-- : --
Зарегистрировано — 129 901Зрителей: 72 044
Авторов: 57 857
On-line — 13 834Зрителей: 2743
Авторов: 11091
Загружено работ — 2 221 172
«Неизвестный Гений»
ОМОЛОЖЕНИЕ ЧЕРЕЗ ВОСПОМИНАНИЯ
Пред.![]() |
Просмотр работы: |
След.![]() |
Уверен, что воспоминания вносят значительный вклад в биохимические процессы оздоровления и даже омоложения организма. Старость - это результат физиологических и психических травм, полученных от различных раздражителей в течение жизни. Поэтому я буду бороться против старости методом З. Фрейда - с помощью воспоминаний о событиях, участником которых я был, начиная с детства. При этом моё подсознание раскрепостится и застарелые психические травмы нейтрализуются. Подобно тому, как Фрейд исцелял людей от серьёзных болезней (слепоты, паралича) через воспоминания пациентом обстоятельств, травмировавших психику, я буду исцелять себя от старости, вспоминая всевозможные впечатления из своей жизни. Разница в подходах к исцелению здесь не принципиальная, а только в масштабах травм. Крупные травмы психики ведут к большим поражениям организма, например, к серьёзным сердечным приступам, мелкие или слабые продолжительные травмы действуют незаметно и обуславливают мелкие поражения, такие как появление седины, морщин, малозаметные дефекты внутренних органов. Мелких поражений мозга множество, они аккумулируются и в замедленном темпе оказывают на организм такое же разрушительное воздействие, как и крупные поражения, и человек стареет, болеет и, в конце концов, погибает. Спасение - в воспоминаниях, в полном осознании прошлых переживаний.
Моя гипотеза оздоровления и омоложения посредством воспоминаний заключается в следующем. Залог молодости - в постоянстве молодой внутренней среды организма, химического состава крови и клеток (так называемого гомеостата). Внутренняя среда организма и внешняя среда, в которой живёт организм, взаимосвязаны. Поэтому, вспоминая любые события молодых лет, любые детали среды, окружавшей нас в молодости, мы тем самым заставляем организм вспомнить и свою молодую внутреннюю среду, и не только вспомнить, но и восстановить её. Из биологической науки известен механизм функциональных нарушений работы мозга, который заключается в расстройстве "общения" между нервными клетками, в остановке или замедлении процессов передачи информации от одной клетки к другой. Клетка-донор, возбудившись, выделяет химическое вещество, в котором заключена информация, а другая клетка-акцептор принимает химическое вещество от первой клетки - так осуществляется процесс передачи информации в нервной системе. Психические травмы, большие и малые, нарушают этот процесс и, чтобы восстановить его, я должен вспомнить состояние своей нервной системы до нанесения травм. Я должен в своём сознании "прокручивать фильм" о моей прошлой жизни, особенно в молодые годы, предоставляя возможность своему мозгу восстанавливать нарушенные процессы "общения" между клетками до такого состояния, в котором они были совершенно здоровыми. Вспоминая детские, юношеские и, вообще, прошлые впечатления, я оздоравливаю и омолаживаю свою нервную систему, а вместе с ней и весь организм. Функции моего мозга восстанавливаются, исчезают симптомы старения, я здоровею, крепну, молодею.
Старики не знают логики моих рассуждений, однако интуиция подсказывает им, что вспоминать молодость полезно и приятно, и любят это делать. Например, так делал пожилой врач-герой фильма Ингмара Бергмана «Земляничная поляна». Я советую всем людям вести дневники, беречь и периодически просматривать семейные фотографии, а в пожилом возрасте - писать мемуары. Как поёт Эдита Пьеха, «чтобы жизнь повторилась сначала, загляните в семейный альбом». Как прекрасно написал Ф. И. Тютчев:
Я вспомнил время золотое -
И сердцу стало так тепло...
Тут не одно воспоминанье,
Тут жизнь заговорила вновь, -
И то же в вас очарованье,
И та ж в душе моей любовь!..
Думаю, что те люди, которые больше предаются воспоминаниям, при прочих равных условиях, живут и счастливее, и дольше.
Чтобы в воспоминаниях «жизнь повторилсь сначала», необходимо руководствоваться следующими рекомендациями Ричарда Бэндлера: «Сколь многие из вас когда-либо думали о возможности намеренно изменять яркость внутреннего образа, чтобы иначе чувствовать себя? Большинство из вас просто позволяют своему мозгу беспорядочно показывать вам любую картину на его выбор – и вы в ответ хорошо или плохо себя чувствуете.
Подумайте о событии из прошлого, которое было очень приятным. Убедитесь, что вы мысленно видите то, что видели, когда это приятное событие совершалось. Можете закрыть глаза, если так проще. Глядя на это приятное воспоминание, изменяйте яркость изображения и отмечайте, как изменяются в ответ ваши чувства. Увеличение яркости (до некоторого предела) обычно увеличивает интенсивность ощущений, а уменьшение яркости – обычно наоборот...
Теперь вспомните событие, которое вызывает у вас негативные эмоции. Делайте неприятную картину всё более и более тусклой. Если вы сильно убавите яркость, она больше не будет вам досаждать.
Яркость – это лишь один из многих параметров, которые можно варьировать. Выберите другое приятное воспоминание и меняйте размер картины. Сначала делайте её всё больше и больше, а потом всё меньше и меньше, отмечая, как меняются в ответ ваши ощущения. Связь обычно такова, что большая картина интенсифицирует вашу реакцию, а меньшая ослабляет её...
Меняйте цвет, чёткость, расстояние, двухмерность на трёхмерность, длительность пребывания образа в воображении, различие между передним и задним планом.
Аналогичным образом поэкспериментируйте с элементами звука и осязания – они тоже могут фигурировать в ваших воспоминаниях.
Элементы звука: стерео или моно; слова или звуки; громкость; тон (мягкий или жёсткий); тембр (диапазон частот); местоположение источника звука; расстояние до источника; длительность восприятия; непрерывность или дискретность.
Элементы осязания: локализация (места контакта); скорость (быстрое или медленное движение соприкасающихся поверхностей); давление (сильное или слабое); текстура (шероховатые, или гладкие, или смазанные поверхности); поверхность соприкосновения (большая или малая); тяжесть; температура; длительность; форма соприкасающихся поверхностей.
Подумайте, на что была бы похожа ваша жизнь, если бы все свои приятные переживания вы вспоминали как мутные, отдалённые, чёрно-белые фотоснимки, зато все неприятные – как ярко-цветные, близкие, панорамные, трёхмерные фильмы. Отличный способ впасть в депрессию и думать, что жизнь не стоит того, чтобы её проживать.
Далее, важно, чтобы вы отметили, ассоциированы или диссоциированы вы в каждом из ваших воспоминаний. Ассоциировано – значит вспомнить событие от первого лица, заново пережить опыт, глядя на него собственными глазами. Вы воображаете в точности то, что видели, когда действительно участвовали в событии. Диссоциировано – значит смотреть на внутренний образ события со стороны, с любой точки зрения, кроме той, которая была в действительности. Вы можете увидеть себя и событие так, словно смотрите вниз с самолёта, или словно вы – некто другой, смотрящий фильм о себе в этой ситуации и т. п. Воспроизводя воспоминание ассоциировано, вы вновь ощущаете первоначальную чувственную реакцию, которую испытывали в тот момент. Воспроизводя воспоминание диссоциировано, вы можете видеть на картинке, как вы испытываете те первоначальные чувства – но не ощущая их в этот момент в своём теле.
Вы можете оказать себе настоящую услугу, потратив немного времени, чтобы диссоциировано пробежаться по нескольким из своих неприятных воспоминаний. .. Затем прокрутите серию приятных воспоминаний, потратьте время на то, чтобы с каждым ассоциироваться и полностью насладиться. Ассоциироваться с приятными воспоминаниями и диссоциироваться от неприятных – вот чему учите свой мозг. Весьма скоро мозг схватит суть и автоматически проделает то же самое со всеми остальными вашими воспоминаниями. Нельзя диссоциироваться от приятных впечатлений и воспоминаний. Некоторые люди доходят до того, что диссоциируются от всех приятных переживаний в момент, когда они происходят, «чтобы потом не стало опять плохо». Если вы поступаете так, то не будете способны наслаждаться жизнью даже тогда, когда она хороша. Это всегда будет похоже на наблюдение за тем, как кто-то другой развлекается – но вам самому никогда не удастся поиграть.
Хотите знать хороший способ влюбиться? Просто ассоциируйтесь со всеми своими приятными переживаниями, связанными с кем-нибудь, и диссоциируйтесь от неприятных. Это очень хорошо работает. Если вы вообще не думаете о неприятных переживаниях, можете даже использовать этот метод, чтобы влюбиться в человека, который делает кучу такого, что вам не нравится. Типичный вариант - влюбиться таким образом, после чего жениться. Как только вы поженились, можете повернуть этот процесс в обратную сторону, так, чтобы ассоциироваться с неприятными переживаниями и диссоциироваться от приятных. Теперь вы реагируете только на неприятное и недоумеваете, почему «она так изменилась!» Она не изменилась, изменился ваш способ мышления».
В качестве примера приведу мои личные воспоминания.
В расслабленном состоянии даю следующие уверенные словесные команды своему подсознанию. Моё подсознание, верни меня в мои школьные, студенческие, молодые годы! Ты, моё подсознание, своим могуществом дай мне свежие ощущения и чувства, тех прекрасных лет. Вспомни то, что я тогда видел, слышал, ощущал, чувствовал, и восстанови всё это в моеё душе и в моём теле! Верни меня в трёх-восьмилетний возраст. Вот дом, в котором я живу, дорога, по которой бегаю. Я полон энергии и обычно не хожу, а бегаю. Вот мои родители, родственники, друзья. Мне, ребёнку, хорошо весной, когда цветут сады, поют птицы, жужжат пчёлы и майские жуки, а я пьянею от запахов трав и цветов. Мне хорошо летом, когда много ягод, фруктов, когда меня угощают душистым мёдом и только что выпеченным хлебом. Мне хорошо осенью, когда деревья разноцветные, листья шуршат под ногами, когда я ищу заблудившуюся в тумане нашу кормилицу-корову. А зимой я люблю на коньках-снегурочках кататься по накатанным сельским дорогам, или на лыжах бегать по ослепительно-белым полям вслед за бумажным самодельным "зайчиком". Вспоминаю свою учёбу в начальных классах. Вижу свою первую учительницу, своих одноклассников - добрых, с которыми дружу, и злых, с которыми дерусь. Я быстро научился читать, писать, считать...Ярко представляю себя учеником старших классов средней школы. Вот улица, по которой я хожу в школу, школьное здание, классные комнаты, любимые учителя... Я отчётливо помню события тех лет, и чувствую себя так, как будто ничего не изменилось: могу без устали поднимать пудовые тяжести, писать сочинения, заглядываться на красивых девушек. Я полон воспоминаний о юношеских годах, кинофильмах, песнях, танцах тех лет, о своей первой любви, первом танце с любимой девушкой, первом поцелуе.
Мне семнадцать лет. Как приятно наблюдать природу в этом возрасте! Дождь над полем, над лугом, радуга - великолепное зрелище. В солнечную погоду лежать на сухой травке, смотреть в голубую высь, на пушистые облака - необыкновенное удовольствие. Не меньше вдохновляет и ночь с Млечным путём, переполненная звуками - говором листьев, пением птиц, тихим рокотом трактора в поле... Только в семнадцать лет мир так прекрасен. И сегодня он снова прекрасен, потому что мне снова семнадцать лет. И такому моему состоянию, такому восприятию мира не будет конца.
Фрагмент из моей книги:
Голосование:
Суммарный балл: 90
Проголосовало пользователей: 9
Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0
Проголосовало пользователей: 9
Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
Вас также могут заинтересовать работы:
Отзывы:
Вниз ↓
|
Оставлен:
хорошая проза. 10!!! заходите на страничку, есть конкурсные работы, а вам я желаю только победы!
|
Babochka30
|
|
Оставлен:
Хотелось бы прочитать, дорогая Лена, Ваши воспоминания о ярких событиях Вашей жизни.
|
an791
|
|
Оставлен:
Спасибо, Лена! Отзыв писательницы, да ещё лауреата, да ещё красивой Женщины, втройне для меня ценен!
|
an791
|
|
Оставлен:
Старайтесь, дорогая Света, вспоминать приятные события и "якорить" их. (О способах "якорения" Вы можете узнать из моей книги). И воспоминания, и "якоря" ещё больше украсят Вашу жизнь, которая, уверен, и без того красива.
|
an791
|
|
Оставлен:
Единомыслие с Вами, моя Подруга, так же сладко, как Любовь. Спасибо от всей души!
|
an791
|
|
Оставлен:
Какое чудо! Еще один Луч света !
Спасибо Вам за это.. Маяк любви - как у Некрасова. Только - в прошлом.. А как быть с этим: Вчера – уже давно. А завтра – если будет. Сегодня – лишь оно И празднует, и судит. |
juliakha13
|
|
Оставлен:
ТОЛЯ,как всегда мудро и доступно аргументировал свои наблюдения! ПРЕКРАСНАЯ РАБОТА,от души понравилась.Я тоже люблю нырять в юные годы и временно раслабляться в приятных воспоминаниях.Спасибо за интересную и познавательную работу! БРАВО!
|
SVETAROM117
|
|
Оставлен:
Светик, ты в своих стихах часто делаешь то же, что и я,- вспоминаешь лучшие минуты своей жизни. Попробуй передать стихотоворением свой первый поцелуй.
Спасибо, что бываешь у меня желанной гостьей! |
an791
|
|
Оставлен:
Красивая,полезная и интересная работа! Спасибо,Анатолий,что говоришь о нужных вещах доступлым языком! С теплом на сердце!
|
SVETAROM117
|
|
Оставлен:
Кому-кому, а тебе, Светик, как выдающейся поэтессе, сам Бог велел в воспоминаниях и фантазиях оживлять картины прошлого, настоящего и будущего!
|
an791
|
Вверх ↑
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Интересные подборки:







