывая свою русофобию, будешь ненавидеть Россию, потому что в таких случаях, предательство должно быть оправдано и представлено как борьба за свободу, за демократию, за права человека наконец.
То есть чтобы успокоить свою совесть, важно оправдать свою подлость чем-то благородным и возвышенным. Вспомните, что генерал Власов, оправдывая свою измену и войну против своего народа тем, что он воюет против большевиков, и за Учредительное собрание.
В конце концов его повесили и ему не помогло даже благожелательное отношение к нему «самого» Гитлера!

Однако, главная психологическая проблема таких россиян заключена в том, что они взрослые люди, и смена жизненных ориентиров и нравственных ценностей для них почти невозможна – вспомните, сколько наркоманов становятся «бывшими» наркоманами?!
Так и здесь - если вам с детства вбивали в головы русофобские идеи и смыслы, вы бы рады от них избавиться и успокоить совесть, но не получается и поэтому, таких релокантов как Ургант, Моргенштерн и тем паче олигарх Фридман уже не изменить, а потому, они будут вечной занозой и причиной гниения социального тела российского общества!

Ещё хочется добавить, что если сегодня, «интеллигентные» патриоты, по-прежнему шельмуют большевиков и Сталина, то опираться на них рискованно - они не понимают, что ситуация в современной России, может стать похожей на безысходность в которой оказался, как они говорят, «режим большевиков и Сталина» перед и во время Великой Отечественной войны!
Может быть тогда они поймут, если конечно им позволит знание истории, что в реальной политике не приходится выбирать между добром и злом. Остаётся выбор между большим и меньшим злом, и даже меньшее зло, в критические моменты для страны, потребует со стороны государственной власти не просто насилия, а иногда чрезмерного насилия.
Я уже говорил, что логика и психология большой войны на выживание, никак не похожа на мирную жизнь и даже на СВО.
И ещё важный момент - нельзя забывать, что такие патриоты, я сознательно не ставлю кавычки, с пафосом говорят о страданиях в Советском Союзе Ахматовой или Цветаевой, а также других поэтов и писателей требующих свободы слова и безбедной жизни для себя и для «своих», забывая о тех миллионах, десятках миллионов простых советских людей, которые погибали от голода в осаждённом Ленинграде, умирали в плену и на работах в Германии, или миллионами умирали на фронте, защищая свою Родину – Советский Союз.
Меня такая избирательность, удивляет и возмущает, потому что это проявление буржуазной кастовости, которой бессознательно больна «новая российская «элита», иногда с честными глазами, искренне считающая себя христианами!
Но об этой особенности «новых русских» патриотов, поговорим в другом месте!


Октябрь 2023 года. Лондон. Владимир Кабаков


Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте «Русский Альбион»: http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov/ или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Песня «С добрым утром!» Заходите!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2025 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft