Чудесный взор прозрачно-чистых глаз,
И проседью окутанные пряди:
Твой светлый лик с годами не угас…
Сонетами исписаны тетради –
Ажурный абрис, форме вопреки,
Передаёт бессилие тоски.
Здесь выцвели обои средь картин
На стенах запанеленной хрущёвки;
Разводы нитей старых паутин –
Как беззаботной жизни окантовки.
Витает смех заливистый внучат,
И ходики старинные стучат…
А на плите мерцает огонёк
Всё тех же светлячков голубоватых;
Пришёл в негодность только стебелёк
От хризантемы – из шестидесятых…
И наши души, пламенем горя,
Врастают в листопад календаря.
С годами не растраченный уют
Благоухает нежным ароматом
Тех чистых слов, что радость создают
В жилище светлом, хоть и небогатом…
А ты, как прежде, нас благослови
Сиянием немеркнущей любви!
************
Комментарий к отдельным записям.
Честно говоря, шокирован парой отзывов, в которых пользователи выразили недовольство двумя последними строками. В них - квинтэссенция всего произведения, его основа и вывод; и если это не понятно - остаётся посочувствовать тем, кто этого не видит, и для кого полностью теряется смысл текста...
Свидетельство о публикации №283488 от 1 июня 2017 года
Последние две строчки уж слишком сильно стреляют в лоб. Немного коробит прямой переход от отвлечённого повествования к нам. Мне кажется, что если бы автор закончил стихотворение в одной тональности, оно бы звучало и читалось лучше.
Мне тяжело писать отзыв на это стихотворение. Я понимаю и чувства автора, и то настроение, с которым он создавал этот текст. Текст безусловно хорош, как посвящение близкому человеку. Несомненно, он вызовет (или, может, уже вызвал) бурю оваций при прочтении вслух за праздничным столом, в компании родных и друзей. То есть, на мой взгляд, это - стихи для личного пользования. Не удивлюсь, если строчки расползутся по сети и будут многократно копироваться пользователями в тех же целях - написано, повторюсь, неплохо.
Но меня многое здесь покоробило: и обилие литературных штампов, и ряд смысловых ляпов, а концовка - я вообще не поняла, к кому обращена? Благословить двоих "нас" может только кто-то третий. Кто он? Остаётся только посочувствовать читателям, которые вынуждены ломать голову над загадочной квинтэссенцией, придуманной автором.
Я тут ещё подумала, а может автор и не слышал о таком понятии, как литературный штамп? Собирал в стихи красивые словосочетания - чудесный взор, светлый лик, заливистый смех, пламенем горящие души... Что в них плохого? В каждой открытке таких навалом, все сайты с поздравлялками ими забиты, людям же нравится! И невдомёк ему, что в этом-то весь ужас - такие заезженные понятия не то что оскомину набили, а уже рвотный рефлекс вызывают...((( Печально всё.
И ещё меня очень опечалили выцветшие обои, "Разводы нитей старых паутин" и пришедший в негодность стебелёк. "Товарищи, а убраться не пробовали? Ремонт сделать..." - захотелось воскликнуть мне. Или уж не стоило тащить эти неприятные бытовые приметы в стихи, сделать акцент на прекрасной духовной составляющей...
Понравилось всё. Удивляюсь некоторым отзывам, в которых пытаются анатомировать стихотворение.К счастью, это сделать невозможно. Мне все понятно, меня радуют интересные образы,глубина содержания и гармония ритма и рифм. Спасибо автору за чудесный стих!