16+
Лайт-версия сайта

Прощание с Кудрявчиком

Литература / Стихи / Прощание с Кудрявчиком
Просмотр работы:
02 октября ’2016   11:12
Просмотров: 16280

ПРОЩАНИЕ С КУДРЯВЧИКОМ
Каких только нет в последние годы обществ защиты животных: кошек, собак и всяких других, но почти забыли о лошадях. А ведь они были, и помощниками, и кормильцами людей, вместе с нами защищали Родину и погибали.
Данный краткий рассказ о своём пережитом вместе с одним из них.
Мой старший брат Камсар очень любил лошадей, поэтому был назначен ездовым колхоза в селе Черниговском Армянского (ныне Апшеронского) района Краснодарского края на паре самых резвых лошадей с кличками: Кудрявчик и Орлик. Они оба были алого цвета, на скачках всегда были призёрами: Кудрявчик – первым, а Орлик – вторым или третьим.
В свободные часы и выходные дни я часто бывал с братом и ухаживал за ними, дополнительно подкармливал их деликатесами кукурузным початком, коркой хлеба, а иногда – кусочком сахара-рафинада. Я это делал и после призыва брата в Красную Армию в декабре 1939года.
Возможно, с учётом такой любви брата к лошадям, он был зачислен во вновь созданную в 1939 году Чонгарскую им. Буденного С.М. Пограничную казачью дивизию 6-го Сталинского корпуса 10-й армии в городе Ломжа.
В мае 1941 года получили от него письмо, где он сообщал, что, перед строем зачитали приказ о награждении его именными часами и предоставлении краткосрочного отпуска за лучший уход за своим конём и лучшие показатели в джигитовках и обещал вскоре быть дома. Мы и сельчане, особенно – его невеста, свадьба с которой была отложена, с нетерпением его ждали. Ведь теперь могли это совершить во время его отпуска…
Считали дни… и готовились к этому торжеству…
24 июня 1941года на каникулах после 7 класса мы с моим одноклассником Суреном на далёком от села поле помогали взрослым в культивации кукурузы на тех же лошадях в качестве погонщиков.
Только собрались после обеда начать работу, как прискакал посыльный правления и сообщил, что «Началась война, На нас напала Германия, немедленно надо привести лошадей на стадион на ветеринарную комиссию», а сам поскакал дальше.
Мы вместе со старшими, молча, коней распрягли, и с Суреном, вскочив на голые спины коней: я – Кудрявчика, Сурен – Орлика, поскакали, оставив стариков одних. Мчались галопом сначала по лесной гужевой дороге, потом – по селу, вызывая возмущение людей с обочин за наше «издевательство» над животными и поднятые облака пыли…
Стадион был переполнен людьми и лошадьми вместе с их сопровождающими. Кудрявчика признали годным, чем я гордился, но было и грустно. И с раздвоенным чувством, ведь предстояла разлука, ждал распоряжений. Мне хотелось как можно дольше быть с моим любимцем, и искал, кого бы просить, чтобы мне разрешили сопроводить его до воинской части? Подспудно и наивно, надеялся, что там встречу Камсара и своими руками вручу ему его любимца. Вдруг заметил дядю Макара Лукашова, как всегда, в полувоенной гимнастёрке и галифе. Невольно вспомнил, как, однажды, на скачках он джигитовал с Кудрявчиком, а я, в нарушение правил, перебегал трассу и головой ударился в брюхо коня. Дядя Макар, прекратив работу саблей, придержал его, чтобы меня уберечь от травмы. Из-за этого он отстал от конкурентов, но всё равно выиграл скачки…. Сразу шагнул к нему, а он, заметив нас, погладил меня по голове, а Кудрявчика похлопал по шее. Но не успел я рот открыть, как прозвучала команда: «Лошадей, признанных годными, отвести на край стадиона для подковки»!», а когда я опомнился, дяди Макара уже рядом не было…
Мой Кудрявчик подковку выдержал, и я, с Кудрявчиком стоял у комиссии по определению качества ковки, оглядывая дядю вокруг и ожидая следующей команды. Ковку одобрили, и прозвучала новая команда: «Подкованных лошадей отвести на край стадиона». Я повёл Кудрявчика медленно, держа за его поводок ближе к уздечке, насколько позволял мой небольшой рост, оглядывая вокруг, но дядю так и не видел. А мой любимец будто чувствуя торжественность обстановки и свой более высокий с подковами рост и твёрдость почвы под копытами, особенно чётко, шагал со мной рядом, временами, то поднимая, то опуская голову до колен и фыркая там.
Когда подошли к ранее привязанным к продольному бруску у забора стадиона коням, пока я его привязывал, он, словно чувствуя недоброе, чаще топал передними копытами и, подняв голову, оглядывал соседей, ровно с целью определить, кто из них достоин его? Закрепив поводок, чтобы достать его голову для прощания, я слегка потянул уздечку вниз, и он поддался, словно, поняв к чему. Я обнял его голову, погладил по щекам и ушёл…
На средине стадиона я оглянулся и увидел поднятую в мою сторону голову моего любимца с навострёнными ушами, будто с прощальным взглядом… Меня потянуло назад…, но сдержав слёзы, ускорил шаг…
У выхода из стадиона стоял Сурена с Орликом на поводке. Не понимая, почему я так делаю, возможно – опасаясь, что не смогу ничего ему сказать, быстрым шагом прошёл мимо. Но, вскоре поняв, что он мог обидеться, пошёл не на мост, а к броду, чтобы там его встретить, зная, что он обязательно пойдёт туда, Однако он меня догнал раньше. Соскочив с коня, он подошёл, протянул мне руку. Я сделал то же, но вяло. Мы, молча, поочерёдно пожали друг другу кисти сильней обычного, и он предложил мне сесть на Орлика… Я, поблагодарив, отказался. Дружески обняв его слегка и отпустив, пошёл к мосту…
Я шёл и невольно витал мыслями в фантазиях… «как бы было хорошо, если бы Кудрявчик достался брату Камсару?.. И как бы он был рад!.. А, может, надо было мне написать письмо и прицепить к уху коня?…
Прошло несколько дней. Многие сельчане, в том числе и дядя Макар, были уже мобилизованы. Война уже колыхала.
Однажды мы всей семьёй за низким точёным круглым армянским столом обедали, когда почтальон принёс и вручил отцу письмо, которого ждали мы с трепетом. Все положили ложки на стол…
Письмо было от Камсара и написано 18 июня 1941 года. Он писал, что отпуск откладывается, скоро поедут на учения... леса там хорошие. Может, будет охота.
С учётом уже начавшейся войны каждый из нас пытался между строк читать и то, что Камсар мог иметь в виду под каждым словом?!..
Вдруг старше меня на три года брат Мисак (Михаил) откинулся, упал, ударился головой об земляной пол и, вскочив, убежал. Отец выбежал следом, но его и след простыл. Узнав, что нет дома и его друга Евакри, успокоились, Появились они через три дня. Оказалось, что они пешком через перевал пошли в райвоенкомат в селе Шаумян и попросились на фронт – «На помощь брату и другу». Но им отказали. У Евакри не было гражданства СССР, а Михаил – 1923-го года рождения – не подлежал призыву…
Не прошло и двух месяцев, как Михаил умудрился тройку в дате рождения в метрике превратить в ноль, и вскоре добровольцем ушёл на фронт как 1920 года рождения. Следом призвали на трудовой фронт отца и старшую сестру Вартуш. Дома остались: дедушка, бабушка, мама, я и брат Вагаршак в пятнадцать и девять лет.
Первого сентября я в школу не пошёл и продолжал работать в колхозе.
Письма приходили редко. И, кто бы из сельчан ни получал их, многие приходили к нему и интересовались, нет ли в них сведений и об их родных, но чаще всего уходили разочарованными и с грустной надеждой…
Однажды молнией распространился слух о том, что семья бывшего бригадира колхоза Хартяна Дртата получила письмо. Где он писал, что после призыва до Майкопа ехал на Кудрявчике и там обоих зачислили в кавалерийскую часть, и они вместе участвовали во многих атаках на врага, но недавно их часть попала в окружение на берегу моря. И, чтобы кони не достались врагу, командование приказало их застрелить, а самим выбираться на баржах, плотах или вплавь. Но он не смог это сделать... Снял с Кудрявчика седло и уздечку, чтобы трудно было врагу его поймать, обнял за шею, поцеловал и ушёл. Писал, что он данное письмо передаёт связному и не знает, дойдёт ли до них?..
Письмо дошло, но.. оно, как и письмо от Камсара было последнее. Дядя Макар и многие наши односельчане, названные и неназванные в рассказе, в том числе, Сурен и его Орлик, к сожалению, войну не пережили. Мисак (Михаил) дошёл до Вены и вернулся живым и здоровым. А умер три года назад. Моя сестра Вартуш в 93 года живёт в сёле Черниговском…
Ныне в городах и деревнях коней, к сожалению, можно считать на пальцах. А они пригодились бы во всём и везде…
Я буду писать о людях, об их делах в прошлом вместе с их безмолвными участниками защиты Отечества в лихие годы, пока моя рука будет способна держать ручку или нажимать на клавиши компьютера…
А кого заинтересовали подробности жизни названных в рассказе и других людей в регионе и стране в тот период и позже, они описаны в моих книгах, начиная с первой: «Воспоминания под пистолетом»
03.06.2014г. С. А Язычьян, врач-пенсионер, ветеран ВОВ и труда, член литературного актива Краснодарского отделения Союза Российских писателей.
Приложения к статье:



Камсар в Терском полку Казачьей дивизии в городе Ломжа в 1941 году.
*



*
Данный рассказ передан в редакции газет: «Черноморье сегодня»,
«Туапсинские вести». И «Вольная Кубань».
Напечатано в первой 19.06.2014г. и в третьей 21.06.2014г.
*****


***







Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

178
Здравствуй, враг

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 




Интересные подборки:

  • Стихи о любви
  • Стихи о детях
  • Стихи о маме
  • Стихи о слезах
  • Стихи о природе
  • Стихи о родине
  • Стихи о женщине
  • Стихи о жизни
  • Стихи о любимой
  • Стихи о мужчинах
  • Стихи о годах
  • Стихи о девушке
  • Стихи о войне
  • Стихи о дружбе
  • Стихи о русских
  • Стихи о даме
  • Стихи о матери
  • Стихи о душе
  • Стихи о муже
  • Стихи о возрасте
  • Стихи о смысле жизни
  • Стихи о красоте
  • Стихи о памяти
  • Стихи о музыке
  • Стихи о дочери
  • Стихи о рождении
  • Стихи о смерти
  • Стихи о зиме
  • Стихи о лете
  • Стихи об осени
  • Стихи о весне
  • Стихи о классе
  • Стихи о поэтах
  • Стихи о Пушкине
  • Стихи о школе
  • Стихи о космосе
  • Стихи о семье
  • Стихи о людях
  • Стихи о школьниках
  • Стихи о России
  • Стихи о родных
  • Стихи о театре
  • Стихи о Алтае
  • Стихи о Оренбурге
  • Стихи о Софии
  • Стихи о Серафиме
  • Стихи о Италии
  • Стихи о Пскове
  • Стихи о замках
  • Стихи о молоке
  • Стихи о мачехе
  • Стихи о Мордовии
  • Стихи о витаминах
  • Стихи о шарике
  • Стихи о воробушке
  • Стихи о Кронштадте
  • Стихи о справедливости
  • Стихи о смелых
  • Стихи о дельфинах
  • Стихи о существительном
  • Стихи о жаворонке
  • Стихи о следах
  • Стихи о казачке
  • Стихи о десантниках
  • Стихи о раскрасках
  • Стихи о бабках
  • Стихи о карандашах
  • Стихи о судьях
  • Стихи о васильках
  • Стихи о ежике
  • Стихи о горечи
  • Стихи о Арине






  • © 2009 - 2025 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

    Яндекс.Метрика
    Реклама на нашем сайте

    Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

    Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft