Стихотворение обладает приворотной силой.
Возвращаюсь, перечитываю...
Прочла все Ваши стихи, Дмитрий.
Но - это ближе всех, по духу.
Спасибо Вам огромное!
С наступающим Праздником Победы!
Мира, добра, счастья, любви!!!
С уважением и теплом - Терри
Спасибо, Лиля!
Да, этот конкурс мы не скоро забудем. Приятно было играть с тобой в одной команде. А твой подвиг (не побоюсь этого слова) в третьем туре, когда ты сочиняла за двоих, тянет на памятник нерукотворный (и даже не спорь))) От всей команды и от меня лично огромное-преогромное спасибо тебе за блистательную игру!
Всего 14 строк…
Что-то подобное, возможно, испытал приговорённый к расстрелу по делу петрашевцев Достоевский на Семёновском плацу, шепнув перед показательной казнью собрату по несчастью: «Nous serons avec le Christ» (Мы будем с Христом), - и получил ответ: «Un peu poussiere» (Горстью праха)...
…и Николай Гумилёв, расстрелянный в суматохе революционной горячки. «…Пуля, им <рабочим> отлитая, отыщет // Грудь мою, она пришла за мной. // Упаду, смертельно затоскую, // Прошлое увижу наяву, // Кровь ключом захлещет на сухую, // Пыльную и мятую траву…»
…и Лорка, в стихотворении в память о нём И.Бродский писал:
«Существует своего рода легенда, что перед расстрелом
он увидел, как над головами солдат поднимается солнце.
И тогда он произнес:
— И все-таки восходит солнце...
Возможно, это было началом стихотворения»
Всего 14 строк… Но какую бездну мыслей включают в себя эти 14 строк.
Димочка, сонет выстрелил-таки (в хорошем смысле слова)!
Прими мои поздравления с результатом, достойным финала (топ-5, топ-20)!
А попасть в топ-20 авторов по итогам всего этого грандиозного мероприятия – это круто, если учесть, что на старте их было более двух сотен!
Спасибо, Люси!
Да, за этот сонет меня не расстреляли, слава Богу) А на второе место я вообще не рассчитывал (почти первое, одного балла не хватило). Да и командное десятое - тоже не так уж плохо (из 46 на старте).
Дима, поздравляю с окончанием межпортального конкурса! Твои работы смотрелись на конкурсе очень достойно!
И этот сонет - просто потрясающий! Глубокий и пронзительный! И очень чётко выстроенный по канонам сонета.
(PS. Но я согласен с высказанным на конкурсе замечанием. Инверсия в предпоследней строчке сыграла недобрую шутку: "обедать из окна" не очень удачное соседство слов).
Поздравляю, очень хорошо. Для меня немного спорно определение птичьей трели, как божественного слова, но это мои заморочки и мои тараканы. А выстроено - и идеологически, и технически - здорово. Не могу сказать "безупречно", потому что не в ладах с данной поэтической формой. ))) Удачи - сейчас и потом.
Спасибо, Олег!
Имелось ввиду "в начале было слово". А это самое слово - оно везде. И в птичьей трели тоже, почему нет? Но услышит ли его тот, кому оно предназначено? Вот ЛГ перед смертью услышал - и обрёл гармонию.
А замечания к тексту были. И я с ними согласен (частично).
Мне понравилось объяснение, оно делает смысл глубже и интереснее. Каюсь, самостоятельно не дошёл, сказалась привычка к ленности мышления. )) Так что ещё раз повторюсь, что сделано здорово. ))
Дима,не побоюсь сейчас показаться смешной,но я благодарна сама себе за умение находить людей,которыми могу восхищаться.В данном случае это вы,ваша поэзия!
Спасибо!
Дима молодец и все наши ребята молодцы, ведь две наши команды попали в десятку лучших межпортального конкурса, а это не хухры-мухры какое-нибудь!))))
Сонет хорош, конечно, но просто стихи "Девять дней" еще лучше!)))
Офигительно здорово... Так нравится...
Квадратно мне, какая здесь форма... Это такое удовольствие читать... А вот "Девять дней" мне, Дим, не пошло как-то... Оно интересное, но у меня там всё распадалось... файлы не сходились))), и только музыка была твоя... А вообще, поздравляю со всеми удачами!!!
Да, победить себя труднее всего. А это была сплошная борьба: с собственной поэтической инерцией, с временем, со страхом оказаться хуже всех и подвести команду...и так далее.
Вот для меня было бы самое трудное - победить свои страхи... Поэтому с уважением думаю о тех, кто смог... Молодцы вы все! Такое впечатление, что раскрылись... перешагнули многие черту, за которой другой уровень возможностей... Это классно!
Бесценный опыт, безусловно. Ведь всё было впервые: и соревнование такого масштаба, и командная игра.
Я уже на следующий межпортальный подписался (если он состоится, конечно).
Знаешь, я как-то прежде не задумывалась над этим... Конкурсы воспринимала, как возможность узнать о стихах что-то важное непредвзято, чтобы понять, от чего нужно избавляться, а чего и не хватает... А потом поняла, что такую помощь могу принять только от тех, кто сам пишет здорово, а сказать это о всех членах жюри не получается... Поэтому конкурсы считала пустой тратой времени. Но сейчас думаю - то, что ты говоришь о преодолении себя - вот это и есть самый главный смысл участия.
Я даже попробовала один стишок написать (интересно стало - смогу ли), вот что получилось)))
Песенка старого пирата
Оставьте пирату не выбитый глаз -
Я буду на море смотреть без прищура…
Почувствую всею изодранной шкурой -
В поход без меня каравелла ушла!
Я старостью дряблой сражён наповал -
Помочь и пиастрам теперь не под силу.
Спиной уже чувствую холод могилы,
Как прежде руками - горячий штурвал…
Так за борт годами, как волнами, смыт,
Что это страшней королевского флота.
И вздёрнут на рее другого кого-то,
И съест не акула – прожорливый быт…
Мой якорь покоится в бухте « тоска».
Не чайки разбудят – жужжащие мухи…
Серьгу золотую, блестящую в ухе,
Пропью под насмешливый вой кабака.
А ночью, бродя по скрипучим пескам,
Представлю, что палуба вновь под ногою,
Покажется - вместо луны надо мною
Весёлого Роджера белый оскал…
Но знаю, судьба, ты мне шанса не дашь…
Волна изогнётся сияющей сталью -
Я крикну: «Карамба!» - и землю оставлю,
Идя на последний, крутой абордаж…
Мне понравилось! Немного шлифануть кое-где - и порядок)
Ещё о конкурсах. Это же был совершенно необычный конкурс. Вот представь: есть у тебя стихи, а где-то проходит некий конкурс. Стихи подходят под тему и ты их подаёшь. Всё. Сидишь, спокойно ждёшь результата.
Здесь же было не так. Заданий и тем никто заранее не знал. Вот наступает час "икс", объявляют задание - и поехали. Через неделю сдавать. И плевать, какое у тебя настроение, как обстоят дела в реале, можешь ты писать что-нибудь вообще или нет... За это время надо сочинить приличный текст, обсудить его с членами команды и другим помочь по возможности. А неделя быстро проходит, очень быстро... Вот такой экстрим)
Дам, да если бы я этого не понимала, я бы согласилась участвовать))) Вот этого и боялась, что нужно будет в таком экстриме жить... Чувство ответственности и страх, что не выдержу - вот это и остановило. Потому и молодцы вы все - сумевшие перебороть страх.
"Помочь и пиастрам теперь не под силу" - кто кому помогает: он пиастрам или пиастры ему?
"Спиной уже чувствую холод могилы" - спиной уже или уже чувствую? Этого "уже" лучше избежать)
"Так за борт годами, как волнами, смыт,
Что это страшней королевского флота" - не сразу понятно, что акцент надо делать на "так". То есть, ого-го, КАК смыт. И тут же - "как волнами". То есть, просто смыт, ничего особенного.
Мелочи, в общем. Но они мешают немного при чтении.
Последние три строки - просто великолепные! Как завершающий аккорд...простые бытовые нюансы ("мать звала обедать из окна") после полных драматизма строк...Вот что значит - талантливо! Когда просто о сложном(не первый раз уже говорю) - когда подлинный смысл у тебя в голове проясняется. Автор говорит просто, заставляя тебя ДУМАТЬ...А не когда автор говорит сложно, ВТОЛКОВЫВАЯ тебе, а ты озадачен,- что бы это значило...Однозначно - ЗА)))
Спасибо огромное за талантливую лирику!
Добра, счастья, любви и вдохновения!
С уважением и теплом - Терри