Это я молча не могу завидовать, приходится расписываться в беспомощности и вздыхать над умением изысканно писать. Я же написала сегодня, что чужое читаю вдумчиво и вслух. Не все конечно)) Есть здесь особый контингент, куда не тянет совсем, но они сами настырно лезут)))
Не потянуть ей! Я тоже не претендую прям щас, на дефиле от кутюр и до бедра (или наоборот) по ушам нашим. Или там, над клавишами шаманя, ворковать безнаказанно без ансамбля. Сам, короче, без баяна. И без бурлеска, хотя куда же без него...
Это уж, когда сильно прижмет, и все остальное бросить, да бегом-бегом и, главное - по собственной дури - тогда да, смогем. Оба, мне кажется. Да и не мы одни, по еще досоветской традиции. (ИМХО)
Хорошее, в традициях жанра. А что так всё печально с препинаками?
Вот здесь:
"взлетать, запомнить текста не успев" - тяжеловатая инверсия + видовое несоответствие мешает восприятию. По-русски, в прозе, должно быть:
Взлетать, не успевая запомнить.
Или
Взлететь, не успев запомнить.
Но в конструкции нужен несовершенный вид, а "не успев" нужно для рифмы, что-то надо с этим придумать.
Спасибо огромное, Лилия! Я и планировал к тебе. С сонетом за советом. Как раз за таким толковым. У самого-то глаз уже замылился от корпения.
Хотелось именно французским столбиком слова сложить, каноническим. Но и как-то по своему. Оксюморон в форме твердой формы, несовместимость. Но кто я такой, чтобы считать себя нормальным? Желание воткнуть конечным словом сонетный ключ притянуло вместо женской рифмы дактилическую, не сонетную. Ну и твое замечание очень по делу, я на него пошел,
3маявшись запаззливать все остальные требования.
Скажи, Лилия, это важно - как тебе определение понятия "поэзия" в предпоследней строке сонета? Вчера только заметил, что "порыв" может быть и у водопровода. И у , блин, канализации... Насколько эта автопридирка именно придирка, или это существенный порок? Больно уж определение самому нравится - и верлибр включает и стихотворения в прозе, мне кажется, а? С увеличенным уважением, Георгий
P.S. Прости за неистребимое ерничанье, плиз. Но я над этим работаю. В плане истребления. Или совершенства, никак не решу
Георгий
С какого перепугу порыв у канализации? Прорыв там. А порыв как раз у ветра или у души. И почему бы поэзии не быть результатом порыва души?
Насчёт форм и всяких там амфибрахиев — это вообще не ко мне, я в них плохо разбираюсь, мне тут всё нормально легло. Если твёрдая форма требует соблюдения канонов, то надо соблюдать. Или отказываться от формы. Типа, я так вижу и вообще это псевдосонет.)))
Меня в тексте больше знаки препинания удивили - то они есть, то их нет, то не там стоят. Про них лучше с филологами посоветовать, я тоже могу ошибиться.
Вот, Лилия, изменил шершавое место, да препинаки рассовал, как учили великие и ужасные Бархударов и Крючков 63 года тому назад. В России реформа прошла, вроде бы
по старинке.Интонация кое-где изменилась, естественно, но терпимо.
Спасибо тебе, Георгий
Спасибо, Яна! Для меня, как я утверждается в данном сонете, поэзия возникает, когда вызванные вербально образы подкрепляются резонирующей в человеке мулодикой, если последний термин в данном контексте применим. Сейчас выставлю сюда (в ДИСК) свое же альтернативное определение. Солее сухое и лаконичное.)
а бурлику понравится