Пред.
 |
Просмотр работы: |
След.
 |
16 апреля ’2025
21:51
Просмотров:
132
ПЕРЕКРЁСТКИ. Книга третья
Глава 11/58. Лучше смерть, или ассимиляция?
Разве Аллах, что в данное время взял шефство над аулом Букрата, а аул уже тоже стал стал называться Букрат, думает только о полковнике? – Кто вам сказал такое? – Нет! Аллах потому и называется всемилостивым, что он думает о всех жителях аула и беспокоится о том чтобы в каждой сакле не потухал тандыр и выпекал вкусные лепёшки, для всего многочисленного семейства каждой сакли! А ещё он думает, чтобы кавказские сильные собаки в зимнее промозглое время прогоняли волка, пытающегося утащить глупую овцу, отбившуюся от стада! Спасшаяся от зубов хищного волка несчастная овца, по милости Аллаха, должна попасть в котёл кабардинца и обрадовать его семью ароматной похлёбкой! Каждый порядочный кабардинец считает, что это на много гуманней и справедливей!
А оно и на самом деле справедливей! Ведь овца пользовалась услугами порядочного кабардинца, в виде сарая и клочка сена в зимнее время, Таким образом и век овцы был хоть на месяц длиннее, чем ежели бы она попала в зубы волка. А на счёт смерти – то все умрут кроме всемилостивого Аллаха – живи он вечно! Так что овца должна бы сказать любому кабардинцу «Мерси», если б она знала французский язык!
Язык, то положим, она и знает, но выразить не может лишь из-за строения овечьего разговорного органа и говорит лишь «М-е-е-е!» – что означает всё, что прийдёт в голову разговорчивому кабардинцу!
Вот и сейчас благородная овца подарила семье Букрата своё естество, чтоб стать по воле Аллаха, вкусной похлёбкой с хорошей порцией мяса в каждой миске!
Большая семья была в сборе! Дед маленького Андрея, общего сына Букрата и «Амазонки» – нашёлся. И главное состоит в том, что он нашёлся второй раз! Первый раз в виде живого воплощения. А второй раз в том, что живое воплощение приобрело ещё и разумное воплощение с придатком памяти и дара речи. Конечно затем, чтоб поведать и записать всеобщими устными скрижалями отдельное течение времени, для каждого живого существа!
Такая запись не стирается! Она, говорят умные кабардинцы, а они все умные, в виде квантов, или ещё, чёрт знает какого названия, входит в сокровищницу общей Мировой Книги, так, чтоб через века, или тысячелетия, её можно было бы прочитать!
Внук сидел на руках деда, со своей маленькой мисочки брал ручонкой кусочек баранины и старался втолкнуть её в рот своего пращура. Такое баловство не казалось чем-то греховным и не культурным, потому, что одна семья, а в ней почти всегда прощаются маленькие шалости своих отпрысков.
Дорогой гость Букрата, подполковник Юсупов, приехавший из Новочеркасска, сидел за общим столом и с интересом поглядывал на сестру Букрата – Хаву. В переводе на общий европейский – это Ева). Хава, по такому случаю как-то преобразилась. Её женская сущность приобрела житейский интерес. Женское начало как дождалось своей весны, проснулось от спячки и пустило ростки в виде жажды жизни и её продолжения! Морщинки частично расправились, чтоб растаять в улыбке, а частично приобрели глубокий смысл, и превратиться в зашифрованные лепестки роз, испускающих в виде особых флюидов, чуть уловимый аромат, действующих на чувства лишь избранных! Таким избранным в настоящее время был подполковник Юсупов и он, и только он, чувствовал этот аромат! Из под смуглой кожи Хавы пробивался чудотворный румянец и делал её с посеребрённой сединой, вырывшейся из под газовой шали красиво уложенной косой, неотразимой! Шаль живописной складкой Хава накинула на голову и завязала внизу на уровне чуть ниже её высокой груди. Так шаль создавала, как бы удлинённую по вертикале раму, обрамляющую красивый портрет с глубоко открытой шеей. Это делало вид Хавы по кабардински почти недопустимой вольностью, а по общечеловечески – греховно привлекательной, но прощаемой. Над её образом хорошо поработала «Амазонка», в восточных странах усвоившая, скажем так – запретные женские приёмы!
Сам Букрат, увидел сейчас свою, уже в летах сестру и был поражён её красотой! Как же так и столько лет она скрывалась, чтоб сейчас проявиться! И он перевёл взгляд на Юсупова. Тот не отрывал глаз от Хавы! – «Вот оно что! – подумал Букрат – ну дай Бог!»! Почему-то его память посетило слово не Аллах, а Бог! Нужно отдать справедливость, что признавая, а не отрицая разные конфессии – образ Аллаха, Бога и так дальше, в его понятии вырос во что-то более величественное и значимее, чем отдельно взятый творец! «Ну чтож – продолжал думать Букрат – помоги всевышней созреть чувствам и приобрести этим двум сердцам истинное житейское счастье, а не уйти в вечность не оставив на Земле плод любви своей»! И он думал дальше: «Нужно пересмотреть и более разнообразить гардероб сестры своей. Сейчас он здесь хозяин … и не только в сакле!».
Вновь найденному отцу Букрата, полковнику Абдулкериму судьба своей переросшей дочери была не безразлична и он уловил настрой её ... и подполковника Юсупова. Чувство отца не обманулось. Он поднял свою клюку и резким движением опустил на пол. Послышался глухой стук! – Это означало: «Говорить буду я!». –
– Дети мои! – Начал он. – Кабарда, как говорят сказания наших Бахши, наших сказителей, если говорить по русски, существует несколько тысяч лет! Да будет существовать она веки вечные! За эти тысячелетия были выработаны крепкие традиции. Они, согласно чаяниям, и не только чаяниям, но и подчиненные местным природным условиям обрели статус законов, поддерживающие наши народы на плаву! Будучи в самом центре Кабарды, мы кабардинцы, и даже не кабардинцы обязаны свято исполнять их ... и точка! – И он выдохнул.
– Аде, отец! К чему такая длинная речь?! – спросил его сын, тоже полковник.
Абдулкерим опять стукнул об пол клюкой и почти крикнул –
– Не перебивай … мальчишка! –
Букрат улыбнулся и замолчал, а его отец продолжал. –
– Так вот … к чему это я?.. Ах, да!.. – И он строго взглянул на Букрата, сбившего его с мысли. – Я вижу как расцвела моя дочь, при присутствии, мой сын, твоего гостя! И я вижу как твой гость, да дарует ему Аллах долгих лет жизни и дюжину детей, влюблённо глядит на мою дочь! Такое не бывает просто так! Такое бывает только в ореоле кокона, сотканного и объединённого Аллахом в единое целое, угадывающее родство душ! –
И Абдулкерим взял передышку. Воцарилось минутное глубокое молчание. Хава залилась краской, но сердце её затрепетало! У Юсупова отлегло от сердца! Хава ему нравилась, душа от чего-то сильно ныла, нужно было как-то объясниться … но … сейчас он понял, – самое большое его желание – попросить руки Хавы ... само собой сбывается.
– Я продолжу – сказал полковник Абдулкерим – сейчас другое время, насильно не женят и замуж не выдают. Все держится на любви и согласии. Я вижу, что дочь моя согласна и только ждёт предложения. Не факт, что она его получит. Опять всё зависит от Аллаха и от расположения планет на нашем кабардинском небосводе. – Он посмотрел на Юсупова и продолжил –
– Подполковник, с вами говорит полковник! – Юсупов встал. – Вы мою дочь пока не обесчестили и у вас нет обязанности на ней женится. Но я вижу – вас посетила любовь и я был бы рад такому соединению душ! Однако традиции – есть традиции и мы обязаны их выполнять! И если вы на самом деле, хотите связать свою дальнейшую жизнь с моей дочерью, то вы должны её украсть!.. Да, украсть! Это будет, во первых говорить о том, что она вам необходима как воздух, а во вторых, что находясь в Кабарде вы уважаете её традиции.
С этого дня вы с моей дочерью видеться не будете, пока по своей собственной воле не разыщете её и не украдите! – Это всё! Больше об этом говорить не будем. Продолжим обед … На столе баранина и раку перегнанное по кабардински два раза для большей крепости и благородства напитка. Я, уже не как глава семьи, а как аксакал, что на много выше и солидней, наполню первый раз ваши рюмки благородным напитком. –
Все молча начали кушать вкусную похлёбку из баранины. По мере опустошения мисок,«Амазонка» взявшая на себя роль хозяйки подкладывала куски баранины и подливала юшки. Когда покушали, убрали со стола и все расслабились после вкусного обеда, или ужина, потому что на улице день глубокой осени сделался серым, Букрат сказал. –
– Отец, может быть ты поделишься своей одиссеей, а мы, твои родственники и близкие с интересом послушаем. Ведь не разбоем ты занимался все десять лет без всяких вестей о тебе ... Старик задумался, побарабанил пальцами по столу, почесал затылок, и обращаясь к своему будущему зятю, подполковнику Юсупову спросил. –
– Скажи, молодой человек, по твоим орденам, выданным российской властью и Его величеством русским самодержцем, видно, что заслужил ты их, будучи военным не лёжа на диване?
– Отнюдь нет! Я участвовал в боевых действиях и был два раза тяжело ранен.
– Понятно. Значит в тебя стреляли, а ты тоже не нянчился а отстреливался. или ты отбросил свой пугач в сторону?
– Конечно я стрелял тоже и приказывал бойцам стрелять поточнее! –
– Поточнее – значит убивать? –
– Естественно … противника. –
– Вот – вот! А теперь объясни полковнику, моему сыну, что твой «противник» и ты, со своей стороны занимались форменным образом «разбоем», потому, что убивать человека – это и есть разбой самого низкого пошиба! – Жаль, что такое понимание приходит только в конце жизни. А если это делают ещё во имя Аллаха – то разбой с отягчающими обстоятельствами! За это мы ответим там ... – И он показал пальцем в потолок, потом продолжил. – Вот таким разбоем и я занимался, о чём свидетельствуют мои шрамы, в том числе и на лице. Я водил свой полк и не раз по приказу высших командиров и остался цел, потому что я офицер и во время шабаша, по другому не могу сказать, находил более безопасную точку на поле боя, чтоб не лишить несчастных казаков разумного руководства. Чтоб кому-то из них посчастливилось прожить дольше, если не месяцы – то хоть часы! – Старый полковник замолчал и опустил голову. Опять воцарилось глубокое молчание. На улице сорвался ветер и стучал не прикрытой форточкой. Он толи поддерживал полковника, то ли возражал ему, но не был равнодушным. Молчание прервала «Амазонка». –
– Тибетские монахи говорят, чо судьба каждого из нас написана столетиями вперёд, и будет продолжаться столетия после нашей телесной смерти. Так что погибшие солдаты, будем надеяться, исчерпают свои желания и возможности после такой короткой земной жизни. Жаль, конечно тех, кто не успел посеять на Земле своё семя … Земная почва благодатная. – Потом заговорил её муж. –
– Отец, я не могу возражать тебе, по положению твоего сына, но скажи, ведь Кабарда защищалась больше ста лет! Погибли почти все мужчины Кабарды. На нас нападали, и если мы защищаясь, убивали нападающих, то разве такие действия можно назвать разбоем?.. Разбоем с нашей стороны?
– Сложный вопрос ты задал мне, мой сын. Сложно ответить на него не обладая глубоким смыслом человеческой жизни вообще. Да, защищались сто лет, отправили на тот свет почти всех мужчин Кабарды. И что? Под чьим флагом ты получил на войне увечья?
– Разумеется под российским.
– Я тоже … все свои раны получил под российским флагом, но в полках созданных из кабардинских казаков. Возникает вопрос – стояло ли сто лет отстаивать кабардинскую, так называемую, независимость, если всё равно не устояли? А сколько слёз и сколько пролито крови?! И ещё скажи … вот эти сто лет, когда Кабарда защищала свою независимость кабардинские аулы и кабардинские сакли процветали?
– Конечно нет! – Война! Но кабардинцы жили своей гордостью и в ней черпали силы!
– Да, были голодны, изувечены, но горды! А теперь спроси кабардинских матерей, нравилось ли им быть гордой и смотреть как умирают с голода её маленькие дети?!
– Зато она не склонила голову перед лицом завоевателей, она умирала вместе с детьми, но под кабардинским флагом!
– И что осталось бы от Кабарды, если бы с кабардинской гордостью под кабардинским флагом погибли все жители? – Через двадцать лет пустые земли заселили бы другие племена, а через пятьдесят лет девяносто процентов нового населения забыли бы о существовании Кабарды и её флага. Она осталась бы только в сказаниях как Троя. – Ты это знаешь так же как и я!.. Слава Аллаху, через сто лет родились и воспитались умные кабардинцы, нашли компромисс с сильным государством и сохранили людей, а с ними и страну в составе России. Такую же зеленеющую, с её устоями, с не меньшей гордостью, с кабардинским флагом, но под большим флагом России! В некоторых наших аулах половина людей не знает русского языка не смотря на то, что Кабарда под российским флагом. Живут своей кабардинской жизнью и в мечетях воздают службы мудрому нашему Аллаху! –
Никто не посмел возражать, потому, что это была правда. Кабарда живёт по кабардински.
– О своей одиссее, будет время – я поведаю – добавил он.
На следующий день Хава исчезла. Пол аула знало, что Хаву усиленно прячут родители, потому, что её вознамерен по кавказской традиции похитить подполковник Юсупов, если он пожелал на ней жениться. Но пол аула знало где она прячется, и тем более сам Юсупов знал точнее всех. И ещё ... тем более, сама Хава с нетерпением ждала того момента, когда её похитят и естественно всеми силами помогала похитителю! Кто же откажется от своего счастья.
Аул шёпотом гудел: «У нашего бая скоро будет свадьба»! – Все предполагали сколько баранов он зарежет, скольким саклям даст задание гнать кукурузное раку, какие дары жених преподнесёт невесте? И какой калым заплатит старый вернувшийся из войны полковник? Сколько столов будет выставлено на улице с большими мисками отваренной горячей барашки и сколько бутылок будет поставлено раку. По этому поводу в ауле шли споры, да так, что некоторые непокорные кабардинки уже ходили с расцарапанными красивыми физиономиями. А прошло только два дня тайных перешептываний ...
Но … через два дня «усиленных поисков» невесты, из сакли Букрата исчез сам виновник взбудоражившегося аула Юсупов, с сопровождающими лицами. А из конюшен исчезли его лошади и карета.
Всё было договорено мимо полковника Абдулкерима – отца невесты и вопреки ожиданиям и чаяниям жителей аула. Его сын Букрат самым бессовестным и непосредственным способом был замешан в деле похищения. – Друг помогал другу.
Таким образом, ещё до того когда восход осветит в горах верхушки деревьев, из аула выехала карета в сопровождении двух конных казаков, быстро достигла Нальчика и взяла направление к российским административным границам. В карете сидел российский подполковник с «мальчиком» кабардинцем. Кони почти месяц застоялись в кабардинских конюшнях и без понуждения сами бежали резвой рысью.
По настоянию Хавы уже на выезде из Нальчика заехали в мечеть, за два золотых подаренных имаму провели спешно Никах – обряд венчания по мусульманской традиции. Имам даже не спросил жениха – подполковника Юсупова – мусульманин ли он. При золоте исправно скользят нравы туда-куда повернёшь дышлом! Так не говорят – но так есть.
Доехали до Армавира и только там сделали передышку. И только там кабардинский «мальчик» преобразился в красивую кабардинку. В Армавире дали отдых лошадям, решили отдохнуть сами и уже в православном храме, без присутствия паствы за два золотых повенчались. Так произошло двойное скрепление брака на небесах. Дай Бог им счастья!
В Новочеркасск приехали через пять дней пути. Какая была радость у Ольги, когда она встретила Юсупова уже в паре со своей женой! Полковник Дончак временно выделил им три пустующих комнаты в которых раньше жила его Жена Наташа и два его маленьких сына.
Как сложится судьба новой пары будем следить по ходу времени ...
Голосование:
Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0
Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
Вас также могут заинтересовать работы:
Отзывы:
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи